Локальный комплекс обращения с твёрдыми бытовыми отходами
Опубликовано Редактор 25-04-2004 (670 прочтений)Предлагаемый нами комплекс представляет концептуально новый подход в сфере обращения с ТБО, а именно: перерабатывать отходы на месте их образования, вписывая комплекс в инфраструктуру микрорайона. В результате такого решения исключается процесс транспортирования отходов на мусороперерабатывающие заводы и полигоны, отпадает надобность в спецконтейнерах и спецмашинах, снижается нагрузка на транспортные магистрали города и на мусороперерабатывающие заводы, не будет происходить смешение промышленных и бытовых отходов, улучшится санитарное состояние двора, экология района и города в целом.
Возможность строительства данных комплексов на территории жилых кварталов обеспечена высокими технологиями переработки отходов. В результате отсутствия смешения ТБО с промышленными отходами и включения в систему обращения предварительной сортировки для отделения отходов, содержащих токсичные (опасные) вещества, имеем безотходное производство и продукцию, используемую в народном хозяйстве.
Исполнение комплекса может быть как наземное, так и подземное. Авторы отдают предпочтение подземному варианту, так как при этом не занимается полезная территория квартала, которую можно использовать под строительство других объектов, например, спортивных сооружений, теплиц, оранжерей.
Структурно комплекс состоит из системы пневмопровода, соединяющей мусоропроводы квартала (микрорайона), и собственно комплекса переработки, состоящего из участков: сбора и перемещения; приёма; сортировки ТБО; сжигания горючих ТБО; газоочистки; плавления ТБО; компостирования; прессования; фрагментирования ТБО; и склада готовой продукции.
От мусоропроводов каждого подъезда (дома) к комплексу прокладывается подземный пневмопровод-магистраль транспортировки мусора. Возле домов, где нет мусоропровода, устанавливаются мусороприемники.
При проектировании новых кварталов (домов) такие мусоропередающие подземные коммуникации закладываются в проект. Таким образом, весь бытовой мусор от дома непрерывно поступает по подземным магистралям в комплекс, на участок приема и сортировки. Крупногабаритные выбрасываемые предметы (диваны, столы, плиты и т.д.) собираются с отведенных мест рабочими комплекса и транспортируются местным транспортом в комплекс на участок фрагментирования.
Работа комплекса организована следующим образом. Отходы по пневмопроводу поступают через бункер приёма отходов на участок сортировки, где происходит их разделение и направление на соответствующие линии переработки: плавления, гранулирования, прессования, компостирования, сжигания.
Полученная в результате переработки отходов продукция, помещается в соответствующие упаковки и собирается на складе для дальнейшего транспортирования потребителям.
Управление потоками отходов (объём, направление на соответствующую линию) осуществляется технологом по регламенту. В перспективе планируется автоматизация процессов (частичная или полная).
Дальнейшим развитием комплекса может быть подсоединение к нему канализационных коммуникаций. В этом случае, в сборнике канализационных отходов будет происходить разделение их на жидкую и твёрдую фазы, жидкая фаза направляется обратно в канализацию, а твёрдая – на линию компостирования.
Комплекс экологически чистый. В нём предусмотрены системы фильтрации, газоочистки, подавления звука..Следует подчеркнуть, что в отличие от мусоросжигающих заводов, зола, получаемая на комплексе, не содержит тяжёлых металлов и может использоваться в аграрных и строительных производствах. То же самое можно сказать о получаемом при пиролизе шлаке. Это достигается в результате отсутствия смешения промышленных и бытовых отходов.
Данный комплекс не только решает задачу обеспечения соответствия состояния дома и двора санитарным нормам, но и является экономически рентабельным, т.к. в результате его работы образуется продукция.
Это, во-первых, тепловая энергия, образующаяся при сжигании ТБО. Она может быть использована как для нужд самого комплекса либо расположенного над ним сооружения (объекта), так и рекуперироваться после преобразования в электросеть.
Другая продукция переработки ТБО:
- органические удобрения (биогумус, компост, зола);
- наполнители, связующие материалы для изготовления строительных блоков (шлак, зола);
- полимерные гранулы, используемые для изготовления пластмассовых и резиновых изделий;
- композитные материалы ;
- вермикультура, используемая на птицефабриках в качестве корма, либо для переработки органических отходов с целью получения биогумуса;
- чёрные и цветные металлы.
Получая вторичное сырье, мы сберегаем потребление природных ресурсов. Готовая продукция (органические удобрения, вермикультура) поставляются на рынок потребителю. Полуфабрикаты (полимерные гранулы, наполнители, чёрные и цветные металлы) поставляются на соответствующие предприятия. Можно не отправлять полуфабрикаты, а организовать при комплексе соответствующие участки по изготовлению из них готовой продукции. Это могут быть узлы и детали сантехники, элементы для сборки детских комплексов (скамейки, качели, песочницы, спортивные снаряды и т.п.), засыпка для ремонта дорожных покрытий дворов, строительные плитки, блоки для прокладывания дорожек и т.п. Таким образом, комплекс может обеспечивать весь квартал продукцией, идущей на благоустройство его территории, а излишки поставлять на рынок. Подобные комплексы могут быть созданы при промышленных предприятиях.
Комплексная технология переработки отходов по принципу: сбор – сортировка – компостирование – фрагментирование – сжигание (гранулирование) – расплавление, является наиболее полной и экономичной.
Строительство таких комплексов в городе Санкт-Петербург может послужить базой для решения проблемы переработки ТБО и в других городах России.
к.т.н. Горбунов В.А., к.т.н. Лысенко А.А., ФАО СПИИ «ВНИПИЭТ», г. Санкт-Петербург
Конференция «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами»
в рамках международного строительного форума «Интерстройэкспо 2004»