Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Бизнес на отходах

Опубликовано Редактор 03-03-2004 (538 прочтений)
Все началось с того, что четыре года назад нынешний заместитель генерального директора ООО "Экоинвест-Вторсырье" Е.В. Елтышев предложил главе района построить мусороперерабатывающий завод. "Найдете деньги - и завод будет. Для района такое предприятие необходимо", - ответил глава. Два года искали спонсоров, изучали аналогичный опыт в других городах, и столько же времени ушло на строительство.

Воплощение идеи обошлось почти в четыре миллиона долларов, первоначальный проект генподрядчик (серьезная опытная московская фирма ОАО "Строительно-монтажный поезд -101") переделал почти полностью. Но то, что мы сегодня видим, во всех смыслах удивляет. Громадный ангар площадью 3, 5 тысячи квадратных метров смотрится легким и красивым. Система водоснабжения и коммуникаций - в полиэтиленовом исполнении и, по сути, вечна. В сортировочной кабине системой кондиционеров создается микроклимат: воздух очищается, подогревается (летом - наоборот). Сам производственный корпус не греется: мусор греть нельзя, здесь и летом (аналоги подобных работающих сооружений в других городах это подтверждают) будет прохладно, но в кабине для сортировки и в административно-бытовом корпусе тепло, хотя на предприятии нет котельной. Вместо батарей воздух обогревается инфракрасными лампами-обогревателями, которые выполняют двойную функцию - и светят, и греют. Причем лампы на заданную температуру включаются автоматически. Построили и собственную электроподстанцию, мощности которой хватит еще на несколько таких же предприятий. При существующих объемах на заводе со временем можно установить и третью линию сортировки (сегодня их две).

Узел запрессовки и линии конвейеров управляются компьютером, остановить линию можно с любого рабочего места. Шведское оборудование из всех других, представленных на российском рынке, выбрали из-за относительной дешевизны и преимуществ технологии. Представители фирмы "Пресона" монтировали оборудование сами, они же провели и обучение на рабочих местах.

Отдельного рассказа заслуживают условия, созданные для рабочих: прекрасные бытовые помещения, скоро откроется столовая (обеды бесплатные), зарплата выше среднего уровня по району. На работу и с работы людей возят на собственном транспорте. Зарплату людям платят, несмотря на то, что новый завод работает пока себе в убыток. Можно сказать, что людям, принятым сюда на работу, повезло, так как отбор был очень строгим.

Я прошла вслед за въехавшей на территорию завода машиной с твердыми отходами, чтобы понять технологию переработки от начала и до конца. Сначала мусор проверили на наличие радиации (на въезде установлена специальная рамка с датчиком, под которой машина остановилась на секунды). Разгрузка отходов происходит в закрытом (чтобы мусор не раздувало ветром) приемном отделении. На конвейер ТБО подаются порционно. Сначала - на вибростол. Мелкий отсев и органика отводятся в спецбункер, а оттуда их отвозят на полигон "Сабурово". Следующая стадия переработки - сортировочный конвейер, который находится уже внутри сортировочной кабины (в нее нужно подняться по лестнице, так как она установлена над площадкой достаточно высоко). Под самой кабиной находятся контейнеры, в которые поступают уже перебранные отходы по фракциям. Линия предполагает разделение на 10 фракций. По мере заполнения контейнера каждую фракцию (полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, металл, битое стекло и др.) запрессуют в кипы. Это и есть тот самый товар, на котором завод будет зарабатывать деньги: готовые кипы продают предприятиям по вторичной переработке сырья. Уже заключены договора с Московским электроламповым заводом (битое стекло), со Ступинской фабрикой по переработке вторичных ресурсов (картон), с ООО "Спецпластик" (ПЭТ-бутылки) и другими предприятиями Подмосковья.

Против ожидания на заводе нет неприятного запаха, но это в самые первые недели после пуска. А что будет примерно через год? То же самое, что и сейчас, заверили меня. После каждой смены идет чистка и уборка на всех рабочих местах, кроме того, через каждые 45 минут работы 15 минут отводится на уборку.

Производственной мощности предприятия 150 тысяч тонн мусора в год с лихвой хватит, чтобы перерабатывать отходы со всего района. Но сегодня пущена только одна линия, да и та работает без полной загрузки. В чем же дело?

Подъездная дорога к заводу сегодня в очень плохом состоянии. Не подходит для большегрузных мусоровозов, которые приобрел завод, и дорога, ведущая к полигону. На самом полигоне еще не готова площадка, на которой 16-метровые мусоровозы могли бы развернуться, все три машины стоят на приколе, приходится пользоваться пока арендованными самосвалами. Иметь же собственный автопарк небольших автомобилей нерентабельно. И еще. Для того чтобы заводу заключать договора на переработку отходов с коммерческими предприятиями, нужно сначала наладить учет таких отходов в целом по району и установить контроль за их утилизацией. Это в интересах как самого завода: больше будет заключено договоров, так и района: улучшится экология из-за сокращения количества несанкционированных свалок. Все эти вопросы в той или иной степени решаются, и в конце концов проблемы будут сняты хотя бы по той причине, что одним из учредителей предприятия является администрация района. Но желательно, чтобы это произошло как можно скорее.

Валентина БЕРЕЗОВСКАЯ
Время (Щелково).- 07.02.2004.- 014

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.60/5
Рейтинг: 2.6/5 (48 голосов)