Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Мусор - городу докука

Опыт раздельного сбора бытовых отходов силами общественности

Опубликовано Редактор 15-04-2002 (6149 прочтений)
Отходы - это то, что роднит всех жителей нашей планеты. Нас недавно стало 6 млд и все мы вместе в год производим гору мусора размером с ЭЛЬБРУС.

Докука - по словарю Даля - скучное, рутинное, постоянное, неприятное занятие. Именно такое отношение к твердым бытовым отходам (ТБО) или в бытовом смысле - мусору - населения и всех организаций, занимающихся его сбором, вывозом мусора и организацией его хранения.

Накопление твердых бытовых отходов (ТБО) в современном городе 200-300 кг на человека в год, ( в США до 1 тонны в год), а ежегодное увеличение отходов на душу населения - 4-6 %, что в 3 раза превышает скорость роста населения.

В нашей стране отходов (бытовых и промышленных) накопилось столько, что если бы вся наша промышленность стала сейчас только перерабатывать эти отходы - на это понадобилось бы 50 лет. В городах и поселках страны накопилось около 60 млн тонн ТБО, без учета несанкционированных свалок.

В Московской области проживает 7 млн человек и в Москве 9 млн. И потому на территорию Московской области ежегодно попадает около 6,5 млн тонн бытовых отходов .

Из нашего маленького города в овраг вблизи деревни Жерновка ежегодно попадает около 3500 т отходов. Возят в этот овраг свой мусор и все населенные пункты нашего Заочья. Овраг скоро будет заполнен. Куда будем потом возить свой мусор? Построить новый полигон или мусоросжигающий завод 20-тысячный бюджетный наукоград не может: и нет средств и не рентабельно.

А между тем не стоит забывать, что ”.. МУСОР - ДЕЛО ЗОЛОТОЕ, если подойти с головою, разложить все по местам: банки здесь, бумага - там...”

Состав твердых бытовых отходов

Состав ТБО и его количество на душу населения везде разный. В нашем городе общественность вместе с экологом управления коммунального хозяйства (УЖКХ) изучала этот вопрос в разные сезоны года и мы убедились, что ТБО нашего маленького города, как, вероятно, и в других подобных городах и поселках страны, больше всего содержит органическую фракцию (отходы кухни, мелкие бумажки, пыль), а также ряд ценных компонентов (бумага, металлические банки, стекло, полимерные бутылки), которые вполне можно использовать в качестве ВТОРСЫРЬЯ.

Фракционный состав бытовых отходов в городе и количество фракций в год.

Фракции
%
т/год
Органические отходы 60,55 1345,4
Бумага 9,29 206,4
Пластик 9,23 205,1
Стекло 8,61 191,3
Тряпье 2,58 57,3
Металл 2,46 54,6
Прочее 7,28 161,7
Всего   2221,8

Если использовать органические отходы для получения компоста, как это делают в большинстве развитых стран, мы можем сократить объем наших отходов в 10 раз. Так рассуждали энтузиасты- общественники, объединившиеся в экологическую комиссию Совета депутатов города, убеждая администрацию города и УЖКХ в необходимости организации раздельного сбора бытовых отходов вместо строительства завода по сжиганию промышленных отходов из Австрии, как решение проблемы отходов в нашем городе.

Раздельный сбор бытовых отходов как альтернатива сжиганию

В качестве решения мусорной проблемы в 1996 года Администрация города начала прорабатывать вопрос о строительстве электростанции, работающей на брикетах, состоящих на 78% из промышленных отходах из Австрии с добавками нефтяных отходов. Изготовлением таких брикетов и их транспортировкой была избрана Турция, неподписавшая Базельскую конвенцию о трансграничных перевозках и используемую рядом фирм -”Мусорных брокеров”, таких как австрийская фирма Forderanlagen und Maschinenbau AG Wien - (FMW ), для перемещения Европейских отходов в третьи страны.

FMW собиралось осчастливить жителей Пущино бесплатной энергией, получаемой от сжигания 100 тыс.тонн мусора в год и 101 новым рабочим местом, а также в дальнейшем попытаться сжигать в той электростанции и свой родной мусор города (что весьма сомнительно!). При этом реализация проекта разбивалась на два этапа. В ходе первого предусматривалось складирование поступающих в адрес клиента отходов в течение трех или более лет (сразу после подписания контакта и уже была выделена площадка в Серпухове). Объем такой промежуточной площадки-300 тыс тонн). Затем должен был начаться второй этап- строительство самой электростанции.

Общественность города провела независимую экспертизу проекта и через митинги и обсуждения на научных семинарах сумела отбиться от этого проекта.

В 1996 г. вышла с инициативой перехода на раздельный сбор ценных компонентов ТБО с целью их использования в качестве вторсырья и самое главное сокращения объема ТБО, поступающего на местный полигон “Жерновка” с целью продления срока его жизни.

Учитывая тяжелое финансовое положение в городе и положение со свалкой, инициатива общественности и администрации города была поддержана администрацией области. В 1997 году в городе работал инженерный консалтинг "Геополис", выступающий в качестве подрядчика по заказу АООТ "Инженерная экология", над проектом "Санитарной очистки города". Проект был завершен в конце февраля 1998 г. Администрация города заслушала концепцию подрядчика.

Проект схемы санитарной очистки г. Пущино, выполненный инженерно-консалтинговой компанией “Геополис” в рамках вышеуказанной программы, обосновывает сценарий управления ТБО, предполагающий организацию раздельного сбора отходов населением (пищевые отходы, бумага).

Реализация такого сценария позволит резко сократить количество отходов, подлежащих захоронению, снизить экологическую нагрузку на существующий полигон, обеспечить вторичное использование ценных компонентов ТБО.

Предлагаемая схема обращения с ТБО была одобрена на расширенном заседании экологического комитета с участием представителей администрации, депутатов и общественности города Пущино. К сожалению, в связи с нехваткой финансовых средств, дальнейшего продолжения эти работы пока не получили.

Роль общественности в пропаганде раздельного сбора мусора

Но в городе продолжается активная работа с населением по проблеме обращения с отходами - организуются тематические выставки, публикации в местной прессе, конкурсы экологической направленности среди подрастающего поколения. Общественность города обсуждает эти проблемы и на выставках “Экология Подмосковья” в 1998 и 1999гг, так как проблемы ТБО в Московском регионе становятся очень актуальными.

В 1998 - 2000 гг Экологическая комиссия Совета депутатов г. Пущино организовала:

  • выставку “Экология и потребитель”;
  • издали материалы выставки и другие материалы по проблемам ТБО в газете “Суть да дело”.

Как уже отмечалось выше вместе с УЖКХ, изучали фракционный состав ТБО города. Помогли УЖКХ:

  • заключить договор с полигоном “Кучино” на прием и вывоз мусора и вторсырья;
  • открыть мобильный пункт сбора вторсырья;
  • организовать сбор картона от торговых точек.

Общественность участвовала в изучении возможности компостирования бытовых отходов (60% от состава ТБО в городе ) с помощью калифорнийских червей. Биогумус получали в течение 4-6 месяцев с выходом 40-43%. Было проведено его сравнение по ряду параметров с биогумусом, полученном с использованием навоза.

По исследуемым параметрам биогумус из отходов от населения практически не отличается от биогумуса, полученного из навоза и чистых пищевых отходов и вполне может использоваться для выращивания цветов.

Общественность участвовала в российско-канадском проекте “Управление твердыми бытовыми отходами в Московском регионе” и знакомились с канадским опытом в рамках этого проекта.

Опубликовали многочисленные статьи в местной прессе по проблемам с отходами в нашем городе и о канадском опыте решения проблемы отходов.

Организовали семинар- встречу с делегацией министерства экологии провинции Остров Принца Эдварда (Канада) по обсуждению совместного проекта “Управление отходами г. Пущино” как пилотного проекта управления бытовыми отходами малых городов Подмосковья и всей России.

Мы понимали, что эта проблема актуальна для нашей страны особенно. Вот выдержки из последней статьи Д.С. Лихачева: "Крайне необходимо очищение физическое от грязи, неряшества, неухоженности и хлама, иначе вырастим, уже выращиваем поколение, для которого хамское отношение к природе становится нормой… Проблема, о которой идет речь, – укор всем нам. И тем, кто, погостив на природе, не забирает с собой остатки, и тем, кто производит изобилие коробок, банок, бутылок... не приложив ума и средств для их утилизации, и воспитателям детей и молодежи... и духовным пастырям, кто несет слово Божье человеку, в котором непременным атрибутом было охранение окружающего нас мира"("Наша Природа – национальная святыня". Газета “С-Петербургские ведомости” от 2.10.99 г.). В связи с этим

Привлекали школьников к решению проблем с отходами :

  • учащиеся из экологического лицея работали экскурсоводами на выставке “Экология и потребитель“;
  • участвовали в митинге по открытию пункта сбора вторсырья.

Пункт сбора вторсырья был организован по инициативе общественности и школьников города для снижения объема ТБО, поступающего на свалку, как первый этап перехода к раздельному сбору компонентов ТБО населением .

Объявление, что пункт приема вторсырья начал работать, дано 7 июня 1999 г. Но реально он был открыт в июле, когда работала экобригада школьников города (10 школьников из 3-х школ города). Работа детей была оплачена Центром занятости населения и спонсором-предпринимателем. Дети работали в экобригадах (1999 г-10 человек, 2000- 75 человек) по благоустройству города. В июне 1999 г лицеисты во время практики убирали территорию за музыкальной школой и церковью, реставрировали родник вблизи Пущинского городища. Всю собранную бумагу, алюминиевые банки и стеклянные бутылки были сданы в УЖКХ. В июле при УЖКХ работала экобригада школьников (10 человек). Ежедневно 4-5 человек работало на вывозе мусора и картона от торговых точек и его распластывании, остальные участвовали в уборке города (Зеленая зона , Южная окраина города) .

И самое главное школьники помогли организовать работу выездного пункта приема вторсырья (сочинили и расклеивали объявления по подъездам, разрисовали, как могли, два щита для машины, ходили по домам, звонили в квартиры, приглашали сдать вторсырье).

Вот призыв детей из листовок, которые они расклеивали по подъездам:

- Пусть наш любимый город с вашей помощью войдет в третье тысячелетие экологически чистым и красивым!
- Зеленый свет всему, что сберегает ресурсы жизни!
- Стоп - любому, кто их транжирит!”

Мы рады были слышать от населения благодарность за организацию сбора вторсырья. А многие говорили - “Где же вы раньше были - столько всего выбросили весной!”.

Активно сдавали вторсырье дети. Четыре девочки из микрорайона “Г” за 2,5 часа четыре раза привозили макулатуру и все просили: “Не уезжайте - мы еще привезем” - они сдали тогда 175 кг макулатуры и получили 39 руб.

За июль месяц было сдано-5,6 т тонн картона и бумаги.

К нашей радости этот процесс продолжается. Сначала эта работа шла на базе УЖКХ, теперь группа ”Эко-Пущино”, занимающаяся сбором вторсырья, работает при Окском экологическом фонде, оказавшему помощь в приобретении старенького пресса и машины “Москвич-каблук” для сбора и первичной обработки вторсырья. Администрация города выделила для этого пункта ангар.

Об участии школьников в создании мобильного пункта приема вторсырья они сами подробно рассказали на научно-практических конференциях “Экополис-город будущего” (ноябрь1999, 2000гг), выступив с докладом “Мусор - городу докука”.

Ребята интересной информацией убедили слушателей, что мусор содержит много ценных материалов, которые можно повторно использовать и сократить объем ТБО, поступающего на свалку и продлить срок ее работы. Они также убедили аудиторию что ”Мусор -дело золотое”, что повторное использование компонентов мусора, например, бумаги и алюминиевых банок имеет ряд преимуществ: продлевается жизнь полигонам бытовых отходов и уменьшается загрязнение окружающей прямо и косвенно : экономится энергия и природные ресурсы и уменьшаются выбросы от перерабатывающей промышленности . Но самое, самое главное - ни одна технология не выдержит конкуренции с человеком, которого научили раскладывать по местам - ”банки здесь - бумага там”. Ведь он научит детей и внуков.

Дети дали стендовое сообщение на международном межвузовском семинаре “Экология 2000: Эстафета поколений”.

Проект “Сбор ценных компонентов твердых бытовых отходов в целях сохранения природных ресурсов страны” (А. Васильева, Д. Соболев, А. Фомин, М. Щербаков) получил третье место на конкурсе школьных проектов министерства природных ресурсов “Природным ресурсам страны - надежную защиту”.

Три года проходил в городе конкурс детских рисунков по экологическим проблемам и были изданы календарики с рисунками победителей.
Три года работал лекторий экологических видеофильмов, том числе и по проблемам отходов.

Школьники начали собирать макулатуру. За один день накануне Дня Земли школьники школы №3 сдали 1,5 т. К этой акции подключились затем другие школы. Всего за год дети сдали 11,5 т макулатуры.

С января 2000 г. школьники начали собирать батарейки и уже сдали на полигон “Кучино” около 11000 батареек. Напомним, что одна батарейка загрязняет 20 кубометров земли.

Местное телевидение и печать регулярно освещают эту деятельность ребят, поддерживают их соревновательный дух. 31 марта 2000 г в программе Пущинской зимней школы прошла игра ” О, счастливчик!”. Только в отличии от телевизионной игры школьники играли не за деньги, а знаний ради. Но для них были приготовлены небольшие призы, предоставленные экологами провинции Остров Принца Эдварда (Канада). Вся игра была посвящена природным ресурсам страны и участию школьников в их сохранении.

Еще одно отличие - играли командами и после каждого ответа пояснялось почему ответ правильный или нет. В июле 2001 г мы повторили эту игру на базе летнего оздоровительного лагеря. В игру была вовлечена также команда детей из Москвы, отдыхающих в местном пансионате “Пущино”.

На базе экологического кинолектория работает факультатив “Отходы”, с использованием опыта Канады.

В мае этого года ребята, наравне со взрослыми, участвовали в проведении круглого стола для жителей города по решению проблемам бытовых отходов, организованного городской библиотекой.

Учащиеся 7-8 классов школы №3, активно посещающие лекторий экологических фильмов, провели КВН под девизом “А у нас впервые в мире-МУСОР тема КВН”. Группа “Эко-Пущино”, работающая при Окском экологическом фонде спонсировала это веселое мероприятие.

Экобригады -”Лето -2001” принимают активное участие в восстановлении экологической тропы , удивительного музея под открытым небом, включающего и участки материковых лугов с уникальной степной флорой , и заказник Карстовый с водопадами и пещерами , и городище древних вятичей и исторический памятник, охраняемый государством - Пущинская усадьба, отметившую недавно свое 200-летие.

Заключение

Наш опыт говорит - что организация мобильных пунктов приема вторсырья и организация сбора картона от торговых точек вполне по силам любому небольшому населенному пункту - дело за энтузиастами, которые с помощью школьников сумеют расшевелить свои власти и добиться социального партнерства.

Сбор макулатуры и, особенно батареек, можно проводить не только через школы, но и через другие учебные заведения. Это не только будет работать на сохранение природных ресурсов страны, но и воспитает в подростках причастность к решению важных экологических и экономических проблем страны, разовьет в них культуру быта - бережливость и аккуратность.

Таким образом, в обсуждении многих экологических вопросов и в доведении их до населения большую роль может сыграть экологическая общественность всех уровней, но главным образом местная. Она воплощает в жизнь принцип “Думай - глобально, действуй - локально”.

Г.П. Сапожниикова,
к.б.н.,
Экологическая комиссия Совета депутатов г. Пущино

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.85/5
Рейтинг: 2.8/5 (124 голосов)