Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Переработка ТБО: полимеры

Опубликовано Редактор 05-06-2000 (738 прочтений)
Проблема переработки полимерной упаковки не раз затрагивалась на страницах нашего журнала. До сих пор сложно говорить о кардинальных изменениях в этой области. Не в полном объеме государством финансируются задания «Республиканской программы обращения с коммунальными отходами»1, неотъемлемой частью которой является и утилизация полимеров. Нормативно-правовая база в этой отрасли требует серьезной доработки. Но все же определенная работа по решению задач, связанных с переработкой и утилизацией ТБО в Беларуси, ведется, поэтому остается надеяться, что экологическая ситуация в республике будет улучшаться.

Переработка вторичного полимерного сырья (ВПС) является лишь частью глобальной проблемы утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). На сегодняшний день в большинстве развитых стран мира люди пришли к выводу, что ресурсный потенциал ТБО нужно не уничтожать, а использовать. Нельзя подходить к проблеме ТБО как к борьбе с мусором, ставя задачу любой ценой избавиться от него.

Уже ни для кого не новость, что на улицах западноевропейских городов установлены разноцветные контейнеры для селективного сбора мусора (стекло, макулатура и т.д.). При этом четко распределяются обязанности и ответственность сторон с учетом общей прибыли.

Практически во всех странах запрещена продажа продуктов питания в неразлагающейся пластиковой оболочке. В США в 1998 г., например, состоялся день «Америка перерабатывает». Призом за наиболее эффективное участие стал дом стоимостью 200000 долларов, полностью изготовленный из вторичных материалов. Подобные акции оказывают положительное действие не только на экологию, но и на успех в бизнесе. То есть покупатели отдают предпочтение только тем товарам, упаковка которых или они сами изготовлены из экологически чистых или переработанных материалов. Производители, в свою очередь, ориентируются на это, увеличивая объемы продаж своей продукции. В Германии контроль над раздельным сбором мусора и дальнейшей его переработкой осуществляют технические службы и «ведомства чистоты» городов. Устранение мусора в целом регулируется на правительственном уровне. Конкретные же способы обращения с отходами утверждаются муниципалитетами.

В Швеции для жителей большинства коммун стало довольно привычным делом сортировать мусор уже дома, под кухонной раковиной. Семья, живущая в отдельном доме, платит половинный тариф за вывоз мусора, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу. В многоквартирных домах сбор мусора осуществляется в контейнеры, в которые выкидывается все, кроме того, что положено нести в специальные контейнеры для жести, пластмассы и т. п.

С 1990 г. правительство Великобритании проводит в жизнь общеевропейскую директиву: не менее 70 % пищевых пластиковых емкостей (бутылок, стаканов, пакетов, блистерных упаковок и др.) должно подвергаться переработке. Одно из последних решений - добиться в 2000 г. переработки всех производимых бытовых и промышленных отходов пластмасс.

В Японии с середины 80-х годов в условиях роста масштабов и темпов развития экономики и потребительской активности произошло резкое увеличение объемов выброшенного мусора. Концепция Министерства внешней торговли и промышленности «Общество без отходов» (с нулевыми отходами) способствовала реализации двух начальных программ, призванных ознаменовать вступление японского общества в новую эру. В 1992 г. в стране начал действовать закон «О стимулировании использования вторичного сырья». Вторая программа - закон «О стимулировании сортировки при сборе и повторном использовании тары и упаковочных материалов», который вступил в действие в апреле 1997 г. Он должен способствовать эффективному использованию отходов за счет разграничения сфер ответственности. Потребители будут выбрасывать сортированный мусор, местные власти организуют сортировку при его сборе, а на предпринимателей ложится ответственность за повторное использование тары и упаковочных материалов.

Конечно, опыт каждой страны в своем роде уникален. В каждом случае решения проблем, связанных с утилизацией ТБО, должны соответствовать специфике региона. Здесь важно учитывать положение дел в экономике государства, состояние уже имеющейся инфраструктуры по сбору и утилизации ТБО и, в конце концов, умение и желание общества воплощать политические решения в реальную жизнь.

Очевидно, что подобная проблема должна решаться на государственном уровне, так как современные технологии, связанные с переработкой ТБО, требуют значительных материальных вложений, да и осуществление таких масштабных проектов невозможно без соответствующей организации и координации со стороны государства. Способы решения проблем удаления, переработки и обезвреживания коммунальных отходов предопределяют системный подход, включая:

- раздельный сбор отходов;
- утилизацию вторичных ресурсов и складирование отходов на инженерно обустроенных полигонах;
- контрольную сортировку и биомеханическую переработку отходов с максимальной утилизацией вторичных ресурсов;
- термическое разложение (сжигание) балласта отходов;

Генеральным направлением «Республиканской программы обращения с коммунальными отходами» является выполнение первоочередных мер по созданию в крупных и средних городах и отдельных регионах комплексных систем их санитарной очистки. Проблема саночистки малых городов, городских поселков, сельских и дачно-коттеджных поселений подлежит рассмотрению в составе региональных схем и программ на уровне областей. Необходимые для начального этапа финансы можно и необходимо привлечь за счет увеличения тарифов для производителей отходов. Это касается не только предприятий, но и всех граждан. В ближайшее время Министерством экономики, облисполкомами по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства республики будут введены дифференцированные тарифы. В первую очередь эти тарифы распространятся на города Гомель, Витебск, Мозырьский, Полоцкий и Лидский регионы, где уже разработаны силами УП «Техно-Ресурс» генеральные схемы санитарной очистки. Расчет тарифов платежей осуществляется, исходя из объемно-весового накопления и уровня затрат на сбор, транспортировку, переработку и обезвреживание отходов.

Если сегодня в месяц на человека тариф составляет порядка шестидесяти рублей, то по расчетам специалистов «Техно-Ресурса», которые были сделаны для перечисленных регионов, они составят от трехсот до четырехсот рублей в месяц на человека. Возможно, часть этих денег будет дотироваться государством, экологическими фондами или местными бюджетами. Введение таких непопулярных мер, как повышение тарифа, необходимо лишь на этапе строительства промышленных и полупромышленных комплексов, организации структуры по раздельному сбору и транспортировке отходов. По мере создания такой промышленной основы останутся необходимыми только эксплуатационные затраты, следовательно, тарифы можно будет снизить. Ясно, что не сразу подобные инициативы найдут отклик у большинства граждан Беларуси. С целью популяризации таких действий должна проводиться серьезная разъяснительная работа с населением с привлечением средств массовой информации. Людям необходимо объяснять, что за счет этих средств можно будет построить современные сортировочно-перерабатывающие комплексы, внедрить раздельный сбор отходов в их регионе, организовать производство контейнеров для раздельного сбора отходов и, в конце концов, все эти действия позволят значительно улучшить экологическую обстановку во дворе, районе, городе и республике. Кстати, в бюджете средней западноевропейской семьи из 3 человек платежи за саночистку составляют от 1,5 до 3,0% ежемесячного дохода, что в пересчете выше наших тарифов в 5-7 раз.

На сегодняшний день наиболее распространенным способом обезвреживания коммунальных отходов в республике остается их захоронение на полигонах или необустроенных свалках. Суммарная площадь пригородных земель под полигонами и свалками (по данным на 1998 г.) составляла около 1000 га. Эксплуатация свалок, не имеющих элементарных природоохранных сооружений - гидрозащитных экранов, систем сбора и контроля фильтрата и т. д., с социальной точки зрения противопоказана, с природоохранной - опасна. Полигонный метод обезвреживания ТБО технологически несложен, однако требует больших земельных площадей, значительных капиталовложений, эксплуатационных и транспортных затрат. В связи с этим одним из эффективных способов обращения с отходами (ТБО) является в условиях Беларуси создание сортировочно-полигонных комплексов (СПК) и биомеханических заводов (БМЗ). По проектам, разработанным УП «Техно-Ресурс», такие комплексы уже существуют и удачно эксплуатируются под Бобруйском, в Несвиже, заканчивается строительство в Клецке и Столбцах. Продолжается строительство современного заводского комплекса в Борисове.

Особого внимания заслуживает проблема утилизации полимерных бытовых отходов, так как этот материал в большинстве своем не подвержен саморазложению, а при сжигании выделяет крайне ядовитые вещества. Полимеры составляют порядка 8% с прогрессирующим ростом до 10% от общей массы коммунальных отходов республики.

Лидское производственно-коммерческое предприятие «Анаско» одним из первых начало уделять большое внимание вопросам, связанным с селективным сбором и переработкой отходов. Фирмой внедрена и используется технология по переработке полимерной пленки, которая служит сырьем для производства строительных материалов: черепицы, отделочных панелей и пр. Благодаря помощи Лидского горисполкома и активной поддержке со стороны мэра этим предприятием налажена система дифференцированного сбора, переработки и утилизации ТБО. Пока возможности этой программы распространяются на 10% города, но уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что она получит широкое распространение. Кстати, в основу многих сведений при разработке «Республиканской программы обращения с коммунальными отходами» взяты именно экспериментальные данные, полученные компанией «Анаско».

Одним из вариантов решения проблем, связанных с переработкой полимерных отходов, может быть организация в каждом городе с населением свыше ста тысяч человек муниципального или коммерческого предприятия, которое бы занималось сбором и переработкой бытовых пластиковых отходов. (В дополнение к этому оно может осуществлять сбор стеклобоя и нестандартной стеклотары).

Подобное предприятие может включать транспортно-заготовительный участок, участок подготовки сырья, производства товаров народного потребления и стройматериалов. В более мелких населенных пунктах стоит создать небольшие участки сбора и первичной (грубое измельчение) переработки пластиковых отходов. Такие пункты могут действовать на основе самоокупаемости под патронажем экологической службы города или непосредственно на предприятиях, имеющих недозагруженные мощности по переработке пластмасс.

Сбор тары и прочих пригодных для переработки отходов должен осуществляться, как правило, с применением специальных контейнеров, размещаемых у источников накопления отходов. Контейнеры должны различаться по цвету, иметь броские надписи, которые поясняли бы экологические задачи и призывали всех сознательных граждан опускать полимерные и прочие отходы в соответствующий контейнер.

Итак, свозимые для переработки пластиковые отходы являются ценным сырьем для производства пластмассовых изделий. Они, по крайней мере, в полтора раза дешевле, чем товарная полимерная крошка или гранулят, и могут перерабатываться в смеси с ним или как таковые.

На предприятии по переработке пластиковые отходы ссыпаются в приемочный бункер, откуда попадают на конвейер для ручной сортировки по химическому типу и цвету пластмассы. Сортировку облегчает наличие на большинстве пластиковых бутылок, банок, канистр, флаконов и пакетов шифров с наименованием материала, из которого они получены. Так, маркировка «HDPE» или «PEHD» говорит о том, что это полиэтилен (ПЭ) высокой плотности (низкого давления). Обозначение «PE» наносится на упаковку в том случае, если тара изготовлена из смеси полиэтилена высокого и низкого давления. Другие возможные маркировки: «РР» - полипропилен, «PET» - полиэтилентерефталат (ПЭТ), «PS» - полистирол, «PVC» - поливинилхлорид (ПВХ). Следующая стадия - подготовка пластикового сырья к переработке в изделия. Она включает следующие операции: отделение этикеток и примесей, грубое измельчение, мытье, сушку горячим воздухом и измельчение пластика в полимерную крошку. Возможно включение в технологическую цепочку операции грануляции.

Производственный участок состоит из литьевых и выдувных автоматов. Здесь вторичный пластик перерабатывают в ТНП и стройматериалы. Тазы, ведра, канистры для технических жидкостей, боксы для кассет и компакт-дисков, мебель, сантехническое оборудование, детали электроприборов - вот те полезные вещи, которые можно изготовить, используя эту технологию. Все это - проверенные, традиционные методы переработки, которые могут быть легко освоены на любом предприятии, имеющем цеха или участки по переработке пластмасс. Кроме того, это предприятие может реализовывать полимерную крошку другим предприятиям, имеющим потребность в сырье.

На сегодняшний день одной из наиболее значимых проблем в Беларуси является проблема переработки использованной ПЭТ-тары. С каждым днем увеличиваются объемы ее производства, бутылки из этого материала находят новое применение: их используют для разлива не только напитков и минеральной воды, но и косметических и лекарственных средств, продуктов питания и пр. В Беларуси, по самым скромным подсчетам, ежемесячно выбрасывается порядка 20-30 млн. ПЭТ-бутылок.

Интересно решается проблема утилизации этого полимера в Японии. К примеру, компания «Нэгдю Санге» с начала 80-х годов начала производить из старых полиэтилентерефталатовых изделий (ПЭТ) полиэфирные волокна. Процесс вторичного использования ПЭТ бесконечен. Изготовив однажды из отходов ПЭТ-коврик, его после износа можно переработать в ковровое покрытие для багажников автомобилей, и так далее. Японская фирма «Мидзуно» из вторичного полиэфира (содержание более 50%) производит спортивную одежду для школьников, кроссовки из искусственной кожи (40% вторичного полиэфира). Фирма «Гундзэ» из эфирного материала производит скатерти, кухонные рукавицы, колпачки для чайников, циновки, подставки и т.д. Компания «Одзаки Седзи» из пряжи, состоящей из 70% полиэфира и 30% шерсти, изготовляет школьную форму, причем на изготовление взрослого комплекта формы уходит около 15 пластиковых бутылок. Корпорация «Лайон Оффис Профктс» пошла дальше - она производит тканевые покрытия и материал подушек для офисных стульев, полки для папок и книг из стопроцентно вторичной пластмассы. Причем стулья легко разбираются, и большинство их деталей можно использовать вторично.

Естественно, рано говорить о внедрении и использовании аналогичных технологий в Беларуси, начинать надо с малого. Существует относительно недорогое оборудование, позволяющее перерабатывать ПЭТ-бутылки в чистые хлопья. ПЭТ-хлопья - это сырье, которое без дальнейшей перера ботки уже может приносить существенную прибыль. Крупными потребителями вторичного ПЭТ являются предприятия, производящие искусственное волокно. Цены на хлопья ПЭТ на мировом рынке колеблются в зависимости от качества материала и географии от 350 до 750 долларов США за тонну.

Проблема утилизации ПЭТ-тары в Беларуси вполне решаема. Технология получения вторичного гранулята достаточно проста. Переработанный ПЭТ-гранулят успешно используется не только западными, но и отечественными предприятиями, которые занимаются переработкой промышленных и бытовых отходов полимерной продукции. На сегодняшний день в Беларуси разработана и применяется своя технология раздува расплавов полимера, позволяющая перерабатывать ПЭТ-бутылки в волокнистые фильтрационные материалы (гидрофобная вата), которые служат фильтрами для очистки загрязненных сточных вод от горюче-смазочных материалов. Они находят широкое применение на заправочных станциях, используются в качестве фильтров для аспирационных установок и т.д. Волокно, изготовленное из вторполимеров, по своим физико-химическим показателям не уступает аналогичному, изготовленному из первичных полимеров, а стоимость его в несколько раз ниже. Оборудование и технология разработаны конструкторским бюро Института механики металлополимерных систем (Гомель).

Все больше проблемой отходов в Беларуси начинают интересоваться частные фирмы, которые понимают и оценивают перспективу вложения средств в эту отрасль. Основная сложность заключается в сборе и транспортировке ТБО, но и эта проблема может легко решиться, если создать благоприятные экономические условия для тех, кто будет заниматься и уже занимается этой деятельностью. Государственным органам необходимо предусмотреть арендные, налоговые и кредитные льготы для таких предприятий. Необходимо создавать акционерные общества с участием как государственного, так и частного капитала. Министерствам финансов, экономики, жилищно-коммунального хозяйства необходимо совместно разработать и издать специальное положение, регламентирующее правила владения специальным банковским счетом, который не позволил бы деньги, выделенные на санитарную очистку, использовать для других целей. Не стоит также недооценивать роль и возможности самих производителей отходов, особенно это касается крупных предприятий, которые также способны повлиять на ситуацию и оказать содействие в принятии мер по их сбору и переработке. Во всем мире предприятия-производители упаковки должны оплачивать ее дальнейшую переработку, утилизацию и т.д. В Европе, если на упаковке помещен значок рисайклинг, это означает, что предприятие уже оплатило затраты на дальнейшее обращение с этой упаковкой. Если такой значок отсутствует, то предприятие должно обязательно платить дополнительный и весьма значительный налог.

Журнал "Упаковка и этикетка", №5, 2000г.
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.30/5
Рейтинг: 2.3/5 (20 голосов)