Отходы.Ру
https://wasteecoexpo.ru/

Финансовые инструменты при работе со вторичным сырьем: как организовать доступную платежную инфраструктуру?

Опубликовано Редактор 25-04-2022 (398 прочтений)
Вторичное сырье — отходы черных и цветных металлов, макулатура, стекло, пластик и т.д. — необходимо многим промышленным предприятиям для производства новой продукции. В 2022 году рынок переработки вторсырья будет развиваться в новых для себя обстоятельствах. На него повлияют не только геополитические, экономические условия, но и курс на переход к безналичным платежам, уже заданный государством, в направлении металлолома.

В Госдуме в первом чтении уже принят законопроект об ограничении наличных расчетов за реализацию лома. В перспективе отрасль может полностью перейти на безналичные платежи и стать примером для других сырьевых индустрий. Компании, занимающиеся переработкой лома, уже начали трансформацию, поскольку независимо от внешней конъюнктуры они нуждаются в надежной инфраструктуре для расчетов.

Больше четырех лет QIWI и НСРО “РУСЛОМ.КОМ” развивают безналичное платежное решение для компаний-ломозаготовителей, которые входят в состав Ассоциации. Это специализированный продукт для ломозаготовителей, с помощью которого клиенту легче управлять финансовыми потоками. Так, ломозаготовитель может получать оплату от конечных покупателей, централизованно вести список идентифицированных поставщиков лома, выпускать для них банковские карты и в онлайн-режиме переводить на них выплаты за сданное сырье на карту любого банка.

QIWI берет на себя всю инфраструктурную часть: проводит проверку ломозаготовителей вместе с Ассоциацией “Руслом”, открывает счета, предоставляет возможности для выдачи карт. В результате повседневные транзакции — перечисление выплат поставщикам и получение оплаты от покупателей — ломозаготовители осуществляют проще и быстрее. Благодаря выплатному сервису безналичные платежи становятся более доступными для участников рынка и способствуют цифровизации всей отрасли.

Карточный продукт QIWI закрывает основные потребности всех участвующих сторон:
• Благодаря прозрачности безналичных расчетов сборщики лома могут быть уверены в полной и своевременной оплате за сданное сырье, а ломозаготовители — в поступлениях от конечных покупателей.
• В рабочем интерфейсе решения компании-клиенты могут просматривать отчеты об операциях и остатках средств, управлять выдачей карт поставщикам-физлицам, создавать аккаунты пользователей и устанавливать лимиты, хранить информацию о физлицах, отправлять выплаты.
• Моментальная выдача карт и возможность отправить выплаты поставщикам с любого компьютера снимают риски безопасности, связанные с инкассацией в промзонах.
• Специфика работы на рынке вторсырья требует индивидуального подхода: удобства сервису добавляют комфортная ставка за обслуживание, сопровождение и круглосуточная техподдержка.
Индустрия лома стала первопроходцем в переходе к безналичным расчетам, однако другие сегменты тоже идут в этом направлении. Выплатной сервис QIWI отвечает потребностям переработчиков вторсырья и на других рынках, например, макулатуры и пластика.

В условиях турбулентности потребность в надежных механизмах для бесперебойных расчетов только усиливается. Благодаря широкой технологической базе и опыту QIWI в работе с нишевыми рынками выплатной сервис учитывает нюансы работы переработчиков вторсырья и работает без перебоев.

Виктория Кияченко,
директор по развитию массовых сервисов QIWI
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.92/5
Рейтинг: 2.9/5 (49 голосов)