Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Оценка экономического эффекта от внедрения системы раздельного сбора отходов

Раздельный сбор мусора вовсе не "золотое дно"

Опубликовано Редактор 22-04-2019 (6428 прочтений)
Различные проекты по внедрению раздельного (селективного) сбора твердых коммунальных отходов настолько оптимистичны, что граждан нашей страны возмущает неповоротливость наших чиновников от ЖКХ. Но так ли уж привлекательна экономика раздельного сбора мусора?

На самом деле, раздельный сбор мусора (вторичных ресурсов) призван, в первую очередь, сократить объем отходов, направляемых на сжигание или захоронение. И уже во вторую очередь - вернуть в оборот вторичные ресурсы.

Такая расстановка приоритетов очевидна. В первую очередь мы спасаем свою среду обитания, а во вторую - ресурсы. Какой толк в ресурсах, если жить невозможно?

При внедрении системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов необходимо учитывать множество факторов. В первую очередь надо знать источники образования отходов, их характеристики. Необходимо оценить существующий парк транспортных средств, его эксплуатационные затраты. Немалое значение имеет техническое состояние мест накопления коммунальных отходов, наличие навесов и тип контейнеров.

Значение имеет и характер жителей. Не секрет, что есть районы, где жители не соблюдают даже действующих правил накопления мусора. Оставляют свой мусор на лестничных площадках или подкладываю в уличные урны. Отдельная больная тема - "частный жилой сектор".

Сеточный контейнер для сбора ПЭТ-бутылок

Кроме этого, необходимо учитывать расходы на сортировку собранных отходов.

Не стоит обольщаться и рассчитывать на то, что все жители поголовно будут соблюдать правила раздельного сбора мусора. Эти правила толком никто себе не представляет, кроме доморощенных "пять ведер под мойкой".

Какой бывает раздельный сбор/накопление ТКО

Селективный сбор подразумевает выделение из общего потока отходов какой-либо вид. В одном случае, разделение происходит по типу "сухой - мокрый" в две емкости. В другом случае, добавляются емкости для конкретных видов отходов: макулатура, пластик, металл и т.д. Особое внимание уделяется накоплению опасных отходов: люминесцентных ламп, батареек, бытовой химии.

Естественно, что чем больше отдельных емкостей, тем выше расходы на сбор таких отходов. Ключевым фактором принятия решений является количество образующихся отходов. Бессмысленно ставить контейнер для алюминиевых банок в поселке, где предпочитают пиво в ПЭТ бутылках.

Отдельная проблема - график вывоза. Надо стремиться так размещать площадки для раздельного сбора отходов, чтобы они равномерно и одинаково заполнялись. Создавать систему голосового или автоматического оповещения слишком накладно для, и без того, дорого способа сбора отходов.

Особенности контейнеров для раздельного сбора мусора

К площадкам и емкостям для накопления раздельно собираемых отходов предъявляется ряд требований. Они касаются конструкции накопителей, а также элементов пропаганды и идентификации.

Цветовая идентификация

Цвет контейнеров должен быть привычным и однозначно соответствовать виду накапливаемых отходов. Например, коричневый цвет должен соответствовать пищевым отходам, серый - смешанным отходам и т.д. С цветовой схемой необходимо ознакомить всех участников процесса раздельного накопления.

Желательно, чтобы в регионе использовалась единая цветовая схема. Это позволит избежать путаницы.

Цветовая идентификация подкрепляется плакатами-инструкциями, которые рассказывают, что и какие виды отходов надо складывать.

Конструкция контейнеров

Конструкция контейнеров для раздельного накопления отходов может быть разнообразной. Она зависит от способа погрузки или опорожнения емкостей. Также многое зависит от места накопления.

Частные инициативные проекты часто используют простые сеточные каркасные конструкции. Муниципальные программы чаще предусматривают использование стандартизованных накопительных контейнеров для погрузки в мусоровоз, оборудованный кантователем.

Для предотвращения стихийного сброса в такие емкости постороннего мусора, контейнеры имеют узкие отверстия. Для бутылок используются круглые, овальные или квадратные отверстия, для бумаги - прямоугольные. Форма отверстий также помогает подсказать, какие предметы надо класть в накопитель.

Особенности экономической оценки раздельного сбора ТКО

Экономическая оценка всегда должна приводиться в сравнении с другими альтернативными схемами управления твердыми коммунальными отходами. Такой подход будет наиболее объективным. Попытки придать благопристойный вид селективному сбору отходов часто приводят к краху при практической реализации "экспериментов".

При оценке экономического эффекта следует исключать различные статьи "экономии и снижения". Их невозможно оценить с достаточной достоверностью и обычно их используют для придания большей привлекательности проектов. Зато при сравнении различных схем движения твердых коммунальных отходов это вносит значительные искажения в результаты оценки.

Например, в одном проекте стоимость размещения отходов на полигоне оценили в 2120 рублей за тонну. Такая огромная цифра получилась благодаря тому, что авторы посчитали только один слой отходов на полигоне (это даже не ошибка, а некомпетентность). По той же причине часто завышается стоимость предотвращенного ущерба окружающей среде.

Площадка с контейнерами для раздельного сбора мусора

Обычно, при оценке экономического эффекта и сравнении различных схем управления ТКО рассчитываются приведенные затраты на 1 тонну или 1 кубометр твердых коммунальных отходов.

Для расчета экономического эффекта от раздельного сбора коммунальных отходов необходимо учитывать следующие статьи доходов и расходов. Не стоит забывать, что в конкретных обстоятельствах раздельный сбор ТКО может быть экономически не выгоден.

Доходы от раздельного сбора мусора

Основные доходы:

  1. Доходы от реализации вторичного сырья.

Это единственная прямая доходная статья.

Всякого рода экономии на транспортных расходах не учитывают возросшие расходы на организацию селективного сбора и дальнейшую обработку собираемых отходов.

Расходы при раздельном сборе мусора

Расходных статей гораздо больше.

Основные расходы:

  1. Обустройство площадок для раздельного сбора отходов. Твердые покрытия, навесы и пр.
  2. Специальные контейнеры для раздельного сбора отходов.
  3. Содержание площадок для раздельного сбора отходов. Регулярная дезинфекция, дератизация и ремонт контейнеров.
  4. Затраты на сбор и доставку раздельно собранных отходов на станцию сортировки.
  5. Затраты на сортировку отходов.
  6. Затраты на доведение вторичного сырья до товарного вида, соответствующего техническим условиям покупателей (прессование, измельчение и т.д.).
  7. Затраты на хранение отходов и вторичного сырья.
  8. Затраты на утилизацию балластной фракции (то, что попало в контейнеры по ошибке или злому умыслу).
  9. Затраты на пропаганду среди населения.

Анализ многочисленных проектов по раздельному сбору отходов показывает, что многие факторы не учитываются, а доходная часть завышается статьями "экономии". Плата за размещение твердых коммунальных отходов, так часто упоминаемая в проектах по раздельному сбору отходов, часто учитывается некорректно. В основном это связано с изменением класса опасности отходов.

Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 758 и составляют 95 рублей за тонну. Но это касается только ТКО IV класса опасности. Отходы V класса опасности имеют ставку 17,3 руб/т.

В таких условиях дешевле закопать, чем сортировать. Не потому ли строительство полигонов "отвечающих всем современным требованиям" стало приоритетной задачей?

При детальной оценке проектов оказывается, что системы раздельного сбора отходов очень часто оказываются дороже действующих систем сбора твердых коммунальных отходов.

Выводы и замечания

Многочисленный опыт попыток внедрения раздельного сбора коммунальных отходов позволяет сделать некоторые общие замечания:

  1. Сортировка смешанных твердых коммунальных отходов позволяет извлечь 5-15% вторичного сырья, пригодного к реализации.
  2. Сортировка раздельно собранных отходов позволяет извлекать до 70-80% вторичного сырья.
  3. Загрязнение раздельно собираемых отходов составляет в среднем 20-40%.
  4. Поток раздельно собираемых отходов составляет в среднем 20% от всего потока твердых коммунальных отходов.
  5. Населению не рассказывается подробно, какие виды отходов куда складывать. Например, в емкости для сбора ПЭТ бутылок кидают детские пластиковые игрушки, полиэтиленовую пленку, полипропиленовые ящики и т.д. В емкости для макулатуры кидают упаковку "Тетра-пак".
  6. Для опорожнения емкостей везде предусматривается ручной труд. Применяются нестандартные емкости (сеточные контейнеры) или контейнеры на колесиках для мусоровозов с задней загрузкой. Все они требуют для разгрузки ручной труд. Использование мусоровозов с боковой автоматизированной загрузкой не предусматривается.

Наиболее оптимистичные оценки показывают экономический эффект раздельного сбора на уровне 50-60 рублей на тонну коммунальных отходов. Остается вопрос, кто заберет эти "лишние" 50 рублей? Достанутся ли они бонусом региональному оператору, или их получит население в виде скидки на тариф за вывоз и утилизацию мусора. Скидка на человека в этом случае будет смешная (10 рублей за год из расчета 200 кг/год мусора).

Из этого следует, что разговоры о материальном стимулировании населения, участвующего в раздельном сборе отходов, не имеют под собой экономической основы. Население надо готовить к тому, что раздельный сбор отходов необходим для сохранения среды обитания человека, а не для получения материальной выгоды.

Алексей Масленников

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.45/5
Рейтинг: 2.5/5 (60 голосов)