Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Почему стеклобой не используется на все 100%

Опубликовано Редактор 14-11-2020 (7577 прочтений)
В России ежегодно производится около 6 миллионов тонн стекла (усредненный расчет по данным Росстата). Большая часть попадает в мусор. Только около одной четверти перерабатывается. Это происходит не из-за каких-либо технологических сложностей, которые затрудняют переработку стекла.

Стекло на 100% пригодно для вторичной переработки. Оно имеет неограниченный срок службы, его можно плавить и перерабатывать, чтобы производить новые изделия из стекла без потери качества, практически бесконечно. В этом стекло выгодно отличается от бумаги и пластика.

Уровень переработки стекла в России, составляющий примерно 23%, бледнеет по сравнению с уровнем переработки 90% в Швейцарии, Германии и других европейских странах. Это не является результатом отсутствия технических ноу-хау.

По данным Стекольного союза предприятий России в год в стране льют приблизительно от 15 до 20 миллионов тонн стекла разного вида, а используют на повторную переплавку (включая собственный брак) 5-7 миллионов тонн. По данным агентства DISCOVERY Research Group объем образования отходов стекла превышает 4 млн. тонн в год, а собирается при этом около 1,1 млн. тонн (из которых на оборотную стеклотару приходится около 7 тыс. тонн, остальное – стеклобой).

Приемный пункт стеклянной посуды

Вторичное стекло почти всегда является частью процесса изготовления нового стекла. Стекольная промышленность регулярно смешивает стеклобой - гранулированный материал, полученный путем дробления бутылок и банок, с песком, известняком и другим сырьем для производства расплавленного стекла, необходимого для производства новых бутылок и банок.

Производители согласны с тем, что использование стеклобоя приносит пользу производителям стекла, окружающей среде и потребителям. Опросы показывают, что граждане в подавляющем большинстве поддерживают переработку стекла и считают ее важной. Тем не менее, поскольку процент вторичного использования стекла в Испании и Великобритании, например, удвоился и утроился за последние 25 лет, соответственно, цифры в России практически не изменились.

Есть много причин, по которым стекло не перерабатывается в России. Дефицит переработки стекла связан с взаимодействием между качеством и доступностью стеклобоя и экономикой производства стекла. Различия в уровне утилизации отходов между Россией и другими странами в основном связаны с различиями в государственной политике, а также в осведомленности и привычках потребителей. Принимая во внимание эти препятствия для вторичной переработки стекла, возможно поднять этот показатель в России.

При изучении переработки стекла первое, что становится очевидным, - это то, что стеклобой чрезвычайно полезен. Это дает много преимуществ для стекольной промышленности.

Во-первых, стеклобой позволяет производителям стекла сократить потребность в основном сырье. Ключевыми ингредиентами, используемыми в производстве стекла, являются песок (в основном кремнезем, SiO2), карбонат натрия (также известный как кальцинированная сода, Na2CO3) и известняк (CaCO3). Один килограмм стеклобоя заменяет 1,2 кг этого сырья.

Стеклобой также помогает производителям экономить на энергозатратах. На каждые 10% стеклобоя, включенного в исходную смесь для стекольного производства, энергия, необходимая для поддержания температуры печи, достаточно высокой для образования расплавленного стекла, падает почти на 3%. Работа печи при более низких температурах продлевает срок службы печи и снижает эксплуатационные расходы и, как следствие, стоимость конечных изделий из стекла.

Добавление стеклобоя в стекольную шихту также улучшает качество стеклянных изделий. При плавлении стеклобоя не выделяется углекислый газ или другие газы, которые могут образовывать нежелательные пузырьки в стекле. Кроме того, использование стеклобоя ограничивает осаждение кристаллов нерасплавленных исходных материалов, а также образование полос и оптических дефектов из-за неполного смешения этих компонентов.

Наконец, стеклобой имеет значительную экологическую выгоду. Добавление этого материала в смесь снижает выбросы парниковых газов во время производства. Когда карбонаты из известняка плавятся с другими материалами, они выделяют CO2. Использование 10% стеклобоя в производственном сырье снижает выбросы CO2 примерно на 5%. По сути, на каждые 6 тонн стеклобоя, используемого в производстве, стеклодувы могут сократить выбросы CO2 на 1 тонну.

Проблемы с переработкой отходов стекла в России

Несмотря на длинный список преимуществ стеклобоя, производители стекла ограничены тем, какой вторичный материал доступен им по приемлемой цене. Получение стеклобоя в чистом, пригодном для использования в печи виде, как правило, требует хорошей обработки. И в зависимости от того, как обрабатывают стеклобой в России, эта переработка осуществляется относительно неэффективно по сравнению с тем, что происходит в Европе.

Города управляют переработкой отходов в основном посредством однопоточного сбора. Однопоточный означает, что жители используют «синий» контейнер фактически для смешивания стекла с алюминиевыми и стальными банками, различными видами пластика, газетной бумагой, картоном и другими бумажными изделиями.

Контейнерная площадка с однопоточным сбором отходов

Люди также склонны выбрасывать много вещей, которые нельзя выбрасывать в «синий» контейнер. Например, такие как пластиковые пакеты, батарейки, лампочки, загрязненная пищевая упаковка, использованные салфетки и то, что стали называть «вещами, вызывающими желание». Одним из таких примеров является популярный продукт для приготовления кофе на одну порцию с пластиковой чашкой и крышкой из фольги. Благонамеренные люди думают, что, поскольку эти компоненты могут быть переработаны, они вправе выбросить все это - грязный фильтр, влажную кофейную гущу и все остальное - в «синий» контейнер.

Мусор, как и эти продукты, загрязняет все вторсырье в «синем» контейнере. Необходимо перебрать весь мусор, чтобы добраться до материала, который производители хотят и готовы покупать.

Эта сортировка происходит посредством комбинированного ручного и автоматизированного многоступенчатого процесса на предприятии по сортировке отходов. В России работает около 200 таких объектов.

Чтобы начать процесс сортировки, фронтальные погрузчики сбрасывают огромные кучи однопоточного вторсырья на конвейерные ленты. Обученные операторы вручную удаляют металлолом, текстиль, шланги и другие материалы, которые могут повредить сортировочное оборудование. Затем различные автоматические сепараторы удаляют картон, бумагу и пластик, а магниты вытягивают железосодержащие материалы. После еще нескольких этапов сортировки удаляется часть стекла из однопоточного месива, чтобы его можно было отправить поставщикам стеклобоя, которые очистят его и подготовят для производителей стекла.

Многопоточная переработка, которая является гораздо менее распространенным подходом в России, проще с точки зрения обработки. В рамках этих программ потребители отделяют стекло от других видов вторсырья, помещая его в накопители, предназначенные только для стекла. Этот тип сбора требует высокого уровня осведомленности потребителей и значительно дороже, чем однопотоковый сбор. Но стекло из многопоточного сбора намного чище, чем из однопоточного. Такое стекло обычно обходится без установок по сортировке мусора и направляется непосредственно к переработчикам стеклобоя. Из-за разницы в качестве стекла из двух потоков только 40% стекла из однопоточного сбора в конечном итоге перерабатывается в новые продукты по сравнению с примерно 90% стекла из многопоточных систем.

Таким образом, одним из ключевых факторов, препятствующих способности стекольной промышленности России увеличивать объемы вторичной переработки, является ограниченная доступность стеклобоя удовлетворительного качества, производимого посредством однопоточной обработки. Большое количество высококачественного стеклобоя необходимо для дальнейшего увеличения количества вторичного сырья в стекольной продукции.

По сравнению с многопоточныйм, однопоточный сбор является неэффективным и дорогостоящим методом управления отходами. Но большинство муниципалитетов в России придерживаются единого потока, потому что затраты на сбор ниже, чем при использовании многопоточных систем. Чтобы перейти на многопоточные системы, эти муниципалитеты должны будут ввести повышенный тариф для покрытия более высоких затрат на сбор и обработку. И большинство муниципалитетов не хотят этого делать.

Но даже если Россия перейдет к многопоточному сбору, есть и другие экономические факторы, стоящие на пути увеличения объемов переработки стекла до европейского уровня. Одно существенное различие между Россией и европейскими странами - это территория. Расстояния в России между предприятием по извлечению материалов и поставщиком стеклобоя или между поставщиком стеклобоя и покупателем, как правило, больше. Транспортировка стеклянных отходов и стеклобоя обходится дорого из-за их веса, и эти затраты могут стать чрезмерными для некоторых производителей стекла и могут помешать потенциальным поставщикам стеклобоя открыть заготовительные предприятия. Например, некоторые предприятия по обработке ТКО не извлекают стекло, потому что поблизости нет покупателей, которые могли бы его купить.

Еще одним фактором, влияющим на затраты на восстановление стеклобоя из отходов стекла, является то, что характеристики стеклобоя варьируются от одного производителя к другому в зависимости от области применения. Если поставщику необходимо переработать несколько видов стеклобоя для удовлетворения потребностей различных производителей, его производственные затраты увеличиваются. Кроме того, обычный известково-натриевый стеклобой, изготовленный из бутылок и банок, несовместим с оконным стеклом и типом стекловолокна, используемым в армированных композитах, что еще больше ограничивает возможности переработки.

Эти затраты и ограниченные поставки качественного стеклобоя по-прежнему мешают производителям в России увеличивать использование вторичных материалов. Экономика производства стеклобоя не всегда благоприятна для потенциальных поставщиков.

Передряги стеклобоя на местном уровне

Большая часть усилий по увеличению объемов переработки стекла в России была связана с делами субъектов федерации и местных властей. Например, некоторые регионы предлагали ввести залоговую стоимость за бутылки. Идея заключается в том, что потребители с большей вероятностью будут возвращать бутылки, чтобы вернуть свои деньги. В некоторых странах с такими законами собирается до 98% бутылок.

Маловероятно, что в обозримом будущем экономика раздельного сбора в городах по всей территории России изменится в пользу многопоточного сбора ТКО, как это обычно практикуется в Европе. Еще одним фактором, помогающим Европе поддерживать высокие показатели переработки, являются высокие тарифы на захоронение отходов, из-за которых вывоз стекла на свалки в этих странах обходится дороже, чем переработка. Кроме этого, в отличие от России, раздельный сбор отходов во многих европейских странах регулируется законодательством на национальном, а не на местном уровне.

Наконец, в Европе переработка вторичного сырья стала культурной и социальной нормой. Европейцы занимаются переработкой вторсырья уже много лет, и детей там учат этому в школе и дома, начиная с раннего возраста. Россия этот путь только начинает.

Алексей Масленников

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.78/5
Рейтинг: 2.8/5 (97 голосов)