Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Статистический обзор рынка лома черных металлов в РФ

Опубликовано Редактор 01-05-2016 (3508 прочтений)
На сегодняшний день в условиях модернизации и технического переоснащения металлургического производства лом черных металлов является важнейшим металлургическим сырьем.

В соответствии с изменяющимися объемами выплавки стали изменяется и спрос на сырьё, необходимое для её производства, прежде всего металлическую шихту, одним из главных компонентов которой является металлолом (рис. 1). С 2011 (20 млн т) до 2013 года (19,5 млн т) наблюдается снижение объемов потребления привозного (или закупаемого на рынке) лома (без учета оборотного лома металлургических предприятий), что можно связать с некоторым спадом производства. Увеличение закупа лома в 2014 году (20,6 млн т) соотносится с благоприятной ценовой ситуацией на рынке продукции металлургической отрасли и соответствующим ростом производства, в частности, ММК увеличил производство стали в 2014 году на 9,1% к 2013 г.

Динамика объемов производства стали и потребления лома в РФ

Рис. 1. Динамика объемов производства стали и потребления лома в РФ за 2002-2014 гг., млн т

Изменение объема выплавки стали и соответственно спроса на металлом определяется многими факторами:

  • спросом на готовую стальную продукцию;
  • структурой сталеплавильного производства, в частности переходом с мартеновского производства стали на кислородно-конвертерное и электросталеплавильное;
  • вводом новых производственных мощностей;
  • объемом загрузки сталеплавильных мощностей; долей оборотного лома в потребности крупных предприятий;
  • соотношением цен на железорудное сырье и на лом;
  • конъюнктурой мирового рынка лома.

Металлурги сталкиваются со многими проблемами при использовании лома черных металлов. Проблемы касаются нескольких аспектов, как экономических - цена закупаемого лома, стоимость доставки лома, география закупа лома, так и технических - качество закупаемого лома, его переработка.

Лидерами по потреблению лома в РФ по данным 2014 года (рис. 2) являются Магнитогорский МК (потребление лома в 2014 году составляет, по данным Металл-Курьера, 12% от потребления лома в целом по РФ), Северсталь (10%), Нижнесергинский ММЗ (9%), Западно-Сибирский МК (6,1%), Новолипецкий МК (5%).

Объемы потребления лома и производства стали крупнейшими металлургическими предприятиям РФ

Рис. 2. Объемы потребления лома и производства стали крупнейшими металлургическими предприятиям РФ за 2014 г., тыс. т

По производству стали ММК занимает 2 место среди предприятий РФ (производя 17% от российского объема производства стали), Северсталь - 3 место (15%), НСММЗ - 8 место (3%), ЗСМК - 4 место (10%), НЛМК - 1 место (18%) (рис. 2).

Динамика объема потребления лома черных металлов крупными металлургическими заводами за 2010-2014 гг. отражена на рис. 3. Как видно из графика, динамика потребления лома предприятиями разнонаправлена. Так, объемы закупа лома ММК изменяются в соответствии с общероссийской динамикой производства стали (рис. 1), в то время как у Северстали объемы закупа снижаются - это связанно с изменением структуры шихты конвертерной и электросталеплавильной плавок для целей ее удешевления. Так, в 2014 г. Северсталь увеличила использование жидкого чугуна при шихтовке конверторов на 30 кг/т и на 70 кг/т в электросталеплавильном производстве - соответственно потребление лома снизилось.

ФФактический объем закупки лома крупными металлургическими предприятиями

Рис. 3. Фактический объем закупки лома крупными металлургическими предприятиями за 2010-2014 гг. по данным Металл-Курьера, тыс т

В перспективе по прогнозам экспертов ожидается снижение ломосбора, причем это будет происходить на фоне запуска новых металлургических мощностей. По данным «Металл Курьер», в 2013-2020 годах в России предполагается ввести 8,3 млн т новых мощностей. И почти 95% потребности в сырье для заявленных мощностей предполагается покрывать за счет лома. Уже заработали в Калужской, Тюменской и Саратовской областях новые электрометаллургические заводы НЛМК-Калуга и УГМК, Северсталь-Балаково. В 2017 году Чусовской металлургический завод (Пермский край) собирается запустить печь на 0,9 млн т в год.

Одна из проблем главного участника рынка лома - ломопотребителя, состоит в определении географии закупа лома с целью минимизации транспортной составляющей в цене лома. В разные годы (с 2010 по 2014 гг.) от 60 до 80% всего лома доставляется потребителю железнодорожным транспортом, оставшаяся доля поставок приходится на перевозку автотранспортом и водным. Тенденция последних лет, связанная с удорожанием тарифов на ж/д перевозки, - рост доли поставок лома автотранспортом.

Структуру рынка лома можно представить в виде взаимосвязи трех важнейших участников рынка: ломосдатчиков, ломопереработчиков и потребителей лома.

Ломосдатчики — это юридические лица, у которых металлолом образуется в виде отходов их основного производства либо при списании основных средств и/или утилизации зданий, сооружений, и/или физические лица, у которых металлолом образуется в результате их жизнедеятельности.

Ломопереработчики - это юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, хранению, переработке и реализации металлолома на основании лицензии. Ломопереработчиков можно условно разделить на предприятия, имеющие одну или несколько площадок, на которых осуществляется полный цикл переработки (сортировка, дробление, резка, прессование и пр.) металлолома с использованием специализированного оборудования и механизмов, и на ломопереработчиков - организации, которые осуществляют реализацию металлолома без его хранения и переработки на площадках (транзитные организации).

Замыкают эту цепочку потребители лома — металлургические комбинаты и заводы, которые используют металлолом как сырье для производства изделий из металла и осуществляют приемку, складирование, хранение и подготовку лома для дальнейшего использования в сталеплавильном процессе.

По данным перевозок лома ж/д транспортом (подробная статистика об объемах и географии закупа лома, поставляемого авто- и водным транспортом по потребителям, отсутствует) в РФ за 2014 год действовало 1534 предприятий - грузоотправителей металлолома, при этом 80% объема отгрузки лома ЖД транспортом приходилось на 264 предприятия (17%).

Крупнейший регион - ломозаготовитель - это Центральный ФО, 28 % от всего объема перевозимого лома, затем Приволжский ФО - 25%, Сибирский ФО - 19%, Уральский ФО - 18%. На остальные ФО суммарно приходится 10 % всего отгружаемого лома (рис. 4).

Объемы ломозаготовки по федеральным округам по данным РЖД о перевозках лома ж/д транспортом

Рис. 4. Объемы ломозаготовки по федеральным округам по данным РЖД о перевозках лома ж/д транспортом в 2014 году, тыс т

Надо отметить, что треть всего объема перевозимого лома отгружается из Москвы и Московской обл., республики Татарстан, Свердловской и Челябинской областей, т.е. это регионы - лидеры по отгрузке лома.

По данным перевозок лома ж/д транспортом, крупнейший регион - ломопотребитель - это Уральский ФО, 37 % от всего объема отгружаемого по ЖД лома, затем Центральный ФО - 21%, СевероЗападный, Сибирский и Южный ФО - по 9-10%. На остальные ФО суммарно приходится 13 % всего отгружаемого лома (рис. 5).

Объемы потребления лома черных металлов по федеральным округам РФ по данным РЖД о перевозках лома ж/д транспортом

Рис. 5. Объемы потребления лома черных металлов по федеральным округам РФ по данным РЖД о перевозках лома ж/д транспортом в 2014 году, тыс. т

Причем 60% всего потребляемого лома приходится на крупные металлургические заводы Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Вологодской и Липецкой областей, т.е. это регионы - лидеры ломопотребления.

Учитывая структуру и объем поставок лома в каждом федеральном округе, можно посчитать баланс лома региона, как разность между ломопотреблением региона и ломообразованием в регионе (рис. 6). Традиционно дефицитными регионами, испытывающими нехватку лома являются Уральский, СевероЗападный, Южный и Дальневосточный ФО. Профицитные регионы, с положительным балансом лома, -Приволжский, Центральный, Сибирский и СевероКавказский округа.

Баланс потребления лома черных металлов в федеральных округах РФ

Рис. 6. Баланс потребления лома черных металлов в федеральных округах РФ с 2010 по 2014 год, т

С 2010 по 2014 год наблюдается снижение ломо-заготовки в Центральном ФО при примерно неизменном уровне потребления, поэтому профицит региона уменьшается. С выходом на проектную мощность завода НЛМК - Калуга профицит ЦФО станет минимальным, а в будущем регион может стать дефицитным. В Северо-Западном регионе наблюдается уменьшение дефицита, связанное с существенным снижением уровня потребления лома Северсталью.

В целом по стране баланс лома положителен, т.е. существует некоторый избыток лома, что позволяет считать российский рынок лома экспортноориентированным (рис. 7). Странами-импортерами российского металлолома являются Турция (объем экспорта, по данным Металл-Эксперта, в 2014 году составил 39% от всего экспортируемого лома), Беларусь (23%), Республика Корея (13%), Испания (12%), Греция, Китай, Тайвань, Молдова, Италия. Одновременно в Россию импортируется лом из Казахстана. По данным о железнодорожных перевозках, общий объем лома из Казахстана в 2014 году составил около 78 тыс. т.

Объем экспорта из РФ и внутреннего потребления в РФ лома черных металлов

Рис. 7. Объем экспорта из РФ и внутреннего потребления в РФ лома черных металлов, тыс. т

По прогнозам аналитиков, при сокращении ломосбора условный дефицит сырья в стране к 2020 году может приблизиться к 10 млн т [8]. Необходимо учитывать наличие металлофонда в РФ, накопленного в прошлые годы, но не привлеченного в металлопереработку. В последние годы отмечается высокий уровень металлопотребления в РФ, что создает задел к нормализации баланса рынка лома в РФ в долгосрочной перспективе.

Различия в географическом расположении металлургических предприятий - потребителей лома, соотношения спроса и предложения на лом в «домашнем» и соседних регионах, в удаленности от регионов основного ломосбора влияют на радиус поставки металлолома (рис. 8). В 2014 году среднее тарифное расстояние поставки лома для ММК составляло 1403 руб. на тонну, для НСММЗ - 969 руб. на тонну, для Северстали - 1061 руб. на тонну, для НЛМК - 892 руб. на тонну, для ЗСМК - 1048 руб. на тонну.

Структура поставок лома по тарифным расстояниям для основных предприятий потребителей лома за 2014 год, по данным о перевозках лома железнодорожным транспортом

Рис. 8. Структура поставок лома по тарифным расстояниям для основных предприятий потребителей лома за 2014 год, по данным о перевозках лома железнодорожным транспортом

Причем динамика показателя дальности перевозок для ОАО «ММК» в условиях растущей конкуренции за сырье неутешительна. Так, еще в 2005 году среднее расстояние поставки лома на ММК составляло 912 км, а в 2008 году увеличилось до 1 310 км. В 2014 году среднее расстояние поставки лома на ММК составляет примерно 1252 км.

В условиях повышающейся конкуренции за объемы лома черных металлов и повышающихся тарифов на железнодорожные перевозки, для ломопотребителя, особенно такого крупного, как ОАО «ММК», становится принципиально важным поиск оптимального способа организации закупок лома черных металлов. Главный компонент успеха в решении данного вопроса - понимание металлургическими предприятиями своей оптимальной структуры закупа лома в географически приближенных регионах РФ, правильное размещение своих дочерних предприятий по закупу металлолома и соответсвенно грамотная ценовая политика предприятия относительно цены закупаемого лома в каждом регионе. Эти меры в совокупности позволят снизить расходы на закуп лома и соответственно расходы на сырье в себестоимости стали.

Белоусов Владислав Владимирович
ст. менеджер по анализу рынков сбыта продукции ОАО «ММК», Магнитогорск, Россия

Иванова Татьяна Александровна
канд. экон. наук, доц.,
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия

Трофимова Виолетта Шамильевна
канд. экон. наук, доц.,
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия

"Теория и технология металлургического производства" №1 (18). 2016

Список литературы

  1. Металл Эксперт Консалтинг. URL: http://metalexpertresearch.ru/
  2. Информационное Агентство «Металл-Курьер». URL: http://www.metalcourier.ru/
  3. ГосКомСтат РФ. URL: http://gks.ru
  4. База перевозок РЖД.
  5. Крюкова Е.М. Применение методов организационно-экономического прогнозирования в отрасли лома черных металлов // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2008. Т.74. №7. С. 67-72.
  6. Сайт ОАО ММК. URL: http://mmk.ru
  7. Сайт ЗАО Профит. URL: http://www.profit.ru
  8. Маринович А., Пыжьянова В. Не заржавело // Эксперт Урал. 2014. №15 (596).
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 3.56/5
Рейтинг: 3.6/5 (85 голосов)