Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

О рынке лома и отходов черных металлов в России

Опубликовано Редактор 05-02-2004 (737 прочтений)

В России ежегодно образуется более 35 млн. тонн лома и отходов черных металлов. Потенциально, с учетом затрат на доставку, из-за географической удаленности некоторых источников ломообразования, и переработку, экономически целесообразно собирать около 30 млн. тонн (см. рис. 1). В последние годы уровень сбора лома держится в пределах 17 – 23 млн. тонн в год. В 2002 году было собрано 18.6 млн. тонн товарного лома, в 2003 году сбор вырос до 23.2 млн.тонн.

В России огромный металлофонд – около 1.3 млрд. тонн. Образование лома в связи с нарастающим процессом обновления ОФ будет только увеличиваться. Еще 10 — 15 лет назад наша страна потребляла порядка 50 и более млн. т стали в год. Порядка 60% от этого объема в среднем через 22 года проявляется в виде металлолома, сейчас это около 30 млн. т. в год. Но необходимо учитывать также и моральное устаревание металлофонда в России. Поскольку в последние 10-15 лет промышленность практически не модернизировалась, произошло колоссальное моральное устаревание оборудования. Сегодня у нас экономически эффективнее порезать на металлолом и отстроить заново многие заводы, чем их эксплуатировать и ремонтировать. Поэтому ломообразование в ближайшие годы может достигать объема 40 млн.т. в год.

Таким образом, в России собирается ежегодно в среднем не более 60-70% от образующегося лома. Этот показатель является одним из самых низких в мире. Например, на Украине собирается около 90% образующегося лома, то есть практически весь “подъемный” лом (см. рис. 2). Более наглядно сравнение уровня сбора в России и в некоторых других странах показано на рис. 3 – отношение сбора товарного лома к численности населения. Из графика видно, что по этому показателю мы отстаем не только от западных стран, но и от стран бывшего соцлагеря, например, Польши, Украины. В этом году рынок наглядно продемонстрировал возможный потенциал роста сбора лома в стране.

В чем причина низкого уровня сбора лома в России? Текущая потребность внутреннего рынка в металлоломе, даже с учетом роста производства стали в последний год, не превышает 14 млн. тонн, что существенно (более чем в 2 раза) ниже ломообразования. Таким образом, российские металлургические предприятия заведомо не могут обеспечить полное потребление образующегося металлолома. Избыток металлолома периодически приводит к серьезному затовариванию складов как металлургических, так и ломоперерабатывающих предприятий. Благодаря высокой экспортной пошлине на металлолом, используя высокий уровень предложения лома на рынке, а также свое монопольное положение (4 комбината потребляют до 80% лома от всего внутреннего рынка) металлургические предприятия оказывают постоянное давление на поставщиков лома, вследствие чего, цена на металлолом в России существенно (примерно в два раза) ниже мировой. При этом потребители практически не заинтересованы в получении низкокачественного лома: стружка, кузова автомобилей, жесть и прочий легковесный лом.

Следует также иметь в виду, что помимо высокой экспортной пошлины экспорт ограничивается высокими транспортными расходами (экспорт более половины образующегося лома нерентабелен), трудностями с возвратом НДС экспортерам, мощностями по перевалке лома в портах.

В целом, объективное преимущество – близость к местам образования лома – дает металлургам около 550 млн долларов в год (40-45 долларов с тонны) по сравнению с их зарубежными конкурентами. Это долгосрочное преимущество, т.е. можно предположить, что и через 5, и через 10 лет наши металлурги, даже при полностью открытых границах и без всякого рода помощи государства, будут получать металлолом на 40 долларов на тонну дешевле, чем предприятия в Европе или США.

Но дополнительно к этому объективному преимуществу сейчас порядка 200 млн долларов в год черная металлургия получает за счет того, что существуют разного рода ограничения по вывозу черного металлолома за рубеж, порядка 150 млн долларов – за счет недоинвестирования вторчерметов, и эксплуатации того огромный потенциала, который в советское время был создан на предприятиях вторчермет, при отсутствии их модернизации.

Чем грозит сложившаяся ситуация на рынке лома для России?

Во-первых, происходит разорение крупных профессиональных ломоперерабатывающих предприятий, поскольку им хронически не хватает средств на обновление оборудования из-за низкой цены на металлолом. В тоже время, избыток металлолома приводит к вовлечению в переработку только легко собираемого лома, что способствует господству на рынке мелких, не имеющих сложного ломоперерабатывающего оборудования, полукриминальных фирм.

Во-вторых, ежегодно Россия теряет более 15 млн. тонн лома черных металлов, из которых 10 млн. тонн потенциально могут собираться. За 3-5 лет за счет коррозии железа объем недособранного металлолома уменьшается в два раза. Некоторые виды лома превращаются в труху в течение одного года. Таким образом, Россия теряет ценное сырье на сумму более 1 млрд. долл. в год.

В-третьих, невывезенные залежи металлолома приводят к серьезным экологическим последствиям. На полях остается ржаветь наиболее экологически опасный лом: легковесный лом и стружка, практически невостребованные внутренним рынком. В почву и грунтовые воды вместе с ломом кроме оксида железа попадают смазочные масла, краска, пластик, свинец, а большие скопления стружки из-за наличия масла приводят к пожарам. Поэтому большинство развитых стран способствует экспорту металлолома (рис.4)

Кроме того, происходит дискриминация экономики областей, не имеющих на своей территории крупных металлургические производств (нетто-поставщиков лома), в пользу экономики областей, обладающих металлургическими комбинатами (нетто-потребителей лома). Например, Саратовская, Курская области и Республика Татарстан благодаря наличию высокой экспортной пошлины недополучают, соответственно, оценочно 26.3, 12.2, 51.7 млн. долларов ежегодно.

Описанные выше проблемы наиболее остро стоят в европейской части России, где сосредоточены основные места выбытия металлофонда и менее актуальны в других регионах. Поэтому, для стабилизации ситуации на рынке лома, увеличения глубины сбора лома, необходима отмена пошлины в этом регионе.

ПГ "МАИР"

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.65/5
Рейтинг: 2.6/5 (31 голосов)