Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Формула рентабельности вторичного сырья

Опубликовано Редактор 31-03-2004 (1871 прочтений)
Основные сырьевые ресурсы России сосредоточены в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Малоресурсные Северо-Запад и Центральная Россия, восстанавливая и развивая промышленное производство, должны делать ставку на использование вторичного сырья.

Принципиальной новизны проблема переработки вторресурсов не содержит, поскольку экономная Европа несколько десятилетий базируется на безотходном производстве. И тем не менее для России, не привыкшей считать издержки, проблема экономически обоснованного эффективного использования вторсырья встает в полный рост.

Возмущение экологов бессчетными свалками, отравляющими воду, почву, воздух, вряд ли бы имело последствия, если бы не бизнес-выгода.

Каждый производственник знает, что в цену продукции еще при составлении производственной сметы включена стоимость упаковки. Каждый европейский производитель, кроме того, знает, что цена продукта содержит и стоимость утилизации упаковки. Этой же информацией владеют и рациональные европейские потребители.

Полиэтиленовые стаканы из-под молока или блистеры из-под фруктов они аккуратно складывают и сдают в супермаркеты, где покупали продукты. Подобным образом шведы или австрийцы поступают с фотобатарейками или пленками, возвращая использованные в фотоателье.

Массовый российский потребитель, совсем недавно приученный к прозрачным полиэтиленовым пакетам и разовой посуде из пластмассы, выбрасывает их в мусорный контейнер. По тому же адресу направляется тара из магазинов, предприятий и учреждений.

Робкие попытки раздельного сбора стеклобоя, полимеров и бумаги силами населения закончились, едва начавшись. Ничего не остается, как включить в процесс частную инициативу, являющуюся, по словам президента В. Путина, `мотором экономического роста как российского, так и зарубежного бизнеса, работающего на российской территории.

Сегодня у ближайших наших соседей на Северо-Западе переработка упаковочного вторсырья лучше всего налажена в Финляндии, Эстонии, Литве. В странах - кандидатах в ЕС вопросы экологии давно перешли из разряда риторики в положения конкретно действующих программ, реализация которых продиктована условиями вступления в Евросоюз.

Согласно требованиям ЕС половину всей поставляемой на рынок упаковки обязан собирать производитель, 25% всей упаковки на рынке страны подлежат переработке.

Какие решения принимают на Северо-Западе?

Если исключить Петербург, где начали вырабатывать тактику переработки, в целом в городах картина одинаковая: на областной центр приходится три-пять фирм, собирающих и сортирующих вторсырье. Благодаря польским инвестициям в систематизацию сбора отходов несколько активизировалось дело в Пскове.
Однако и здесь работают мини-фирмы, организованные военными в отставке, где собирают, сортируют и прессуют бумагу. Мощность пресса на заводе `Вторсырье` (заготовительный пункт одноименного петербургского завода) - две тонны в сутки.

Есть резервы в сборе стекла и пластика, но и эти виды сырья не подвергаются переработке, а грузятся в вагоны. Аналогично поставлено дело на фирме `Маршал` и других. Близко расположенная железнодорожная ветка, дешевая рабочая сила, маломощный пресс - все, что нужно для локального малого бизнеса.

Иную производственную формулу предлагают специалисты, занимающиеся экспертизой рынков и технологий. Сергей Кудрявцев, ведущий бизнес в Германии и России, считает, что от раздробленности пора переходить к концентрации переработки вторресурсов. По его мнению, надо объединить интересы перерабатывающих предприятий под западные инвестиции.

На базе одного из псковских заводов он создает накопительную площадку. При складировании вторресурсы разделяют по маркам. Перерабатывающие заводы сохранят прямые функции, а за счет централизованного снабжения снизят технологические и транспортные расходы, обеспечат ритмичное производство.
В модели учтена и защита от негативных внешних влияний. Производственная модель нацелена на повышение рентабельности переработки, ее концентрацию и масштабность применения вторсырья.

Псковская концепция учитывает скорое соседство с ЕС. В Латвии при поддержке правительства уже формируется рынок вторсырья. Переработчикам на 20% снижают налог на природные ресурсы, Национальный фонд охраны окружающей среды стимулирует их деятельность премиями в тысячи латов. И хотя в России до госпреференций еще далеко, деятельная инициатива частного бизнеса в условиях глобализации рынка вполне своевременна.

Запад не упускает в бизнесе фактор времени: достаточно вспомнить недавние эшелоны с металлоломом из России. Не случайно и Всемирный банк вложил солидный капитал в главную свалку Риги, цель - выкачивать образующийся при разложении отходов метан. По расчетам, годовой объем добычи - более 20 млн кубометров биогаза. Отходы давно признаны полноценным дешевым сырьем.

Возможно, российско-немецкая концепция концентрированного сбора и переработки бумаги, полимеров, стеклобоя, авторезины и других использованных ресурсов, осуществляемая в Пскове, в масштабе Северо-Запада сделает города региона чистыми, а производства - эффективными.

Юлия РАНЦАНЕ
Деловой еженедельник "ЭКОНОМИКА И ВРЕМЯ" (Санкт-Петербург)
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.86/5
Рейтинг: 2.9/5 (71 голосов)