Отходы.Ру

Мусороперерабатывающие заводы в Новосибирске: быть или не быть?

Разместил Алексей Масленников в 20.04.2011 (5768 прочтений) Рынки и политика
Ежегодно в Новосибирске образуется около 3 млн. кубометров твердых бытовых отходов. Наш город давно исчерпал возможности полигонов по хранению бытового мусора. Например, единственный официальный полигон ТБО Советского района – свалка по дороге в наукоград Кольцово – нарушает многие нормативы, переполнена и периодически горит. Последний крупный пожар на свалке в Кольцово был зафиксирован в январе этого года.


Тогда жители района собрали более 2600 подписей в администрацию Советского района с просьбой воздействовать на ситуацию. Администрация наукограда Кольцово направила жалобу в прокуратуру Советского района с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

Еще один полигон Советского района – свалка в районе ул. Молодости на ОбьГЭС – официально считается закрытой, однако она продолжает принимать мусор. С нее продукты жизнедеятельности человека и сопутствующий им запах распространяется на кладбище, расположенное поблизости.

На вопрос, долго ли еще остается задыхаться Советскому району и всему городу, ответил мэр Новосибирска Владимир Городецкий: «Наступил момент, когда нам больше не дано времени говорить об этой проблеме. Надо находить решения. Мы разработали план мусоропереработки города, логистику, определили места сбора мусора и полигонов, которые надо благоустраивать. Мы пришли к выводу, что необходимо построить на территории Новосибирска 4-5 мусороперерабатывающих завода».

То, что заводы будут сразу в нескольких местах, это, конечно, хорошо, ведь из Академгородка возить мусор на переработку в Новосибирск далеко и очень затратно, что может вызвать повышение платы с населения за вывоз ТБО.

Уже в конце апреля на комиссии по инвестициям, которую возглавляет Городецкий, будут рассмотрены технические условия для инвестиционных проектов по строительству мусороперерабатывающих заводов. Затем все предложения потенциальным инвесторам будут размещены на сайте мэрии.

Однако Елена Дубынина, представитель фонда «Академгородок», сотрудник Сибэкоцентра, руководитель проекта «Зелёный телефон», убеждена, что при строительстве заводов нужно учитывать технологию переработки: «Переработка, мусоросжигание, прессовка – технологий море и надо их детально изучить при разработке проектов. Например, у нас есть собственное изобретение – плазменная пушка, но это очень энергозатратная технология. При ее работе обеспечивается сжигание при температуре более 1000 градусов. При более низких температурах и меньших энергозатратах получится обратный эффект - обычных мусоросжигающих заводов».

Не секрет, что сейчас наш район и город в целом далек от современных технологий сортировки и переработки, а население вряд ли в ближайшее время начнет вести раздельный сбор мусора. Поэтому система сортировки у нас не реализуется вообще, либо организуется подпольно. «Например, я не раз наблюдала такую картину, когда на полигон подъезжает машина с мусором, к ней подбегают человек шесть и каждый вытаскивает свой вид мусора – кто-то стекло, кто-то пластик, потом это все сортируется по тюкам и увозится», – рассказывает Дубынина.

Официальная сортировка и переработка мусора не выгодна – это очень энергозатратный, плохоокупаемый вид бизнеса. Кроме того, у нас в Новосибирске практически нет перерабатывающих вторресурсы в конечный, потребительский продукт, заводов, и все отсортированное и спрессованное вторсырье везут за Урал, где их принимают по закупочным ценам, в десятки раз превышающие местные.

Негативный опыт создания в Новосибирске мусороперерабатывающего завода уже есть – единственный в Новосибирске МПЗ № 2 оказался убыточным. Глядя на пример МПЗ–2, считает его директор Евгений Иванченко, инвесторы не сдвинутся с места, пока им не дадут собственный полигон для размещения переработанного мусора. Городецкий пообещал реанимировать и этот МПЗ: «Мы хотим взять в аренду завод».

Кроме того, в благой цели строительства МПЗ, которые должны сделать наш город чище, есть еще одна опасность - на наши заводы могут закупить оборудование из Западной Европы. По словам Елены Дубыниной, недавно там были приняты новые, очень жесткие нормативы по очистке выхлопов мусоросжигательных заводов – это самая «дешевая» технология избавления от ТБО. Тогда в молоке альпийских коров нашли диоксины – сильнейшее ядовитое вещество, которое способствует развитию онкологических заболеваний у человека. «Очистка выхлопов стоит настолько дорого, что Западная Европа переориентировалась с мусоросжигания на мусоропереработку. Однако оборудование мусоросжигательных заводов сейчас упорно продается в развивающихся странах, в том числе в Восточной Европе и России. Но надо ли проходить тот путь, который прошла Европа, зачем повторять те же ошибки?», – добавляет Дубынина.

Что касается обостряющейся ситуации с возгораниями, мэр уверен: «На полигонах вовремя не происходит рекультивация. Так, на свалке возле Кирзавода, например, таких возгораний замечено не было». Однако, и стихийное возгорание мусора, и даже сжигание на мусороперерабатывающих заводов чревато последствиями. «Многие вещества, попадающие в атмосферу после сжигания мусора, оседают, и имеют свойства накапливаться – в почве, растениях, потом их съедают животные, люди, также уже «надышавшиеся», и если, например, корова съела отравленную такими веществами траву, у нее эти яды накапливаются в мясе, в молоке, потом это попадает на стол к человеку и тоже никуда из его организма не исчезает», – добавляет Дубынина.

Первые результаты конкурса проектов мэр обещает представить через три-четыре месяца, тогда и можно будет говорить о мусорном будущем Новосибирска.

Анна Андриевская
www.Academ.info

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -