Металлолом: вторичное сырье и его паспортизация
Опубликовано Редактор 28-10-2003 (1758 прочтений)На решение этих проблем нацелены следующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения", ГОСТ 30773-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла", ГОСТ 30774-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт опасности отходов", ГОСТ 30775-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов", ГОСТ Р 51769-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Документирование и регулирование деятельности по обращению с отходами производства и потребления", Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (ратифицирована Федеральным законом от 24 ноября 94 г. № 49-ФЗ), Инструкция по заполнению формы паспорта опасного отхода (Приложение 2 к приказу МПР России от 02 декабря 2002 № 785).
Металлолом как отходы
Согласно этим документам металлолом может быть квалифицирован как вторичное сырье - вторичные материальные ресурсы, которые возможно и целесообразно использовать в народном хозяйстве. Отходы производства - остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Используемые отходы применяют в народном хозяйстве в качестве сырья или добавки для выработки вторичной продукции. Так, например, шлаки, съемы и другие металлические побочные продукты литейно-плавильных процессов отнесены к 10 и группе отходов.
Неорганические отходы термических процессов, цветные и черные металлы, кабель (объемные, куски, части) - 17-й и 20-й группам.
Все отходы могут являться как безопасными, существование которых и обращение с которыми в определенных условиях признаны безопасными для жизни, здоровья человека и окружающей природной среды, так и опасными, токсичными, взрывоопасными, самовозгорающимися. Для обеспечения экологической безопасности свойства отходов должны отслеживаться на каждом этапе технологического цикла при сборе, сортировке, транспортировании, хранении, утилизации.
Паспорт опасности отходов
Описательная информация технологического цикла отходов концентрируется в Паспорте опасности отходов, содержащем сведения об их составе, основных ресурсных и сырьевых характеристиках, виде (классе) опасности, возможных технологиях безопасного и ресурсосберегающего обращения.
Паспорт должен способствовать устранению технических и юридических барьеров при перемещении отходов, в том числе трансграничных.
Информация, содержащаяся в нем, необходима для принятия решения любого уровня по обеспечению экологической безопасности, порядка обращения с отходами в зависимости от вида и степени их воздействия на человека и окружающую среду, а также о необходимых и разумных способах использования отходов в качестве сырья для производства товарной продукции либо переработки их в соответствующее сырье.
Паспорт составляется в трех экземплярах - для грузоотправителя, для грузополучателя и для грузопере-возчика, утверждается руководителем предприятия и регистрируется в определенных законодательством государственных органах. Любое изменение в технологическом регламенте образования отхода, изменение в качественных показателях отхода, другой дополнительной информации о нем, влечет изменение соответствующих разделов паспорта и его перерегистрацию.
Паспорт составляют и регистрируют в сроки, предшествующие вывозу первой партии паспортизируемых отходов за пределы предприятия, на котором они образовались. Срок действия паспорта - один календарный год с момента регистрации.
Пример составления паспорта опасности отходов
В ООО "Металлургический информационный центр анализа и развития (МИЦАР)" обратилось ЗАО "Куусакоски" с заданием на проведение работы по разработке паспорта опасности отходов.
Данное предприятие является одним из основных заготовителей и пе-реработчиков черного и цветного лома. Кроме того, алюминиевый лом, ЗАО "Куусакоски" переплавляет в полуфабрикат - чушку вторичную алюминиевую.
Задание обосновывалось тем, что на территории завода скопилось около двух тыс. т шлака от переплава алюминия. Этот отход подлежал дальнейшей утилизации на другом предприятии, находящемся на территории сопредельного государства, и договор на его покупку, а также трансграничную перевозку подразумевал наличие соответствующего правового документа, подтверждающего экологическую безопасность вторичного сырья.
Разработку паспорта опасности отходов условно можно разделить на несколько этапов.
Первый этап - подготовительный, в течение которого были изучены требования руководящих нормативных документов, методики определения критериев опасности. Процесс разработки паспорта согласован с соответствующим департаментом Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному региону, определены специализированные лаборатории. Также были согласованы с заказчиком объем, сроки и стоимость проводимых работ.
Второй этап - аналитический. Изучены основные технологические операции, в результате которых образовались отходы. В данном случае шлак от плавки вторичного алюминия в солевой защите получается в результате плавки алюминиевого лома в барабанной печи емкостью 20 т. Покровный флюс - смесь солей NаСI, КС1, СаР2, дозирующие элементы - тугоплавкие соединения меди, кремния. Выход шлака - 1,5-2 т от каждой плавки.
Произведены замеры на радиоактивность по "Нормам радиационной безопасности НРБ-99".
Взяты выборочные пробы. Шлак представляет собой камнеподобную массу темно-серого цвета с включениями блестящих кристаллов со слабым солевым вкусом и запахом.
Проведены лабораторные эксперименты на животных (крысы, мыши, морские свинки) и гидробионтах (биотестирование) для изучения токсических свойств образцов. Оценивалась хроническая токсичность и способность к кумуляции, воздействие микрочастиц шлаков на кишечно-желу-дочный тракт, слизистую оболочку глаз, органов дыхания, воздействие на кожу, а также отдаленные возможные последствия воздействия шлаков на живые организмы.
Сделан расчет класса опасности шлаков согласно "Критериям отнесения опасных шлаков к классу опасности для окружающей природной среды" (приказ № 511 МПР России от 15 июня.2001 г.). Определен код отхода по Временному кодификатору-классификатору отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Произведена оценка возможности дальнейшей утилизации шлака, а также условий его хранения и транспортировки.
Третий этап - документирование. Полученная в ходе опытов, испытаний и анализа информация запротоколирована в соответствии с "Инструкцией по заполнению формы паспорта опасного отхода".
Готовый документ представлен заказчику на утверждение в следующем виде: см.рис.1.
Четвертый этап - заключительный. После утверждения заказчиком паспорт и сопроводительные документы (заявление, разрешение на размещение отходов, протоколы замеров и анализов) поданы в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному региону. После проверки достоверности документов и правильности заполнения формы Паспорт опасности отхода (шлак солевой, содержащий алюминий) зарегистрирован.
Заказчик (владелец отходов) получил возможность законной транспортировки образовавшегося шлака, освободил значительные производственные площади, достиг финансовой выгоды за счет реализации неиспользуемого самим продукта.
Выводы
- Так как металлолом и побочные продукты его переработки являются отходом, обязательное наличие паспорта опасности отходов на всем протяжении технологического цикла данных материалов определено государственным законом и межгосударственными соглашениями.
- Информация, содержащаяся в паспорте опасности отходов, позволяет принимать правильные решения для определения безопасных условий хранения и перевозки, а также технологий утилизации паспортизируемого продукта. Персональную ответственность за указанную информацию несет первое лицо предприятия, регистрирующий орган приобретает возможность контроля за технологическим циклом отхода. Данные меры значительно повышают экологическую безопасность использования вторичного сырья.
- Наличие паспорта опасности отходов предоставляет предприятию новые возможности для определения направлений стратегии развития, позволяет прогнозировать и планировать модернизацию производства, извлекать дополнительную финансовую выгоду от реализации образовавшегося отхода.
Альберт Александрович Ищенко,
ООО "Металлургический информационный центр анализа и развития", Санкт-Петербург
журнал "Рынок вторичных металлов" №6/20, 2003 г.