Отходы.Ру
http://interplastica.ru/interplastica_KAZAN

Цветы на отвалах

Разместил Редактор 09-08-2019 (16 прочтений)

Различные промышленные отвалы нередко занимают большие площади (десяти, а то и сотни гектаров) и служат источником загрязнения воздуха — пылят. Между тем, некоторые из них можно окультурить и даже превратить в зону отдыха.

Сотрудники кафедры ботаники Уральского государственного университета им. А. М. Горького с 1959 года ведут опытное озеленение золоотвалов тепловых электростанций и шламовых полей (отходы алюминиевого производства). Каменноугольная зола и шлам крайне бедны азотом и другими элементами питания, необходимыми для развития растений, поэтому длительное время на них совсем нет растительности. Применяя различные способы обогащения верхнего слоя азотсодержащими веществами (почва, торф, минеральные удобрения, канализационные воды), нам удалось закрепить поверхность отвалов многолетними травянистыми растениями, а на золоотвалах даже вырастить некоторые виды кустарников и деревьев.

Промышленные отвалы зачастую располагаются в черте города или на его окраине, поэтому мы попытались хоть как-то украсить их куртинами цветочных растений, а не одной газонной растительностью. Для этого семена однолетних цветочных культур высевали в одном случае на золе с 2-сантиметровым почвенным покрытием, а в другом — на золе, обогащенной полным минеральным удобрением. Опыты проводились на золоотвалах Свердловской, Пермской, Челябинской и Кемеровской областей.

Никакого специального ухода за растениями, в том числе прополки, не проводилось. Несмотря на суровые условия, большинство видов развивалось нормально и имело вполне декоративный вид.

Сравнительно неплохо на опытных делянках чувствовали себя космея, кореопсис, душистый горошек.

Люпин многолетний на золоотвалах выращивался в течение 5 лет и наибольшего декоративного эффекта достиг на третий год жизни. Начиная с четвертого года цветение ослабло, высота растений снизилась. Хуже цвели настурция, астра, василек, пиретрум, гипсофила, бархатцы, эшиюльция и некоторые другие. От растений, культивируемых в обычных почвенных условиях, они отличались несколько меньшей высотой, мелкими цветами и листьями.

На участках, заливаемых канализационными водами (золо-отвал Нижне-Туринской ГРЭС), хорошо развивалась и цвела ромашка непахучая.

Выращивание цветов на отходах алюминиевой промышленности (красном шламе) затруднено из-за щелочной реакции среды и полного отсутствия азота. В этих условиях мы применяли почвенное покрытие слоем 6 сантиметров. На отвале Уральского алюминиевого завода в течение 6 лет было испытано свыше 100 видов и среди них большое количество декоративных растений. Неплохо цвели василек синий, пиретрум, гипсофила, алиссум, мак. Некоторые из ник дали семена. И все-таки влияние шламового субстрата сказалось на этих растениях: цветы были мелкими, быстро отцветали, иногда опадали бутоны. Опыты будут продолжены.

Шестилетние испытания некоторых видов цветочных культур позволяют сделать вывод о возможности их использования при озеленении промышленных отвалов. Наиболее перспективны среди них космея, цинния, кореопсис, василек, люпины однолетний и многолетний.

В. ТАРЧЕВСКИЙ, С. БЕСПРОЗВАНА, Г. ПИКАПОВ А, М. ХАМИДУЛИНА, И. ШИЛОВА
Журнал "Цветоводство" №2 1966 г.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать


Рейтинг 3.00/5
Рейтинг: 3.0/5 (2 голосов)