Отходы.Ру

Утилизация органических отходов – на рынок выходит уникальная технология!

Разместил Редактор 04-03-2019 (260 прочтений)

В России все больший оборот набирает проблема утилизации отходов, в том числе органических. Государство пытается решить проблему несанкционированных свалок и законодательно ужесточить санкции за нарушение правил утилизации отходов. Бизнес привык работать «по старинке», и не очень готов к изменениям. Для читателей нашего портала дает интервью Яна Добкович, Генеральный директор ООО «Гайя», Санкт-Петербург.

- Яна, почему Вы решили заняться такой проблемой, как переработка органического мусора?

Я случайно узнала о том, что в Европе есть уникальное оборудование по переработке органического мусора, которое пользуется большим спросом, так как проблема экологии стоит очень остро, требует большого внимания, и все уважающие себя страны заботятся о ней, о своих жителях, о той среде, в которой они живут. Мне подумалось, почему бы не привнести эту уникальную технологию на территорию России.

- Может быть это западные реалии, которые не имеют отношения к Российской действительности?

Вы знаете, мы все дышим воздухом одной планеты, все потребляем продукты, которые производит наша земля, все пьем воду, поэтому проблема здоровья и экологии не может не касаться россиян, это общая проблема населения земного шара.

- Почему нельзя запустить Российское производство подобного оборудования, почему надо приобретать такие машины за рубежом?

Конечно, с компанией, которая производит это оборудование, а это южнокорейская компания GAIA, мы ведем переговоры о том, как запустить в будущем такое производство в России. Это не быстрый вопрос. Оборудование очень скурпулезно продумано, много лет над его созданием работало большое количество ученых и разработчиков. Сейчас нет смысла создавать аналоги, надо использовать те совершенные технологии, которые уже работают. Но через несколько лет, когда мы определим потребности рынка, мы обязательно поставим вопрос о совместном производстве в России.

- Яна, скажите, государству интересно то, что Вы предлагаете, или это только частный вопрос бизнеса?

Наше оборудование предназначено для любых компаний, у которых есть органические отходы. Не важно, это частные корпорации или государственные и муниципальные учреждения. Мы интересны ресторанам, где остается еда, переработчикам и производителям пищевой продукции, мясо и рыбокомбинатам, фермам, магазинам, в которых остаются на выброс скоропортящиеся продукты, школам и так далее. Мы востребованы в фермерском и сельском хозяйстве. Мы можем высушивать любую органику животноводства: останки крупного и мелкого рогатого скота, кровь, перья, куриные и звериные отходы жизнедеятельности. Мы можем взаимодействовать с ГУП Водоканал, высушивая иловые остатки. Любую органику, которая остается в процессе жизнедеятельности, мы можем переработать в биомассу, которую далее можно рекуперировать и пускать для производства комбикормов или удобрений.

- В чем уникальность технологии оборудования компании «Гайя»?

С помощью достаточно короткого процесса около 8 часов, нажатием одной кнопки наша машина при высокой температуре измельчает и высушивает любое органическое сырье до состояния сухой биомассы, которая в процессе обработки полностью стерилизуется, то есть уничтожается любая патогенность. Вся влага выпаривается через двойной конденсат, и органическая масса, которую мы поместили в машину, через 8 часов готова к повторному применению. Можно назвать эту технологию незамедлительным компостированием или скоростным высушиванием.

Данная технология придумана в Южной Корее 35 лет назад, так как эта страна одна из первых начала задумываться о сохранении экологии по причине своего местоположения и географических условий. Южная Корея – это очень маленькая страна с минимальной плоской территорией, которую омывают три моря, и на которой проживает большое количество людей. 51 миллион людей проживают на 110 000 квадратных километрах. Для сравнения, по территории - это треть Финляндии, а людей проживает в 10 раз больше, чем в Финляндии. Сбрасывать мусор и отходы жизнедеятельности в море – не выход. И в Корее прекрасно понимали, во что страна могла бы превратиться, если не регулировать процесс утилизации отходов.

Доктор Хан, физик-ядерщик, член Ассоциации ядерной кафедры Южной Кореи, придумал сначала очень простую технологию высушивания с помощью тенов, только чтобы сократить объем. В период его руководства большого института эта технология начала развиваться, и воплотилась с помощью использования сильных тенов, грелок и закрытых камер, в технологию не только высушивали, но и образования полезной биомассы, пригодной для дальнейшего использования. Когда компанию приобрел нынешний собственник, он вложил большие деньги в усовершенствование технологии, и, можно сказать, довел ее до совершенства. После 15 лет проб и экспериментов данное оборудование не имеет аналогов в мире по степени высушивания и минимальному энергоемкому процессу.

Самое главное, что любая патогенная масса, которую мы будем закладывать в наше оборудования, получается стерильной и безвонной. Компания GAIA в Южной Корее имеет многочисленные патенты и дипломы. Я не знаю другой такой технологии, с помощью которой за такой короткий срок можно удалить из органики любые вирусы, грибки и инфекции.

- Яна, что Вы можете еще сказать читателям нашего портала?

Мы надеемся, что нашими клиентами в России будут очень разные предприятия различных типов и направлений деятельности. Небольшие гостиницы и рестораны, которые утилизируют по 20, 50, 100 кг органики в сутки, школы, столовые, любые учреждения, вокзалы, аэропорты, детские сады. Любые компании, занятые производством пищевой продукции, мясо- и рыбопереработкой, мукомольные заводы. В наших машинах можно высушивать траву, листья, овощи, фрукты, иловые отходы и отходы водосточных вод, отходы фермерских хозяйств, павших животных, куриный помет, отходы мясобоен, продуктовые остатки магазинов малого, среднего и большого размера.

Мы можем высушивать наши отходы, превращая их в массу, которая будет отапливать наши грелки, и, таким образом, получить полностью закрытый цикл, не используя других ресурсов. На выходе образуется 2% органического пепла, который тоже является удобрением.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать


Рейтинг 3.78/5
Рейтинг: 3.8/5 (9 голосов)