Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Итоги форума по вторсырью МIR Expo 2019

НДФЛ, реверсный НДС, безнал, запрет экспорта, РОП и многое другое

Опубликовано Редактор 27-03-2019 (2785 прочтений)
На прошлой неделе в Бизнесс-парке гостиницы Украина (Редисон) прошел форум MIR 2019, вобравший в себя традиционную конференцию по черному лому, выставку и конференции по другим вторичным ресурсам. Было заслушано более ста докладов. Мероприятие посетило около тысячи специалистов.

В этом году в докладах много упоминалась экономика замкнутого цикла. В частности, предлагается рассматривать заготовку лома и отходов черных и цветных металлов как элемент системы управления металлофондом страны. Фактически предлагается вернуть государственный подход в отрасль. Тому есть ряд причин.

Правительство получило поручение от Президента РФ (Пр-277) представить предложения о совершенствовании правил обращения с ломом и отходами чёрных и цветных металлов, механизмов вовлечения указанных лома и отходов в повторный хозяйственный оборот, а также о введении процедуры их отчуждения путём продажи на публичных торгах, в том числе с использованием цифровых платформ.

Опираясь на 115-ФЗ Центробанк отстаивает идею полного запрета скупки металлолома у физических лиц. По мнению ЦБ РФ заготовку лома должны осуществлять индивидуальные предприниматели. Идея в принципе понятна, но основывается на поверхностном понимании структуры рынка. Действительно, от физических лиц поступает, в зависимости от региона, 60-80% всего амортизационного лома. В быту такого количества образовываться не может, поэтому ЦБ считает, что заготовку лома ведут лица, фактически осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Минфин предлагает перевести крупные сделки с физическими лицами за металлолом на безналичные расчеты. Это позволить снизить «криминальную окраску» отрасли.

Конференция

Банки уже предлагают различные инструменты для удобных расчетов с физическими лицами. В основном это так называемый «обратный эквайринг», года деньги с расчетного счета ломозаготовителя поступают непосредственно на платежную карту ломосдатчика.

Ломозаготовители считают, что скупку лома надо освободить от НДФЛ. Это позволит добропорядочным заготовителям спокойно работать, а также повысит уровень заготовки. Дело в том, что бюджет получает всего 2 млн. рублей НДФЛ от продажи металлолома. При этом при проверках физические лица, как правило, отказываются от факта продажи лома. Это не мудрено, ведь если они признаются, что продали металлолом, то придется платить НДФЛ. В тоже время, проблему можно решить агентированием НДФЛ.

Легализация деятельности физических лиц при заготовке металлолома, а также их стимулирование волнует многих заготовителей. Например, предлагается платить за «физиков» в пенсионный фонд и медицинскую страховку.

Выставка MIR 2019

В 2018 году на металлургические предприятия поступило около 31 млн. т. черного лома. При этом, по железной дороге перевезли по разным оценкам от 16,3 до 26,1 млн т металлолома. На экспорт ушло 5,5 млн т. Основными источниками металлолома по-прежнему являются Москва и Урал.

Весомым источником амортизационного черно лома являются списываемые железнодорожные вагоны. Ежегодно списывается 20-30 тыс. единиц подвижного состава, что представляет собой 500-700 тыс. т металлолома. Грядет также массовое списание ведомственных маневровых локомотивов, что также оживит рынок сложного лома.

Между тем, снижение темпов строительства приведет к последующему снижению потребления металла на внутреннем рынке. Рост наблюдается только в машиностроении, производстве метизов и австомобилестроении. Видимое потребление остается на уровне 65 млн. т. На экспорт идет около 30 млн. т продукции, причем половина — это заготовка.

Интересная дискуссия возникла по поводу ограничения экспорта черного лома, предложенного «Фондом развития трубной промышленности». Аргумент «трубников» простой — простаивают 34% мощностей электропечей, бюджет не получает налоги. 2-4 млн. т. лома, которые развернутся с экспорта загрузят мощности, да и цена перестанет расти. Металлурги опасаются, что цена на черный лом поднимется до 25000 руб/т.

Ломозаготовители категорически против ограничения экспорта металлолома. Они считают, что именно свободный рынок и конкуренция должны стабилизировать рынок. При этом, для повышения устойчивости на рынке предлагается диверсификация производства. Ломозаготовители могут развивать другие направления и охватывать все большую номенклатуру вторичных ресурсов.

Ограничение экспорта в Казахстане за два года снизило заготовку металлолома с 3.5 млн т до 1,05 млн. т. Количество заготовителей-физических лиц сократилось в два раза. Потери отрасли оцениваются в 1 мрлд. долларов США. При этом внутренне потребление вопреки обещаниям и прогнозам сократилось с 1,7 млн. т до 0,85 млн.т. Замена лицензирования на уведомительный порядок привела к увеличению количества ломозаготовителей со 150 до 2000, но не привела к увеличению заготовки металлолома.

Как ни странно, европейские ломозаготовители испытывают аналогичные трудности в своей работе. Например, это риски при оплате поставок. Периодически возникают угрозы ограничения экспорта, а также проблемы трансграничного перемещения грузов. Также процветает мошенничество с НДС. Общественность не понимает работу ломозаготовителей. Считает их мошенниками и загрязнителями природы.

Саморегулирование отрасли также было в кругу обсуждаемых вопросов. Однако единого мнения не сформировалось. Многие ратуют за саморегулирование, ссылаясь на проблемы соблюдения лицензионных требований. Они считают, что этот механизм будет способствовать «декриминализации» отрасли и поддержке добросовестных заготовителей. Другие не верят, что отраслевые объединения способны регулировать столь проблемную отрасль.

Реверсивный НДС на продукцию из металлолома был одним из важных вопросов. Например, 79 тыс. т медной катанки делается из металлолома и 62 тыс.т. катанки делается из медных катодов, сделанных из лома. Получается, что примерно 48% продукции изготавливается из лома.

Стенд Metso

Производители алюминиевого профиля обозначили другу проблему, связанную с падением качества вторичных алюминиевых сплавов и превышением цены на первичный алюминий. Они предлагают изменить ГОСТ 1583-93 «Сплавы алюминиевые литейные. Технические условия», ввести более жесткие требования к качеству сплавов. Кроме этого предлагается обратить внимание на упаковочные материалы, содержащие алюминий. Развивать их переработку.

Был снова поднят вопрос о необходимости отдельного закона «О вторичных материальных ресурса». Многие считают, что 89-ФЗ и так сильно распух. Между тем вопросы, которые необходимо решать на законодательном уровне только растут. Проблема осложняется тем, что сформировать общие требования к вторичным материальным ресурсам весьма непросто.

Особое место в обсуждениях занимал вопрос расширенной ответственности производителя (РОП) в виде утилизационного и экологического сбора. В частности предлагалось увеличить ставки экологического сбора. Вместе с тем отмечалось, что средства от этих сборов не доходят до отрасли, а значит не способствуют решению поставленных задач.

Алексей Масленников

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.70/5
Рейтинг: 2.7/5 (82 голосов)