Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

Для рабочих рук

О биологической защите рабочих рук

Опубликовано Редактор 25-01-2010 (8229 прочтений)
.На прием пришла встревоженная женщина. От локтя и до кончиков пальцев руки у нее покрыты мелкими узелками и пузырьками, которые лопаются, мокнут. Красная, огрубевшая кожа шелушится, нестерпимо зудит.

Диагноз ясен — экзема. Но отчего появилась она у этой молодой здоровой женщины? Какая причина вызвала такое поражение кожи, лишила человека сна и покоя, вывела из равновесия?

Эта женщина освоила новую для себя специальность никелировщицы в гальваническом цехе, а месяца три спустя впервые заметила признаки раздражения кожи. И еще одна характерная подробность: когда она неделю — другую не ходила на работу — была в отпуске или болела — воспаление кожи стихало.

Чтобы не ошибиться, мы сделали так называемую капельную кожную пробу: нанесли на здоровый участок кожи слабый раствор хлористого никеля. Уже через сутки на этом месте появилась краснота, высыпали пузырьки, а в очагах экземы усилилось воспаление. Сомнений не оставалось — экзема вызвана соединением никеля. Женщину перевели из гальванического цеха на другую работу, экзема у нее прошла и в дальнейшем не повторялась.

Профессиональный дерматит

Не всегда требуется такая крайняя мера, как отказ от своей работы, Иногда профессиональное поражение кожи не распространяется дальше того участка, который соприкасается с раздражающим веществом. Такое заболевание называется не экземой, а профессиональным дерматитом («дерма» в переводе с греческого — кожа, а частичка «ит» указывает, что речь идет о воспалении).

Есть много веществ, которые могут вызвать раздражение кожи, например хлорная известь, содовая эмульсия, такие органические продукты, как бензин и керосин. Если кожа постоянно подвергается их воздействию, возникает дерматит. Чем крепче, концентрированнее раствор раздражающих кожу веществ, тем сильнее она воспаляется.

Проходит профессиональный дерматит сравнительно быстро, бывает на месяц — другой боту, чтобы не попадало на кожу, как все болезненные явления исчезают. Лечение в этих случаях требуется только наружное: по указанию врача применяют примочки, взвеси и пасты.

Однако ряд химических веществ вызывая раздражения кожи, может у некоторых людей постепенно повышать ее чувствительность. Это так называемые вещества сенсибилизирующего действия (по-латыни сенсибилис — чувствительный). К таким веществам относятся синтетические смолы, клей и лаки, слабые растворы солей никеля и хрома, скипидар, красители, формалин, отдельные антибиотики и другие медикаменты. От этих веществ со временем у некоторых людей может развиться особый — аллергический — дерматит. Для его излечения недостаточно одних только наружных средств, врачам приходится назначать также препараты, снижающие повышенную чувствительность организма.

Если же аллергический дерматит вовремя не излечен и контакт с веществом, которое его вызвало, продолжается, может развиться профессиональная экзема.

Страдающему экземой приходится оберегать кожу — по возможности реже пользоваться мылом, синтетически-моющими средствами, избегать таких раздражителей, как, например, цветок примула, скипидарная мастика для натирки полов, гуталин, не применять косметический крем «Метаморфоза», краску «Урсол».

Пища больного экземой должна быть в основном молочно-растительной, богатом витаминами. Запрещаются острое, соленое, например перец, горчица, пряности, мясные и рыбные бульоны, копчёности, селедка, острые консервы, а также яйца, острые сыры, шоколад, какао, натуральный кофе.

Часто ли наблюдаются профессиональные поражения кожи? Среди различных кожных заболеваний они составляют сейчас ничтожную долю. Как будто бы совсем немного. Но есть и другая статистика, которая заставляет уделить профессиональным поражениям кожи особое внимание: они составляют почти половину всех профессиональных заболеваний, включая болезни внутренних органов и нервной системы. Чаще они наблюдаются у рабочих машиностроительной, химической, мебельной, полиграфической, кожевенно-обувной и текстильной промышленности. Женщины страдают этими заболеваниями в три раза чаще, чем мужчины.

Защита кожи на производстве

Самая надежная защита кожи рабочего на производстве — совершенствование технологии, чтобы человеку не приходилось непосредственно соприкасаться с раздражающими веществами В химической промышленности особое значение приобретает герметизация оборудования и механизация производственных процессов. Столь же ощутимые результаты приносят замена вредных веществ безопасными, эффективная вентиляция, защитные щитки.

Вот пример, как техническое совершенствование производства ликвидирует источники заболеваемости. Врачи, обслуживающие рабочих московского завода «Красный богатырь», заметили, что на участке лакировки калош у рабочих наблюдаются дерматиты чаще, чем в других цехах. В чем причина? Оказалось, что виной был лак, который попадал на руки рабочих из-за недостаточной механизации этой операции. По предложению врачей инженеры разработали новую технологию — лакирование в электрическом поле. После ее внедрения заболевания кожи прекратились.

Второй путь предупреждения профессиональных поражении кожи — санитарно-гигиенические меры: тщательная уборка производственных помещений, души, умывальники с горячей и холодной водой, своевременная стирка спецодежды. Надо смазывать руки защитной пастой, носить исправную рабочую одежду, не пренебрегать нарукавниками и перчатками.

Защитные пасты и мази для рук

Защитные мази и пасты создают тонкий, но довольно прочный барьер между кожей рабочего и раздражающими веществами. Наносят пасту на руки дважды — перед началом смены и после обеденного перерыва. По характеру действия защитные мази и пасты делятся на две группы — гидрофобные и гидрофильные.

Гидрофильные средства представляют собой вещества, легко растворимые и смачивающиеся водой. Они предохраняют руки от жиров, масел, нефтепродуктов, растворителей, смол, лаков и углеводородов. Среди этой группы защитных средств предпочтение следует отдать пасте ИЭР-1, ХИОТ-6 и так называемым биологическим перчаткам.

Гидрофобные пасты и мази не растворяются в воде и не смачиваются ею. Они применяются для защиты кожи от эмульсий, растворов кислот, щелочей и солей. Прекрасно зарекомендовали себя такие гидрофобные средства, как паста ИЭР-2 и десятипроцентный силиконовый крем производства фабрики «Свобода».

В конце трудового дня необходимо полностью очищать кожу от производственных загрязнений. Созданы специальные порошки, мыло, которые быстро и безболезненно, не раздражая и не стягивая кожу, смывают попавшие на нее химические вещества. Хорошим оказалось недавно предложенное синтетическое моющее средство «Олефин-сульфат». Эта. прозрачная желтая жидкость, легко отмывая масло, тавот, металлическую пыль, керосин, не раздражает кожу. В последнее время все большее признание у рабочих различных отраслей народного хозяйства получают защитно-отмывочные пасты, сочетающие свойства и защитных, и моющих средств.

Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, предохранить от сухости, трещин, рекомендуется после работы слегка втереть в нее какой-либо жировой состав, например борный вазелин или ланолиновый крем.

Там, где высока культура производства, как правило, нет профессиональных болезней кожи. И таких предприятий у нас становится все больше.

Доцент А. А. АНТОНЬЕВ
Журнал "Здоровье" 12/1964

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.70/5
Рейтинг: 2.7/5 (141 голосов)