Отходы.Ру

Имеет ли терминология принципиальное значение

Опубликовано Редактор 13-07-2005 (246 прочтений)
Кроме казусов и недопонимания, "манипуляция" терминами по своему усмотрению может нанести существенный вред не только отдельному предприятию, но и отрасли в целом.

Отрасль вторичных ресурсов (в госснабовском понимании и закрепившемся международном толковании) – это вовсе не отрасль по переработке отходов! Принципиальное отличие кроется именно в определении понятия "вторичное сырье" и "вторичные ресурсы".

Если обратиться к зарубежной терминологии, то мы обнаружим, что чаще всего термин "вторичное сырье" звучит как "Scrap" (скрап) или "Secondary Raw Material", а понятие, близкое к "вторичным ресурсам" - "Recoverable resources" вообще встречается редко, зато есть понятие "recyclables" (рисайклейблес) - материалы, которые можно подвергнуть вторичной переработке (у нас горе-переводчики трансформировали это термин в "рециклируемые" материалы, что откровенно режет слух). И все бы ничего, только чехарда с понятиями приводит к правовым коллизиям.

1. Лицензирование обращения с опасными отходами

Проблема возникает сразу, как только вы сказали, что покупаете отходы чего-либо (пластмасс, бумаги, масла и пр.). Продающая вам отходы сторона должна показать в своем ПНООЛР (Проект нормативов образования и лимитов размещения отходов) договор с вами и копию вашей лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами. Вы скажете, что ваши отходы неопасные – дудки! Неопасных отходов нет – есть "практически неопасные". Отсюда возникает другая коллизия, нет правового поля для неопасных отходов – все отходы опасные.

2. Внешняя торговля

В зависимости от кода ТК ВЭД начисляются таможенные платежи, а также возникает необходимость в специальных разрешительных и товаросопроводительных документах. В одном случае, при определении товара как отхода вам придется заплатить высокую пошлину (например, лом и отходы цветных металлов). В другом случае – получить разрешение на транзит опасных отходов. Иначе говоря, использование понятия "отходы" во внешнеэкономической деятельности влечет за собой увеличение расходов.

3. Сертификация

Отход или вторичное сырье – вот в чем вопрос. Не говоря уже об определении "переработка", что в большинстве случаев означает разные коды продукции на входе и выходе. Если на выходе у вас макулатура, как и на входе, только пакетированная, то это уж никак не "переработка", а "обработка". Чувствуете разницу? Нет? Тогда вам еще не приходилось доказывать, что ваш продукт – "продукт собственного производства". Это конечно из области "высоких материй", но разве мы не стремимся стать значительными?

Стало быть от того, что вы укажете в договоре или накладной зависит то, сколько вам еще предстоит сделать и заплатить. Согласитесь, что терминология тут принимает самое принципиальное значение.

Алексей Масленников.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.19/5
Рейтинг: 2.2/5 (16 голосов)