Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

В тишине на шумной улице

Опубликовано Редактор 17-05-2020 (69 прочтений)
Планше распахнул окно, и волна уличного гама ворвалась в комнату. Стук колес, крики, звук шагов, собачий лай оглушили даже самого д'Артаньяна.
Александр ДЮМА. Виконт де Бражелон, или двадцать лет спустя.


Городской шум мешал уже в средние века. В Англии до сих пор не отменено постановление XVII века, запрещающее мужьям бить жен с девяти часов вечера до шести утра, дабы сопутствующий процедуре шум не нарушал покой соседей.

Интенсивность шума с тех пор изрядно возросла и продолжает расти. В Нью-Йорке, например, каждый год становится шумней в среднем на 1 дб. В Москве за последние десять лет уровень шума поднялся на 1 2— 14 дб. Сейчас в будний день в Афинах, в Лондоне, в Братиславе — словом, в любой столице или крупном городе— интенсивность шума колеблется от 70 до 100 дб.

С шумом борются по-разному. Но нельзя же в самом деле, объявив крестовый поход против городского шума, заменить мановением руки миллионы шумных автобусов, троллейбусов, грузовиков миллионами тихих.

В комнате третьего-четвертого этажа, выходящей на Садовое кольцо, при открытых окнах говорящие друг друга не слышат. Ненамного тише и на восьмом. Когда- то вдоль тротуаров «колечка» двумя бульварами росли деревья. Так же примерно, как на новом участке Ленинского проспекта за площадью Гагарина. Лет сорок назад,— Москва была тогда гораздо тише, но уже становилась тесноватой,— расширяя проезжую часть улиц Садового кольца, бульвары вырубили, кое-где до последнего дерева.

Зелень как акустическая защита известна давно. К тому же она доступна и сравнительно недорога.

В лесу в двадцати метрах от забитого машинами шоссе уже гораздо тише, чем в двадцати же метрах от шоссе в поле. Даже небольшой сквер на самой шумной улице — какой-никакой оазис тишины. Но и в лесу, и в сквере деревья растут с акустической точки зрения как попало.

Сотрудники варшавского Института строительной техники подсчитали, что специально посаженная звукозащитная живая изгородь шириной в 1,9 м гасит шум так же, как и обычная лесополоса в 20 м.

Как такие изгороди «конструируются» из разных пород деревьев и кустарников, показано на схеме *.

Как надо и как не надо высаживать деревья и кустарник вдоль шумной дороги

* Идея этой и следующих схем взяты из журнале "Problemy" (1978. № 2).

Деревья могут быть разными, но с достаточно густыми кронами, с большими и жесткими листьями. Например, платан, клен, липа, тополь. Имеет значение и период вегетации— чем дольше, тем лучше. Правда, вечнозеленые елка, пихта, лиственница непригодны—они плохо переносят жизнь в городе.

Желательно, если позволяет место, отгораживаться от проезжей части двумя рядами изгородей. И не только потому, что два лучше, чем один. Звук, распространяясь в коридоре между изгородями, быстрей затухает.

Еще одна форма защиты от шума в городе — всевозможные инженерные сооружения: котлованы, насыпи, валы. В исторически сложившемся центре Москвы или Ленинграда их, конечно, не построишь, но на окраине, прокладывая новую или реконструируя старую магистраль, не грех воспользоваться и ими.

В сооружении звукозащитных котлованов и валов тоже есть свои тонкости. Скажем, отвесные стены с точки зрения акустики не самые эффективные. Об этом, к сожалению, забывают архитекторы транспортных развязок и тоннелей. Как гаснет звук в котлованах разных профилей, видно из схемы.

Выемки и насыпи различных профилей по-разному гасят транспортный шум

Выемки и насыпи различных профилей по-разному гасят транспортный шум. Ясно, почему отлогие стены предпочтительней отвесных (два верхних рисунка). На нижнем рисунке дополнительные акустические экраны увеличивают зону акустической тени

Ну и конечно, сочетание «инженерной» акустической защиты с «зеленой» (то есть откос котлована, засаженный соответствующим образом зеленью) защищает наши уши еще эффективней.

Так можно бороться не только с транспортным шумом. Пресловутый «детский смех на лужайке», на детской площадке, окруженной высокими домами, порой досаждает жителям не меньше шумной улицы. Инженерной и зеленой шумозащитой можно воспользоваться и здесь. Как это сделать, тоже показано на схеме.

Искусственный пригорок, отделяющий детскую площадку от жилья

Искусственный пригорок, отделяющий детскую площадку от жилья

А детвора из микрорайона будет лишь признательна, получив в подарок столь редкие в городе зеленые пригорки.

Т. Багаряцкая
"Химия и жизнь" 1979 №6

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.33/5
Рейтинг: 2.3/5 (3 голосов)