Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

КОМУ нужна гуза-пая

Опубликовано Редактор 05-12-2003 (1021 прочтений)
Сколь бы ценным ни было природное сырье, при его переработке возникает немало отходов, утилизация которых — дело далеко не простое. Это относится даже к растениеводству. Характерный пример — ситуация с гуза-паей, древовидными остатками хлопчатника. После снятия урожая только на полях Азербайджана ежегодно накапливается до 1,5 млн. т этих остатков. Запахивать гуза-паю в почву, как обычно поступают с пожнивными остатками других сельскохозяйственных культур, нельзя: органический материал хлопкового кустарника разлагается слишком медленно. Высокое содержание в нем целлюлозы и гемицеллюлозы приводит к усиленному размножению целлюлозоразрушающих бактерий, которые в следующем сезоне будут мешать нормальному развитию растений. Кроме того, кучи медленно разлагающихся остатков часто становятся источником болезней хлопчатника. Поэтому гуза-паю собирают на обочинах дорог, идущих вдоль хлопковых полей, и просто-напросто сжигают

Уборка гузо-паи после окончания уборки хлопка

Проблему рационального использования гуза-паи взялись решить сотрудники кафедры систематики низших растений и микробиологии Азербайджанского государственного университета имени С. М. Кирова.

Импульсом к началу исследований послужила острая нужда хлопководов в органических удобрениях. Анализируя состав почв, занятых хлопчатником, ученые заметили, что содержание органического вещества в этих землях неуклонно уменьшается. При периодическом рыхлении почва выветривается, свободный доступ кислорода вызывает интенсивную минерализацию органических веществ. Регулярное внесение минеральных удобрений активизирует деятельность разлагающих органику бактерий, а органического вещества в почву поступает мало: значительная часть его выносится с урожаем, а растительные остатки, которые могли бы компенсировать эти потери, превращаются в дым. Мириться с этим никак нельзя — ведь именно содержание гумуса (перегноя) в почвах в максимальной степени влияет на их плодородие. Здесь могли бы помочь органические удобрения, но основным их источником является животноводство, которое в республике развито далеко не во всех районах. В среднем на каждый гектар хлопковых полей ежегодно поступает не более полутора тонн навоза в год, в то время как потребность в нем примерно в десять раз больше.

Внимание ученых привлек опыт внесения в почву органического вещества коммунальных городских отходов после соответствующей обработки. Но разумно ли искать органическую основу удобрений на городских свалках и сжигать гуза-паю?

Чтобы ускорить разложение остатков хлопчатника в почве, их попробовали обработать серной кислотой, но не товарной (к чему расходовать ценный продукт?), а отработанной, одним из отходов нефтепереработки. Эта кислота содержит 10—15 % органических примесей. Регенерация ее обошлась бы в 2—3 раза дороже, чем производство свежей, поэтому ее сливают в овраги, либо в выработанные песчаные или каменные карьеры.

После окончания уборки хлопка гуза-паю свозили в специально подготовленные ямы
После окончания уборки хлопка гуза-паю свозили в специально подготовленные ямы

В результате обработки гуза-паи такой кислотой родилось новое удобрение, которое авторы назвали КОМУ (комплексное органо-минеральное удобрение). Технология его приготовления проста. Сразу после завершения хлопкоуборочной страды гуза-паю укладывают в специально подготовленные ямы, стенки которых выложены кислотоупорной плиткой. Заливают кислотой, перемешивая до полного смачивания и оставляют на некоторое время. Во многих хозяйствах не потребуется даже подготовки ям: в качестве емкости для приготовления удобрения можно использовать те самые выработанные карьеры (на Апшероне их немало), в которые прежде сливали сернокислотные отходы без всякой пользы.

Новое удобрение было испытано на полях колхоза «Бакинский рабочий». Участки полей, на которые вносили КОМУ, давали в среднем на 5 ц/га больше хлопка, чем контрольные. Это соответствует повышению урожайности примерно на 15—20 %. Результаты более чем обнадеживающие, если учесть, что цена КОМУ — 50—60 копеек за тонну и затраты ручного труда на его производство минимальны.

Достоинства нового удобрения этим не ограничиваются: КОМУ не только улучшает гумусное состояние земель под хлопком, но и помогает бороться со вторичным засолением почв.

Так выглядит КОМУ - гуза-пая, обработанная сернокислотными отходами нефтепереработки
Так выглядит КОМУ - гуза-пая, обработанная сернокислотными отходами нефтепереработки

Жаркий климат, почти полное отсутствие естественного дренажа земель, богатство подстилающих почву пород солями и их привнос за счет речных вод — все это способствует накоплению солей в почвах и грунтовых водах Закавказья. Без коренной химической мелиорации засоленные почвы для дальнейшего возделывания сельскохозяйственных культур практически непригодны. Прекрасным мелиорантом, особенно для почв содового засоления, может служить серная кислота, которая нейтрализует соду, токсичную для культурных растений и, кроме того, способствует замещению натрия кальцием. Такое же воздействие оказывают на почву и сернокислотные отходы, из которых приготовлено КОМУ. Совместная утилизация двух отходов может принести немалый доход.

Гуза-пая далеко не единственный источник сырья для приготовления органо-минеральных удобрений. По той же технологии можно перерабатывать отходы городского коммунального хозяйства, отделив предварительно стекло, камни и металлический лом от основной органической массы. Не потребуется ни дорогостоящей термообработки, ни специальных операций по обеззараживанию: под действием серной кислоты гибнут и болезнетворные микроорганизмы, и яйца гельминтов. По предварительным подсчетам сотрудников АзГУ, только в масштабах республики таким образом можно перерабатывать ежегодно 5-6 млн. т отходов. В таком количестве отходов содержится 60-70 тыс. т азота, 20-30 тыс. т фосфора, 60-70 тыс. т калия, не считая кальция, магния и других микроэлементов. Их использование сможет дать огромный экономический и экологический эффект.

Аналогичные возможности, без сомнения, есть и в других районах нашей страны. Нужно лишь по-хозяйски ими воспользоваться.

Кандидат сельскохозяйственных наук А. Р. АХМЕДОВ,
кандидат химических наук И. Н. ЛОЗАНОВСКАЯ,
доктор биологических наук Д. С. ОРЛОВ
Журнал "Химия и жизнь" 10/1986 стр.24

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 3.10/5
Рейтинг: 3.1/5 (21 голосов)