Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Каким должен быть микроклимат в доме осенью и зимой

Опубликовано Редактор 31-10-2023 (1319 прочтений)
Домашний микроклимат — это важный фактор, определяющий наше самочувствие. Длительное пребывание в помещении с сухим, слишком жарким или холодным воздухом может вызвать дискомфорт, снижение работоспособности и внимания, а также привести к развитию простудных заболеваний или теплового удара (в зависимости от температуры). Доцент кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и водоснабжения, водоотведения Пермского Политеха, кандидат технических наук Александр Бурков рассказал, действительно ли батареи «сушат» воздух, как правильно разместить увлажнитель и что поможет очистить воздух, если с этим не справляется вентиляция.

Исходное изображение
Микроклимат в жилых и общественных помещениях характеризуют такие параметры, как температура воздуха, скорость его движения и относительная влажность. Для оценки совместного воздействия на человека этих параметров может быть использована результирующая температура помещения. Так, в холодный период года для жилой комнаты оптимальная температура воздуха равна 20-22 °С, относительная влажность — 35-40%, скорость движения воздуха не должна превышать 0,15-0,2 м/с, а результирующая температура при этом составит 19-20 °С.

Для измерения влажности воздуха используют приборы, называемые гигрометрами (психрометрами). Существуют устройства, которые одновременно могут измерять относительную влажность и температуру, — например, термогигрометры.

«Сушат» ли батареи воздух?

Дело тут не в батареях, а в сухости наружного воздуха. Отопление включается, когда среднесуточная температура на улице опускается до 8°С и сохраняется в течение пяти суток. Холодный воздух удерживает меньше влаги, чем теплый, поэтому при проветривании в помещение поступает уже «подсушенный» воздух. Батареи просто нагревают его, а количество водяных паров в воздухе не изменяется. Все виды отопительных приборов — радиаторы или конвекторы (водяные, масляные, электрические) — при одной тепловой мощности будут влиять на этот показатель одинаково.

Человек ощущает дискомфорт, если воздух в доме недостаточно влажный. Пересыхают слизистые оболочки, что приводит к заложенности носа и усталости глаз. Может появиться кашель и першение в горле, кожа начнет шелушиться, а волосы станут ломкими.

Поддерживать влажность воздуха в доме на оптимальном уровне помогают различные виды увлажнителей воздуха. Например, парогенераторы — изотермические увлажнители, которые выдают пар под низким давлением, как кипящий чайник. Существуют также адиабатические увлажнители — атомайзеры. Они разбрызгивают в воздух мельчайшие капли воды, при этом снижается и температура воздуха, поскольку на испарение капель воды затрачивается его тепловая энергия. При одинаковой производительности по влаге атомайзеры потребляют существенно меньше электроэнергии, чем парогенераторы.

Как подобрать увлажнитель воздуха? Основной его характеристикой является производительность по влаге. Эта величина определяется расчётом и зависит от площади (объема) квартиры, расхода, температуры и влажности поступающего в квартиру воздуха и конструктивных характериcтик самого увлажнителя.

— При выборе увлажнителя следует обращать внимание на несколько характеристик. Например, его тип (атомайзер или парогенератор), потребляемая мощность, уровень производимого шума, зона действия, дополнительные параметры (функцию очистки воздуха, ароматизации и др.). Одни увлажнители необходимо разбирать каждый раз, когда нужно залить воду, другие можно пополнять прямо во время их работы. Стоит учесть также уровень автоматизации (возможность управлять удаленно, например), безопасность при эксплуатации, требования к чистоте используемой воды, дизайн, цену, затраты на техническое обслуживание, срок службы, — считает Александр Бурков.

Как правило, в инструкции к самому увлажнителю указывают расход воды (мл/ч) и максимальную площадь помещения. Специалисты считают, что для комнаты 12-15 кв. м. достаточно 200-300 мл/ч, а для 25-30 кв. м. — 500-600 мл/ч. Если есть возможность, то лучше разместить прибор в каждой комнате, если нет — то следует поставить увлажнитель в рабочей (обслуживаемой) зоне, в месте, где человек проводит больше всего времени. Частота использования индивидуальна для каждого и зависит от самочувствия. Иногда в комплекте с увлажнителем идет гигростат — прибор, обеспечивающий автоматическое поддержание уровня влажности. Важно также разместить прибор ближе к полу. Если расположить его в верхней части помещения, то рабочей зоны увлажненный воздух может не достичь, поскольку его плотность меньше плотности сухого воздуха и он будет подниматься вверх.

— Главное, о чем стоит помнить при установке увлажнителя воздуха — это электробезопасность. Если электрические приборы и сеть исправны, то особых рисков нет. Но я бы рекомендовал не устанавливать увлажнитель так, чтобы поток увлажненного воздуха был направлен на электроприборы. Лабораторные исследования бытового атомайзера, проводимые на нашей кафедре, показывают, что на расстоянии 0,6-0,8 м от отверстия распыления воды воздух имеет относительную влажность 100%, которая не допускается при использовании большинства электрических устройств, — объясняет ученый Пермского Политеха.

Внимательно следует относиться к протечкам воды, попаданию пара на стены, потолок, поскольку это вызывает дефекты покрытий.

Как поддерживать чистоту воздуха в доме?


Чистота воздуха, поступающего в квартиру, зависит от многих факторов: близости к источникам загрязнений (пыльным автомобильным дорогам, местам производства, пуху с деревьев), направления ветра, этажности здания и др. В холодный период года снежный покров частично изолирует пыль и сажу с дорог. Поэтому в квартиру или дом они попадают в меньшем объеме. Количество вредных газов, поступающих, например, от мусора в местах его сбора, при низкой температуре уменьшается, так как снижается скорость химических реакций, в ходе которых они образуются.

— Стоит отметить что, пыль и сажа с улицы могут попасть в квартиру через приточные устройства системы вентиляции. Очистка наружного воздуха производится только в системах механической вентиляции, которые в зданиях «старых» годов строительства встречаются редко. Большинство жилых домов имеют систему естественной вентиляции, — рассказывает Александр Бурков.

Как выявить неисправности в работе вентиляции? Следует определить наличие и направление тяги в вентиляционных каналах для удаления воздуха — на кухне и в санузле. Необходимо, чтобы воздух уходил по этим каналам, а не поступал в помещение — то есть «обратная» тяга должна отсутствовать. Для измерения скорости воздуха в каналах используют специальные приборы, называемые анемометрами. В домашних условиях проверить тягу вентиляции можно так: поднесите к вентиляционной отдушине тонкую полоску бумаги. Если полоска притягивается к отдушине — значит, все хорошо. Если же бумага отклоняется к вентиляции слабо, не отклоняется вовсе или, наоборот, стремится в противоположную от нее сторону — система работает неправильно.

Запотевающие окна, скапливающийся конденсат, плесень, отсыревшие углы комнаты — все это также указывает на слабое движение воздуха в доме и нерабочую вентиляцию.
— Но следует знать, что естественная вентиляция даже при её исправности работает до определённого периода, связанного с температурой наружного воздуха. Чем ниже температура, тем лучше её работа, — отмечает эксперт ПНИПУ.

Но если сажа, пыль и вредные газы все же поступают в дом, то можно использовать приборы с функцией очистки внутреннего воздуха: кондиционеры типа «сплит-система», бытовые увлажнители с использованием воды, бризеры (проветриватели, через которые воздух с улицы поступает в помещение). Комнатные растения тоже помогут справиться с проблемой. Они благотворно влияют на самочувствие человека, поддерживают необходимую влажность в помещении и улучшают качество воздушной среды. Такие растения, как алоэ вера, орхидея и декабрист (зигокактус) активно выделяют кислород и в ночное время суток, поэтому их рекомендуют держать в спальне.

Микроклимат дома изменяется следом за климатическим сезоном, что сказывается на нашем самочувствии. Чтобы поддерживать влажность воздуха на оптимальном уровне, используют различные приспособления, например, увлажнители воздуха, которые не только насыщают воздух водяными парами, но и очищают его от загрязнений. Неверно работающая вентиляция приводит к распространению в квартире пыли и сажи. Исправить это можно починкой вентиляционной системы, установкой дополнительных приборов для очистки внутреннего воздуха — кондиционеров и бризеров.

Пресс-служба ПНИПУ
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.53/5
Рейтинг: 2.5/5 (19 голосов)