Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

Европейские тенденции в рециклировании деформируемого алюминия

Обзор периодической печати по вторичной металлургии

Опубликовано Редактор 26-03-2003 (199 прочтений)
Постоянной проблемой для Европейских производителей деформируемых алюминиевых сплавов и полуфабрикатов является сырье. По прогнозу в 2005 году европейский дефицит в первичном металле превысит 3 млн.т.

Для предотвращения разрыва между потреблением алюминия и производством первичного металла многие европейские производители деформируемых алюминиевых сплавов и полуфабрикатов интенсифицируют переплавку нового и старого алюминиевого скрапа. В результате этого потребление скрапа в Европе, особенно в странах Европейского Сообщества «взорвалось» достигнув 85% от объема производства первичного алюминия, как показано в таблице №1

Таблица №1

Производство первичного алюминия, рециклирование скрапа и общее потребление алюминия в Европе

1988

1998

Увеличение, %

Среднегодовое увеличение, %

Производство первичного алюминия, мил. т

Европа

Европейское сообщество

Мир

3,81

3,31

18,58

3,70

2,35

22,72

-2,9

+1,5

+22,2

-0,29

+0,15

+2,22

Общее потребление алюминия, мил. т

Европа

Европейское сообщество

Мир

6,57

5,66

24,47

8,62

8,19

30,11

+31,2

+44,8

+23,0

+3,12

+4,48

+2,3

Рециклирование алюминиевого скрапа, мил. т

Европа

Европейское сообщество

Мир

1,78

1,59

7,43

2,08

1,98

9,78

+17,3

+23,9

+31,17

+1,73

+2,39

+3,17

Однако, переплавка является лишь одной операцией при рециклировании деформируемых алюминиевых сплавов. Некоторые операции процесса, такие как сбор скрапа, сортировка, рафинирование и пакетировка, необходимы для проведения перед заключительной – переплавкой. Некоторые фирмы по переплавке скрапа выполняют сбор и сортировку его сами, а другие предпочитают покупать скрап у дилеров по скрапу или производителей и компаний, которые собирают скрап.

Европейские фирмы вторичного алюминия, привыкшие к постоянным нехваткам сырья, разработали несколько стратегий снабжения сырьем.

Очень часто отрицают тот факт, что скрап не является сырьем, которое может заготовляться в неограниченных количествах.

Для лучшего понимания сегодняшних и будущих европейский тенденций рециклирования вторичного алюминия нужно отличать производителей вторичного алюминия, находящихся в Европейском сообществе (ЕС) и вне его. Фирмы, расположенные в ЕС обычно хорошо связаны с источниками нового и старого скрапа. Фирмы вне ЕС, далеко от источников нового и старого скрапа, вынуждены комбинировать свой внутренний скрап и первичный алюминий.

Одним хорошим практическим решением европейского дефицита в сырьевых материалах является импорт чушек и скрапа из России. Однако, из-за разницы в таможенных пошлинах стоимость сырья, импортируемого из России, приблизительно на 6% ниже для импортеров вне ЕС. Поэтому эти импортеры в настоящее время имеют немного более благоприятное положение. Однако, в ближайшее несколько лет это преимущество исчезнет, так как большинство Европейских фирм по переплавке алюминия войдут в ЕС в результате расширения Европейского содружества. С другой стороны можно ожидать также увеличения экспортных ограничений в России и на Украине, особенно на экспорт алюминиевого скрапа.

Поэтому европейские производители деформируемых алюминиевых сплавов, особенно производители, расположенные вблизи источников нового и старого алюминиевого скрапа, более заинтересованы в установлении тесных производственных связей с потребителями деформируемых сплавов со специальными качеством и свойствами.

Европейские фирмы по переплавке, расположенные вне ЕС, используют внутренний скрап и первичный алюминий для производства деформируемых сплавов. Обычно они расходуют не больше чем 5% старого скрапа. Для аккумулирования достаточного количества своего скрапа обычно они организуют собственную переплавку его. Однако при экспорте своей продукции в ЕС эти фирмы постоянно теряют весь свой новый скрап, который начинает собираться у очень крупных производителей, а также больших потребителях, расположенных в Европейском Сообществе.

В действительности большая часть нового европейского скрапа концентрируется в нескольких типичных регионах внутри наиболее развитых стран ЕС.

Концентрация скрапа является очень мощным инструментом, стимулирующим дальнейшую глобализацию алюминиевой промышленности.

Как правило, концентрация нового скрапа в некоторых экономических регионах препятствует региональному производству первичного алюминия. Типичным примером является ЕС. Однако, для удовлетворения растущих требований рынка в деформируемых алюминиевых сплавах и полуфабрикатах единственным возможным сценарием, за исключением импорта первичного металла или деформированных сплавов, является дальнейшее увеличение производства первичного алюминия и почти полное вторичное использование старого скрапа. Кажется, что сумма вновь произведенного первичного и успешно рециклированного старого скрапа будет сопровождать будущие потребности в сырье. В свете этого ответ на вопрос, что будут делать производители алюминия, будет слишком пессимистичными. Может быть наиболее подходящим вопросом будет: как долго и как быстро будет расти производство первичного алюминия в будущем? Какова должна быть эволюционная стратегия у небольших и средних (особенно не интегрированных) европейских фирм вторичного алюминия в эпоху рециклирования скрапа? Какое максимальное содержание старого скрапа, добавленного к новому и собственному (оборотному) скрапу, не будет влиять на качество конечной продукции?

Структура европейских фирм по переплавке

За последнее десятилетие промышленность вторичного алюминия в Европе прошла через важный процесс структурных и технологических изменений. В течение десятилетий вторичный алюминий использовался главным образом для производства литейных сплавов или в качестве раскислителя у рафинировочных фирм. В последнем десятилетии в результате увеличения объемов скрапа и улучшенной техники сепарации и переплавки алюминиевого скрапа повысилось производство деформированных сплавов. Увеличение количества скрапа с химическим составом, соответствующим составу деформированных сплавов используемых для пластической деформации, привело к созданию фирм, которые превращают этот скрап в слитки для прессования или слябы для прокатки. Эти компании являются фирмами по переплавки, если используемый ими материал состоит главным образом из вторичного сырья. Термин «переплавщики» использует Европейская организация по рафинированию и переплавке алюминия (ОЕА). Он включает производителей этой продукции из деформируемых сплавов (слитки для прессования и слябы для прокатки) и сплавов-лигатур, у которых поступающий материал состоит более чем на 50% из алюминиевого скрапа.

В соответствии с определением разработанным ОЕА имеется различие между «интегрированными» и не интегрированными» фирмами. Интегрированные переплавщики производят переплавку сами или эти фирмы объединяются в группу, которая превращает собственный скрап (оборотный или производственный) в слитки или слябы для повторного использования их самой компанией или группой, к которой она относится, тогда как не интегрированные переплавщики являются формально независимыми и часто также экономически независимыми.

Если существующий рост производства первичного алюминия и рециклирования алюминиевого скрапа будет продолжаться, то в конце текущего десятилетия ежегодное количество алюминиевого скрапа, рециклированного в мире, будет почти равно ежегодному производству первичного алюминия.

В настоящее время производители деформированных алюминиевых сплавов получают сырье из двух главных источников: первичного алюминия и алюминиевого скрапа.

Обычный метод производства деформируемых алюминиевых сплавов – это плавка первичного алюминия с соответствующими добавками легирующих элементов. Однако, переплавщики алюминия имеют отличный подход. Покупаемый скрап сортируют на различные группы сплавов (первый уровень сепарации скрапа) и, если возможно, на отдельные сплавы (второй уровень сепарации скрапа). Хорошо известно, что производство отдельных деформируемых сплавов из скрапа возможно лишь за счет использования тщательно проанализированного скрапа одной марки.

Помимо сепарации на одну марку, скрап также должен быть почти свободен от загрязнений для того, чтобы отвечать нормам по охране окружающей среды. Из-за того, что сепарация на одну марку сплава является наиболее дорогой, производители практикуют несколько альтернативных путей производства деформируемых алюминиевых сплавов. Например, производят отбор образцов от приобретаемого скрапа и производят их опытную плавку, чтобы установить химический состав. Данные, полученные в результате, вводят в компьютер для каждой купленной партии скрапа. Если потребителю требуется сплав определенного типа, то основываясь на этих данных и образцах материала компьютер комбинирует их для получения наиболее близкого к требуемому сплава по химическому составу. После этого скрап расплавляют, жидкий металл переливают в конвертер, где получают сплав требуемого состава в результате процесса очистки расплава и, если это необходимо, добавляя легирующие элементы. Различные существующие типы алюминиевого скрапа могут быть подразделены на четыре главных группы:

  1. скрап литейных сплавов;

  2. крап деформируемых сплавов;
  3. стружка;
  4. съемы.

Около 30 видов промышленного скрапа могут быть распределены по этим главным группам. Критерий диференцации основывается на химическом составе, формах и приемах, а также на том откуда происходит скрап: прямо от производителя или обработчика алюминия (внутренний скрап литейных и заводов полуфабрикатов), от обработчиков (новый скрап) или старый скрап, поступающий от используемых изделий (лом).

Имеется несколько причин непрерывного увеличения потребности в скрапе деформируемых алюминиевых сплавов. Основываясь на международном движении алюминиевого скрапа (для литейных и деформируемых сплавов, импорт скрапа в ЕС (без Испании) удвоился с 251000 т, импортированных в 1995 г., до 556700 т в 1998 г. Однако, импортный скрап представляет только 28% общего количества скрапа, рециклированного в ЕС в 1998 г. Остальной рециклированный скрап (1418700 т).

Европейские тенденции в рециклировании деформируемого алюминия, Kevorkijan V, Aluminium, v.77, №7/8, 2001.s.585-590

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.33/5
Рейтинг: 2.3/5 (18 голосов)