Отходы.Ру
https://forumeco.ru/conf2022/

Регулирование обращения с отходами: обзор последних изменений в международном законодательстве

Опубликовано Редактор 09-02-2022 (317 прочтений)
Том Энг (Tom Eng), старший вице-президент и глава компании TOMRA Recycling, рассказывает о недавних изменениях в европейском и международном законодательстве, регулирующем обращение с отходами, и о том, как они отразятся на компаниях, работающих в соответствующем секторе.

TOMRA Tom Eng SVP and Head of TOMRA Recycling

Жесткое регулирование отрасли обращения с отходами и их переработки —сложившаяся общемировая практика. Помимо международного законодательства, почти в каждой стране всегда будут свои нормы, которых следует придерживаться компаниям-операторам. Законодательство, регулирующее обращение с отходами, — это фундамент нашей отрасли, и в целом любые изменения в нем следует приветствовать, потому что они почти всегда направлены на дальнейшее повышение стандартов качества или показателей переработки — будь то на местном, национальном или международном уровне.

Я хотел бы рассмотреть три последних изменения в законодательстве, которые недавно вступили в силу: «пластиковые поправки» к приложениям Базельской конвенции, запрет на ввоз в Китай твердых отходов и, вкратце, Европейский зеленый курс.

«Пластиковые поправки» к приложениям Базельской конвенции о трансграничном перемещении опасных отходов

Несмотря на то, что вторичная переработка пластмасс законодательно закрепляется во все большем количестве стран, захоронение по-прежнему остается основным вариантом утилизации для миллионов тонн пластиковых отходов по всему миру. По результатам совещания Конференции Сторон Базельской конвенции, которое состоялось весной 2019 г., правительства стран-участниц договорились внести изменения в документ, чтобы обращение с пластиковыми отходами было в обязательном порядке оформлено юридически. За эту поправку проголосовали 186 стран. Она устанавливает новые ограничения на перемещение пластиковых отходов, не предназначенных для экологически безопасной переработки. Ограничения не распространяются на США.

TOMRA Ship

Поправки вступили в силу 1 января 2021 г. Любые неопасные пластиковые отходы, которые не подлежат переработке или которые трудно переработать, теперь классифицируются как отходы, «требующие особого внимания», и их перемещение регулируется положениями Базельской конвенции о предварительном уведомлении и согласии.

Поправки были приняты с целью установления контроля за международными перевозками большей части пластиковых отходов, предназначенных для переработки или утилизации, благодаря чему глобальная торговля в этой сфере станет более прозрачной и будет лучше поддаваться регулированию. Они также призваны пресечь практику скрытой перевозки неперерабатываемого пластика вместе с партиями перерабатываемого материала, отправляемыми в развивающиеся страны, у которых нет эффективной системы управления такими отходами. Исторически сложилось так, что, после того как развивающиеся страны перерабатывают пластик, который они могут использовать, ненужные остатки часто оказываются на свалках или просто сжигаются.

Новое законодательство непосредственно коснется операторов, которые работают с бытовыми отходами, поскольку некоторые из пластмасс, классифицируемых как «опасные отходы» согласно Конвенции, встречаются в потоках бытовых отходов. Таким образом, при вывозе из страны смешанных бытовых пластиковых отходов операторы теперь должны будут придерживаться четко определенной процедуры предварительного обоснованного согласия (ПОС). Данная процедура требует предварительного согласия на транспортировку таких материалов со стороны как стран-экспортеров, так и стран-импортеров.

Несомненно, «пластиковые поправки» к приложениям Базельской конвенции повлияют на операторов, значительная часть выручки которых приходится на экспорт пластиковых отходов в другие страны. Процесс получения предварительного согласия может задержать вывоз на несколько месяцев, а значит, возможна ситуация, когда компании-операторы будут вынуждены хранить огромные объемы отходов на своих предприятиях. Кроме того, если не будут соблюдены требования к вывозимым отходам, они могут быть возвращены за счет экспортера. Потенциально возможны срывы сроков поставок, если партия отходов будет остановлена во время транспортировки и, в некоторых случаях, если сами отходы не будут соответствовать определенным требованиям: власти страны — импортера отходов могут предпринять официальные меры, включая штрафы.

Хотя для большинства смешанных пластмасс теперь требуется ПОС, процедурой предусмотрен ряд исключений. Так, компаниям-операторам не нужно будет получать ПОС на экспорт отходов, относящихся к «зеленому» списку. Отходы из этого списка включают в себя перерабатываемые пластиковые отходы, которые почти полностью состоят из одного вида пластика, а также смеси полипропилена (ПП), полиэтилена (ПЭ) и полиэтилентерефталата (ПЭТ), предназначенные для раздельной переработки. При экспорте и импорте всех остальных пластиковых отходов стороны должны быть уведомлены и обязаны дать согласие на вывоз до их транспортировки.

Достижения в области технологий автоматизированной сортировки позволяют обеспечивать исключительную чистоту конечного материала при переработке пластмасс — это касается как цветных и прозрачных пластмасс, таких как ПЭТ и ПНД, так и других полимеров наподобие полипропилена, полистирола и ПВХ. При наличии соответствующего законодательства, инфраструктуры и, что особенно важно, правильного сочетания технологий сортировки можно достичь немыслимого ранее уровня чистоты, превышающего значение 99,99 % для отдельных потоков полимеров.

Такое сырье не только можно будет поставлять по всему миру без предварительного согласия — оно также будет стоить гораздо дороже, чем смешанные пластмассы. Поэтому существуют как коммерческие, так и законодательные стимулы для разделения и сортировки отдельных потоков смешанных пластмасс.

Запрет на ввоз твердых отходов в Китай

Еще один закон об отходах, вступивший в силу в начале 2021 года, — запрет на ввоз в Китай твердых отходов, включая пластмассы, макулатуру и текстиль. Китай был важным конечным пунктом назначения для этих материалов в течение последних 40 лет. Однако еще с 2013 года страна начала ограничивать ввоз вторсырья, а недавний запрет на импорт твердых отходов отражает стремление китайских властей к более широкой утилизации местных отходов и снижению зависимости страны от импорта.

Решение Китая запретить импорт твердых отходов будет иметь далеко идущие последствия для операторов, для которых до сих пор это был «конечный» рынок. Ранее другие страны, включая Малайзию, Таиланд и Индию, предприняли шаги по запрету импорта пластиковых отходов, а некоторые — по запрету импорта смешанной макулатуры.

Как и в случае с «пластиковыми поправками»  к Базельской конвенции, несоблюдение нового запрета на импорт твердых отходов в Китай может повлечь за собой огромные штрафы в размере от 500 тыс. юаней (около 71 тыс. долларов США) до 5 млн юаней (около 710 тыс. долларов США) как для перевозчика отходов, так и для импортера. Таможенные органы также прикажут вернуть твердые отходы на место вывоза для утилизации.

Тем операторам, которые постоянно вывозили твердые отходы в Китай (или в другие страны, в которые их ввоз теперь также запрещен), теперь придется либо искать новые рынки, либо инвестировать в технологии сортировки для достижения исключительно высокой чистоты разделения отходов этого типа, требующейся для того, чтобы получить лицензию на импорт в Китай.

В качестве примера можно привести ситуацию с макулатурой. Исторически Китай был крупнейшим импортером макулатуры в мире, теперь же он будет выдавать лицензии на ввоз только той макулатуры, уровень чистоты которой превышает 99,5 %. Это означает, что тем операторам, которые желают продолжить экспорт макулатуры в Китай, придется инвестировать в собственные мощности по сортировке, удалению краски и переработке.

Этого можно достичь, воспользовавшись преимуществами сенсорной технологии переработки бумаги для отделения «небумажных» элементов непосредственно от бумаги, а также получения конечных фракций высокой чистоты из различных сортов бумаги, таких как коричневый картон, картонная упаковка, картонные коробки с пластиковым покрытием, крашеная и газетная бумага, а также бумага с четырехцветной автотипией (CMYK). Сортировка, выполняемая на основе полученных от сенсоров данных, позволит операторам по обращению с отходами продолжить вывозить свои материалы в Китай. При желании они также смогут найти альтернативные внутренние или зарубежные пути выхода на рынок, где их материал благодаря своей высокой чистоте будет стоить гораздо больше.

Европейский зеленый курс

Одновременно с решением Китая запретить ввоз твердых отходов Евросоюз предпринимает дальнейшие шаги для решения проблемы пластикового загрязнения с помощью новых правил перевозки, запрещающих отправку несортированных пластиковых отходов в зарубежные страны.

TOMRA Recycling container

В рамках Зеленого курса Европейской комиссии, который вступил в силу 1 января 2021 г., были введены новые правила, регулирующие экспорт, импорт и транспортировку пластиковых отходов внутри ЕС. Они подразумевают запрет на экспорт пластиковых отходов из ЕС в страны, не входящие в ОЭСР, за исключением «чистых» пластиковых отходов, отправляемых на переработку.

Как и в случае с «пластиковыми поправками» к Базельской конвенции и запретом Китая на импорт твердых отходов, новые правила ЕС означают, что компании-операторы больше не смогут экспортировать пластиковые отходы — необходимо производство чистых однопоточных пластиковых фракций. Из этого следует, что такие компании получат возможность использовать технологию сенсорной сортировки для достижения степени чистоты, соответствующей новым правилам, — то есть намного более высоких, чем обеспечиваемые с помощью любого другого метода сортировки.

Развивающийся законодательный ландшафт

Нормы, рассмотренные в этом материале, — это лишь отдельные актуальные изменения, напрямую влияющие на операторов отходов. Располагая обширной базой клиентов, работающих в разных странах мира, компания TOMRA Recycling активно отслеживает все законодательные изменения как на национальном, так и на международном уровне. Таким образом, у нас есть все необходимые средства для поддержки клиентов по мере вступления таких изменений в силу. Поскольку мы всегда в курсе любых предстоящих законодательных изменений, мы способны адаптировать свои технологии и процессы, чтобы они соответствовали как текущим целям, так и требованиям будущего, а также, что наиболее важно, помогали нашим клиентам преуспевать на сложном и конкурентном международном рынке.

О компании TOMRA Recycling

Компания TOMRA Recycling разрабатывает и производит сортировочные технологии и решения на основе сенсоров для предприятий, занимающихся вторичной переработкой и утилизацией отходов. На сегодняшний день более чем в 100 странах по всему миру установлено свыше 7400 систем, созданных компанией.

Авторству TOMRA Recycling принадлежит разработка первого в мире высокопроизводительного сенсора ближнего инфракрасного диапазона, применяемого для сортировки отходов — компания и по сей день остается одним из главных инноваторов отрасли. Ее решения позволяют эффективно — как в контексте объема, так и в контексте прибыльности — извлекать фракции высокой чистоты из потока отходов.

TOMRA Recycling входит в состав компании TOMRA Sorting Solutions, которая также разрабатывает технологии и решения на основе сенсоров, предназначенные для сортировки, очистки и анализа технологических процессов в пищевой, горной и других отраслях промышленности.

TOMRA Sorting принадлежит норвежской компании TOMRA Systems ASA, акции которой торгуются на Фондовой бирже Осло. TOMRA Systems ASA была основана в 1972 г. Оборот компании составляет около 9,9 млрд Норвежских Крон, а ее штат насчитывает более 4,3 тыс. сотрудников по всему миру.

Узнайте больше о TOMRA Recycling на странице www.tomra.com/recycling или следите за нашими публикациями в LinkedIn, Twitter или Facebook.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.83/5
Рейтинг: 2.8/5 (12 голосов)