Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Кто построит избушку на курьих ножках из … алюминиевых банок?

Опубликовано Редактор 14-03-2003 (354 прочтений)
В мире ежегодно производится несколько сот миллиардов алюминиевых банок. Так, в США в 1999 г. было произведено 102 млрд. алюминиевых банок только для напитков (пиво, прохладительные напитки и др.). Во всех промышленно развитых странах мира, использованные алюминиевые банки не выбрасываются на свалки, а утилизируются. Наивысшая степень их утилизации достигнута в США – “баночном” лидере мира. В частности, по данным Американской ассоциации алюминиевой промышленности, в 1999 году степень утилизации алюминиевых консервных банок составила в этой стране 62,5%. При этом удельное потребление вторичного алюминия на одну консервную банку американского производства достигает в среднем 55,2%.

Сбор и утилизация алюминиевых банок осуществляется за рубежом двумя путями. Один из них - использование так называемой немецкой модели, которая была создана организацией DSD (Dual System Deutschland), занимающейся сбором и утилизацией использованных упаковочных материалов.

Утилизация алюминиевых банок и других упаковочных материалов оплачивается из средств производителей упаковки и производителей товаров, использующих эту упаковку - в кассу DSD поступает 15-70 пфеннигов за одну упаковку, производители товаров, разумеется, включают их в общую сумму расходов, так что, в конечном счете, за все платит потребитель. При этом точно определен удельный вес упаковки, которая должна быть рециклирована

Немецкая система, которая была создана первой в мире, является очень дорогой, поскольку здесь cбop отходов осуществляется по двум линиям (двойная система). Во всех городах ФРГ установлены, во-первых, обычные мусорные баки для коммунальных отходов, и, во-вторых, желтые мусорные баки DSD, в которые можно бросать только отходы упаковочных материалов, обозначенные знаком зеленая точка.

Второй путь, который по мнению многих специалистов, является более выгодным, так называемая французская модель (CPSOZP, по-английски - CICPEN). По этой модели организация Ekoambalage, также субсидируемая производителями (за одну упаковку вносится один сантим), заключает прямые соглашения с отдельными городами. Города ежегодно получают определенные суммы на сбор и утилизацию всех отходов, а не только упаковок, (во Франции не существует двойной системы) и сами заключают соглашения с соответствующими фирмами. Поскольку каждый год города получают установленную договором определенную сумму (например, 500 франков за 1 т утилизируемых отходов), то они заинтересованы в экономии расходов. Если руководство города действует рационально, (система сбора отходов может быть выбрана исходя из местных условий), то оно может даже заработать на данной системе, а если нет, то в утилизацию отходов необходимо будет инвестировать собственные средства. Кстати, данная модель уже успешно внедрена в ряде стран Восточной Европы.

Как показывает зарубежная практика, действующие на рынке вторичного сырья фирмы, которые занимаются рециклированием, коммерчески весьма успешные предприятия. Их вклад в оздоровление окружающей среды несомненен, они обеспечивают также не только чистоту городов, но и повышают занятость населения.

В отличие от стран Запада алюминиевые банки для напитков в России появились относительно недавно. В целом в России твердых бытовых отходов “производится” около 0,34 кг на человека в день. Пока это значительно меньше, чем показатели сбора твердых бытовых отходов в развитых странах: 1,9 кг на душу населения в США, 0,9 кг - в Великобритании. Однако в нашей стране практически не развиваются современные технологии переработки и утилизации таких отходов. До сих пор более 68% отходов попросту вывозится на “полигоны” (попросту свалки). Большинство официальных свалок - более 80% - находится в неудовлетворительном санитарном состоянии.

В перспективе проблема пустых банок в России будет только усугубляться. К двум, существующим в России предприятиям по производ­ству алюминиевых банок – “Ростару”, входящему в группу “Сибирский алюминий”, и принадлежащему английскому концерну Rexam заводу PLM в Подмосковье - в следующем году прибавится еще один. Петербургская компания “Балтийский алюминий” приобретает линию для производства банок, которую планирует запустить уже в первой половине 2001 года. (Стоимость проекта – 28 млн долл.).

Таким образом, напитков в алюминиевых банках будет производиться с каждым годом все больше и больше. Кроме того, мы ведь не только теперь производим банки, но и все больше импортируем их. Идея остановить безвозвратную гибель ценного металла витает, что называется, в воздухе. К сожалению, проблема утилизации алюминиевых банок находится пока в России на уровне отдельных экспериментов. В Москве, например, алюминиевые банки принимают у некоторых станций метро и на отдельных мелкооптовых рынках по цене 7-10 руб. за 1 кг. Власти подавляющего большинства крупных российских городов даже не пытаются заинтересовать местный бизнес в сборе и утилизации пустых банок. Кстати, на Западе алюминиевые банки не только примитивно утилизируются, но и иногда выступают как своеобразный “строительный материал”. Вот как использовались пустые алюминиевые банки в отдельных странах.

В Италии на рождество 1997 года около 40 добровольцев, в основном из числа рабочих-строителей, соорудили макет базилики (храма) Святого Петра, находящейся в Риме, из более 10 миллионов пустых алюминиевых консервных банок. Модель была выполнена в масштабе 1:5 и построена главным образом из ярко-красных банок из-под кока-колы. Сооружение было громадным: 95 метров длиной, 48 метров шириной и 29 метров высотой с куполом 20 метров шириной.

Макет был сооружен для содействия итальянским благотворительным ассоциациям в области медицины. Этот самый большой в мире макет находился на окраине Рима и простоял два месяца, восхищая итальянцев и туристов из многих стран, проводивших в этой стране рождественские каникулы. Затем алюминий был продан на аукционе, и вырученные деньги были переданы благотворителям. Ранее в итальянском городе Коккальо в благотворительных целях были построены макет в форме римского Колизея - на него ушло 2 миллиона алюминиевых банок, а также макеты римской арены в Вероне и базилики Святого Антония в Падуе. А еще раньше, в 1985 году, в Японии из пустых консервных банок была построена пирамида в честь празднования Международного года молодежи. На ее сооружение потребовалось 210479 банок (точность-то!) и 28 часов работы.

Российские граждане (дети не в счет) пока еще не очень жалуют напитки, разлитые в банки. Лишь 0,2% россиян пьют, в частности пиво, из алюминиевых банок. В расширении сбыта баночного пива и других напитков объективно заинтересованы производители самих банок, производители пива и прохладительных напитков. В Москве или Санкт-Петербурге или другом крупном городе можно было бы организовать, скажем, состязание местных школьных команд (в каждой команде – один взрослый консультант-строитель) по сбору банок, т.е. очистке улиц и дворов города, и сооружению из них в рамках конкурса моделей исторических зданий города или любых других фантастических сооружений, включая избушку на курьих ножках. Спонсоры – производители алюминиевых банок и производители напитков в эти банки разливаемых могли бы учредить ценные призы и подарки для победителей. А сами соревнования наверняка привлекут внимание не только местного, но и общероссийского телевидения. Вот вам первый шаг, который можно сделать по пути, дающему алюминиевой банке вторую, не менее славную жизнь.

Ю.Н.Карпов, Д.С.Рычков
Консультационно-исследовательская фирма “ЭКОТРАНС”
журнал "Российский продовольственный рынок", № 6/2000
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.57/5
Рейтинг: 2.6/5 (23 голосов)