Отходы.Ру
https://wasteecoexpo.ru/

Мойте авто на мойках, или "экология" наизнанку

Опубликовано Редактор 02-02-2009 (8518 прочтений)

Компания «Комбинат экологического обслуживания», неоднократно выступавшая на страницах журнала с материалами по нормативно-правовым аспектам утилизации вредных и опасных отходов, технологии их сбора и обработки в Москве и иных регионах, расширила спектр своих услуг.

Теперь она собирает илистые отложения очистных сооружений автомобильных моек. И, извините за каламбур, тема оказалась «мутной».

Ил, как он есть

Много лет владельцев автотранспорта приучали к «экологическому мышлению». То есть твердили на всех уровнях: мыть автомобиль у шустрых мальчиков на набережных – значит, губить свой город; штрафовали за попытки вымыть авто лично, возле дома. И постепенно приучили. Автомойка – это современно, удобно и экологично. При одном условии, правда. Если отходы очистных сооружений поступают на площадки промышленной очистки. А если нет?

Осадки сточных вод автомойки

Тогда, в условиях такого компактного по площади мегаполиса, как Москва, они «оседают» в ближайшем пригороде, не далее 10-15 км от границ жилой застройки. В оврагах, руслах ручьев и малых рек, придорожных канавах. Такая вот получается польза наизнанку. Пока мыли своими руками, из маленького ведерка, вредили все, но не сильно. А теперь совесть каждого чиста, а город обрастает горами опасной грязи. 
Насколько это серьезно и не пытаемся ли мы раздуть проблему на ровном месте?

Увы, нет. Загрязненная загрузка очистных сооружений автомоек относится к 3-му классу опасности, то есть подлежит специальным методам переработки. Это объясняется тем, что отходы содержат нефтепродукты, соли тяжелых металлов, в том числе – кадмия, цинка, свинца. Для развитых стран характерно применение биоразлагаемых препаратов, пока не слишком популярных в нашей практике. А неразлагаемая химия опасна сама по себе и дополняет картину загрязнения отходами.

На сегодня существуют две площадки по переработке таких отходов в Москве и одна – в области. В конце года появится крупное производство, которое приступит к переработке данного вида отходов. Стоимость переработки 1 кубического метра отложений на промышленных площадках колеблется в пределах 1,9-2,5 тыс. рублей. Соответственно, стоимость для автомойки возрастает до 3 тыс. и более. «Черные» фирмы предлагают вывоз до ближайшей лесополосы втрое дешевле.

Итак – экономия против экологии. Если учесть специфику моечного бизнеса, относительно некрупного, обычно использующего труд приезжих, получится вполне понятная картина. Описывается она лозунгом «После нас – хоть потоп!».

Прежде чем обсуждать наши реалии, на минуточку обернемся в сторону Европы. Там экология – слово почти магическое. И решения по типичным и массовым отходам давно наработаны. Илистые отложения успешно перерабатываются и используются в производстве цемента, как материал отсыпки подушки при дорожном строительстве и еще в ряде технологических циклов. И их применение грамотно регламентировано нормативными документами, как допускающими такую работу, так и делающими её обязательной.

У нас – иначе. Соответствующие нормативы и рекомендации никто не спешит обновлять ни для производства дорожных работ, ни для прочих технологических процессов. То есть, по сути, экология становится «делом совести» каждого отдельного участника рынка и формальным аргументом в работе проверяющих.

Спасение утопающих

… Дело рук самих утопающих, товарищ Бендер как всегда прав.

Насколько все плохо или хорошо на рынке? С этим вопросом мы обратились к Владимиру Аленцину, директору «Комбината экологического обслуживания».

- Давайте начнем с автомоек. Что происходит на этом рынке?

- Могу ответить, опираясь на опыт нашей фирмы и нашу статистику. Дело в том, что мы сформировали вопросы и провели обследование автомоек. За базу для проведения работ был взят Северный административный округ Москвы. Опрос велся в формате беседы и не предполагал фиксацию результатов на бумаге. Это несколько снижает «весомость» его результатов. Но, вместе с тем, делает их куда более достоверными.

Разве согласится руководитель предприятия под запись признать, что ежемесячно закрывает глаза на тонны грязи, сливаемой по его решению в овраги и ручьи пригорода? А на словах откровенность куда выше.

Итак, если взять выборку из пятидесяти таких пунктов, получим весьма грустную и, увы, предсказуемую, картину. По нашим данным, предприятия можно разделить достаточно условно на три категории. 

Первая – подавляющее большинство, порядка 80% обследованных, откровенно признают, что готовы сдавать и сдают отходы любому, кто берется их вывезти. Не принимаются в расчет «сложные» условия, вроде наличия договора на дальнейшую утилизацию, адреса вывоза и тому подобные. Имеет значение только очевидный фактор – цена вопроса. Нанимается машина, заявленная цена составляет порядка 1000 рублей за кубический метр. 

Вторая категория компаний: они знают об экологической составляющей проблемы. То есть понимают, что для фирмы необходимо иметь «белую» отчетность по сданным отходам. Для чего несколько раз в год, не часто, приглашаются компании, способные обеспечить полный цикл работ и подтвердить его документами. Таким образом проблема экологии оказывается «решена» в нормативно-правовом плане. И в экономическом тоже, поскольку все остальное время отходы вывозят те же «черные» фирмы-однодневки, в те же овраги и ручьи.

Наконец, есть и третья категория фирм. Из пяти десятков адресов мы нашли один, где система утилизации полностью прозрачна и понятна.

- Сколь велики масштабы вывоза?

- Это нетрудно оценить. Комитет природопользования города оценивает суммарный годовой вывоз осадка – и легально, и нелегально – в 118 тыс. тонн.

- Кто сегодня готов работать над темой экологии?

- Если мы рассмотрим не только отдельно стоящие мойки, но и сервисные предприятия, каждое из которых имеет несколько постов мойки, картина чуть изменится. Есть долгосрочные привязки к месту, репутация и корпоративные стандарты, в конце концов. И они позволяют ряду предприятий решать вопросы отходов грамотно и в современных условиях. В первую очередь речь идет о современных дилерских станциях.

Хочу отметить, что проблема имеет, как обычно, две стороны. И вторая – это сложность и чрезвычайная жесткость требований в организации мойки, порой вынуждающая вполне законопослушные предприятия идти на обустройство нелегальных постов. Временно, но что может быть постояннее временных мер? Полагаю, пресс регламентов сейчас избыточен и не позволяет входящему на рынок предприятию малого бизнеса «обжиться» и организовать эффективную модель работы, как в терминах экономии и отчетности, так и с точки зрения легальности, прозрачности и экологичности.

- Хотелось бы узнать мнение и о незначительном расходе воды в автоматических мойках – туннелях и порталах – работающих фактически на замкнутом цикле, используя многократно уже очищенную воду.

- Год назад мы проводили мониторинг в Северо-восточном округе. Работа велась в рамках практики студентов МАДИ. Увы, могу подтвердить столь же ненеприглядную ситуацию. До 90% моек, декларирующих очистку воды, в реальности каждодневно и полномасштабно её не ведут. Да, есть очистные сооружения, они закуплены и установлены, но не действуют должным образом. Оборотное водоснабжение существует на бумаге. Практика же сводится к примитивному сливу либо в ливневые стоки, либо в систему канализации. За год нашей работы в проекте, то есть - обслуживания автомоек – к нам ни разу не обратились с просьбой о замене фильтрующей загрузки. Это, полагаю, характеризует ситуацию лучше любого исследования.

- Объемы есть, регулирующие документы в развитии, внимание московских властей к теме очевидно. Чего не хватает для развития «белого» бизнеса, если исключить приведенные выше варианты недобросовестности предпринимателей?

- Много. И прежде всего – оборудования для сбора отходов. Увы, сказать, что отечественная техника в этой области далека от совершенства – это не сказать ничего. По емкости она ничтожна. По качеству работы гидравлики тоже не может устроить. Но хуже всего – сезонность допустимой эксплуатации, исключающая применение простейших илососов зимой. Входя в этот бизнес, мы изучили все серьезные предложения и выбрали оборудование в северном исполнении. И оценили его – в морозы спрос на услуги оказался весьма высок. Это то самое время, когда «черные» фирмы физически не могут осуществить забор отходов…

- А емкость?

- Самый большой отечественный илосос рассчитан на объем 7 кубических метров отходов. Купленная нами датская установка обеспечивает емкость в 11 «кубов» по грязи и 2 дополнительно – по воде со специальными химическими средствами для промывки резервуаров. Поэтому мы можем взять любые объемы – от «куба» и выше. По моим оценкам, мы единственные владельцы новой установки, аналоги закупаются нашими коллегами как правило б/у, отработавшие свои «лучшие годы» в Европе, что сказывается и на их надежности, и на емкости. К тому же обычно, это системы более старого поколения.

- А каковы объемы сбора для мойки обычно?

- Скажем так, свой отпечаток на статистику накладывает уровень легальности бизнеса в каждом отдельном случае. Если взять за основу работы с клиентами, в чьей порядочности мы не сомневаемся, такими, как «Бизнес Кар», мы получим достаточно взвешенную и здравую картину. Это порядка 10 тонн ежемесячно для каждого крупного автоцентра с итоговой стоимостью за оказанную услугу порядка 40 тыс. рублей.

- А переработка не создает проблем?

- Год назад, учитывая слабую мощность площадок для приема отходов, возникали проблемы по сдаче илистого осадка. Сейчас картина меняется, появилась площадка в области, реализуются более совершенные технологии. Полагаю, еще до конца года один из крупнейших цементных заводов начнет принимать этот материал.

- И последний вопрос. Технология работы с клиентом.

- После обращения по поводу данной услуги мы обязательно проводим анализ отходов, чтобы застраховаться от наличия в нем веществ, не перерабатываемых нашими технологиями. Как второй вариант возможна паспортизация осадка через Ростехнадзор, возможно – декларативная. Далее на основании полученного документа мы начинает собственно работу. Она достаточно типична и проста. Откачка отходов и мойка емкостей с помощью специальных средств. Утилизация подтверждается полным пакетом документов.

записала Оксана Демченко
Журнал «Правильный Автосервис»
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.72/5
Рейтинг: 2.7/5 (156 голосов)