Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Опыт концерна KUUSAKOSKI (Финляндия) в сфере переработки и рециркуляции твердых промышленных и бытовых отходов

Опубликовано Редактор 24-04-2004 (2907 прочтений)

Самый большой вред окружающей среде своей неутомимой деятельностью наносит человек и, как следствие, сам же от этого страдает. Ухудшается состав воздуха, воды, почвы, исчезают многие виды растений и животных, разрушаются неповторимые природные ландшафты. Об этом известно сегодня уже каждому школьнику. Именно поэтому вопрос экологической безопасности жизнедеятельности человека и промышленных производств во всем мире сегодня из общественных движений перерос в целенаправленные государственные программы.

Большой опыт в этой области накоплен у наших ближайших соседей - в Финляндии. Одним из ведущих предприятий в сфере промышленной рециркуляции вторичных металлов и других промышленных отходов в регионе Балтийского моря является концерн «Кuusakoski Оу». Концерн «Куусакоски» объединяет акционерное общество «Кuusakoski Оу» и его дочерние компании, которые занимаются коммерческой деятельностью по утилизации и переработке вторичных металлов, а также разборкой и утилизацией автомобилей, аккумуляторов, электронных отходов, металлосодержащих жидкостей, бумажных, пластиковых и деревянных отходов, строительного мусора.

Промышленная рециркуляция отходов позволяет экономно расходовать природные энергоресурсы. Эффективная промышленная рециркуляция дает возможность сохранить невосполнимые природные элементы и снизить объемы отходов.

Комплекс по переработке отходов – опыт Куусакоски/ЮТВ (Финляндия)

В Финляндии уже в течение многих лет работает комплекс по переработке отходов «ЭКО-парк». Этот комплекс перерабатывает все виды промышленных отходов: металл, металлосодержащие жидкости, дерево, пластик, картон, аккумуляторы, а также строительный мусор.

Самый большой в скандинавских странах комплекс переработки отходов находится в Эспоо. Он получает отходы из пяти муниципалитетов (Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Кониэйнен и Киркконамми). Общее количество жителей в этих муниципалитетах – около миллиона человек.

Общая площадь переработки отходов - около 190 гектаров. В настоящее время используются приблизительно 70 гектаров; 50 гектаров - фактическая область захоронения мусора и 20 гектаров - различные области рециркуляции. Планируемая область расширения, использование которой должно начаться в 2005 - составляет приблизительно 60 гектаров.

Комплекс переработки отходов выполняет много различных функций: захоронение мусора, прием различных годных для повторного использования отходов, завод компостирования, подготовки и хранения компоста и Перерабатывающий Центр Сортти, который был построен в августе 2002 года и используется жителями ближайших областей.

В 2003 году на территории комплекса концерн Куусакоски совместно с компанией ЮТВ (YTV) построил завод по переработке строительного мусора.

Каждый день в комплекс переработки отходов поступает 500-1000 тн отходов, т.е. почти 200 000 тн ежегодно.

В 2002 году структура отходов, сданных в комплекс по переработке, выглядела следующим образом:

Вид отходов

Количество, тн

Смешанные отходы

343 772

Отходы, годные для повторного использования,

334 176

в т.ч. отходы жизнедеятельности

38 500

ИТОГО

677 948

Описание производственного процесса

Все привезенные отходы взвешиваются. Стоимость переработки отходов зависит не только от веса, но также и от их качества - например, плата за утилизацию органических отходов составляет около одной трети от платы за смешанные отходы. Самая дорогая плата предусмотрена для несортированных отходов - другими словами, когда привезенный мусор состоит из смешанных и годных для повторного использования отходов.

Взвешивание автоматизировано. Вся информация о грузе, в том числе и его происхождение, регистрируется в компьютере.

После разгрузки грузы проверяются и сортируются. Инспекторы составляют инспекционные протоколы для всех грузов. Копию протокола посылают муниципальным экологическим инспекторам, которые принимают необходимые меры, чтобы провести утилизацию отходов в соответствии с инструкциями. При сортировке все отходы разделяются на отходы, годные для вторичной переработки, отходы не подлежащие переработке и органические отходы.

Отходы, которые не могут быть переработаны, захораниваются на специальных полигонах. Их прессуют с помощью 40-тонных прессов и ежедневно закапывают. Когда площадь заполняется, она закрывается спрессованными слоями земли и благоустраивается.

Технология переработки твердых отходов и строительного мусора на заводе «ЭКО-парк»/Куусакоски

Отходы, годные для вторичной переработки, отправляют на завод Куусакоски/ЮТВ «ЭКО-парк».

Разработанная в «Куусакоски» технологическая система переработки отходов является единым непрерывным процессом. Комплекс работ включает в себя:

  • сбор отходов
  • сортировку
  • предварительную переработку
  • дробление
  • дальнейшую обработку отходов в готовую продукцию.

Попадая в «ЭКО-парк», вторичное сырье и отходы проходят следующие технологические этапы переработки:

Первый – подготовительный этап – сортировка отходов и очистка сырья от мусора, не подлежащего переработке. Для этого используются специальная техника и технологии, разработанные концерном «Myllyojan Metalli Oу», который известен во всем мире как «Kuusakoski Recycling Technologies».

После сортировки уже подготовленное сырье проходит непосредственную переработку. Металлические отходы и пластмассы преобразуются в сырье для повторного использования в промышленном производстве и изготовления новых изделий. Строительный мусор, включая бетон и кирпич, картон, дерево на специальных производственных линиях измельчаются до состояния однородной массы. Полученная масса, в зависимости от состава, может быть использована как топливо для тепло или электростанций, либо в строительстве в качестве компонента для строительных смесей, для устройства фундаментов и оснований, строительства дорог.

Отходы, возникшие в результате переработки, подвергаются повторной сортировке и проверке качества. В том случае, если они не подлежат дальнейшей переработке, они проходят дополнительную очистку и утилизируются на полигоне отходов.

Утилизация органических отходов/ЮТВ

В Хельсинки и прилегающих областях с 1993 года был введен раздельный сбор органических отходов. Каждый год там собирают приблизительно 38 000 тонн органических отходов.

Органические отходы утилизируют на заводе компостирования, который был построен в 1998. Компостирование происходит в туннелях, где органические отходы хранятся при оптимальной влажности и температуре в течение приблизительно трех недель. Перед помещением органических отходов в туннели они смешиваются с деревянными опилками, которые составляют около половины от общей массы отходов.

После переработки на заводе почти готовая компостная масса, не имеющая запаха, перевозится на компостное поле и помещается в борозды. В течение посткомпостирования масса регулярно переворачивается, чтобы обеспечить оптимальные аэробные условия. Полный цикл переработки от органических отходов до готового компоста занимает около 8 - 12 месяцев. Затем в компост добавляют песок и землю и продают, например, домашним хозяйствам. В 2001 году было продано 15 000 m3 компоста, то есть приблизительно 1 500 грузовиков.

В будущем посткомпостирование будет производиться в закрытом зале, что ускорит компостирование и уменьшит выделение запахов. Планируемый срок завершения строительства зала посткомпостирования – 2004 год.

В процессе утилизации органических отходов также образуется газ. Он состоит из метана, углекислого газа, водяного пара и небольшого количества сильно пахнущих серосодержащих смесей.

Газ, образующийся при закапывании мусора, собирают с помощью дренажной и всасывающей системы. Ежегодно на полигонах собирают приблизительно 37 миллионов м3 газа. Газ сжигают при температуре 1200 ° C. Горение уменьшает парниковый эффект от захоронения мусора приблизительно на 95 %, и устраняет запах почти полностью. Начиная с 2004 года газ, образующийся при захоронении мусора, утилизируется также и в энергетической промышленности.

Способы решения экологических проблем, возникающих в процессе утилизации

Однако сам процесс переработки и захоронения отходов заключает в себе опасность для окружающей среды.

Потенциальные экологические проблемы, связанные с переработкой отходов, это образование сточных вод, метана и неприятного запаха, а также загрязнение окружающих территорий. Проблемы никогда не исчезнут полностью, но благодаря хорошему планированию и менеджменту вред, наносимый окружающей среде, может быть значительно уменьшен.

Поэтому особое внимание при утилизации постоянно следует обращать на экологические аспекты. Например, в комплексе переработки отходов в Эспоо были построены дренажные системы для отвода воды от области захоронения мусора к муниципальному заводу очистки сточных вод. Во время наводнения, эти системы используются для того, чтобы предотвратить доступ загрязненной воды в близлежащие реки и водоемы.

Постоянно проводятся исследования дренажных канав в области комплекса и ближайших водоемов. Тщательное изучение направлений водных потоков может быть использовано для того, чтобы быстро узнать причины любых возникающих отклонений.

Качество воздуха в области комплекса также постоянно измеряется. Контролируется концентрация в воздухе серосодержащих смесей и вредных частиц.

Компания ЮТВ управляет также уже закрытыми полигонами захоронения отходов в Сеутула и Манккаа (закрыты в 1987 году) и в Вуозаари (закрыт в 1986 году). Их выбросы в атмосферу и сточные воды регулярно инспектируются в соответствии с программой, одобренной властями. А сами полигоны продолжают «работать» даже после закрытия. Газ в Вуозаари собирается и используется для производства энергии, а именно - для отопления домов в близлежащей области. Газ от Сеутала подается к энергетической установке в соседней больнице и используется для выработки электричества и тепла. В начале 1997 года введена в эксплуатацию система восстановления газа мусорной свалки на полигоне в Манккаа.

Материал, захороненный на полигоне, является нереактивным, не выделяет запаха и не привлекает животных.

Твердое топливо, полученное в процессе рециркуляции, упаковывается в тюки и поставляется на энергетические заводы. Было подсчитано, что приблизительно одна треть смешанных отходов (приблизительно 360 000 тонн), в настоящее время поступающих в комплекс переработки может использоваться для производства энергии.

Роль технологий утилизации Куусакоски в улучшении экологической обстановки

Промышленная рециркуляция отходов позволяет экономно расходовать природные энергоресурсы. Она является поставщиком сырья для металлообрабатывающей и энергетической отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства. Эффективная промышленная рециркуляция дает возможность сохранить невосполнимые природные элементы и снизить объемы отходов. Рециркуляция сокращает также объемы традиционного горнодобывающего производства и связанный с ним ущерб, наносимый экологии. Рециркуляция металлов, например, помогает сэкономить 60- 90 % энергии по сравнению с использованием первичных и обогащенных металлов. Современная мировая металлообрабатывающая промышленность получает около 40% сырья за счет вторичной переработки металлов.

Благодаря современным технологиям, созданным концерном «Куусакоски», мусор и отходы, поступающие в комплекс переработки отходов в Эспоо утилизируются во вторичное сырье на 73% и всего лишь 27% подвергается захоронению.

Основной смысл работы предприятий концерна заключается в том, что эффективная технология утилизации вторичных материалов и промышленных отходов и переработка их в сырьевую базу для повторного использования, позволяет сократить до минимума тот мусор и отходы, которые вывозятся на свалку и ухудшают и без того сложную экологическую обстановку промышленных мегаполисов.

Одна из важнейших задач концерна «Куусакоски» и его дочерней компании «Петромакс», работающей в Санкт-Петербурге: используя повсеместную пропаганду и внедрение эффективной и экономичной переработки списанных из употребления материалов в базовое сырье и заготовки для новой продукции с помощью современнейших технологий промышленной рециркуляции способствовать улучшению экологической обстановки.

Микконен Тимо,
генеральный директор ЗАО «Петромакс»

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.66/5
Рейтинг: 2.7/5 (67 голосов)