Отходы.Ру
Тему смотрят: 1 анонимных пользователей
alladin alladin
  • Не то, чтобы любит поговорить
  • Не то, чтобы любит поговорить
  • Отправлено: 06.03 18:53
Re: Как политика "Национального меча" убивает раздельный сбор мусора в развитых странах #2
США в 2017 году экспортировали в Китай почти 14 млн. т макулатуры на 4,37 млрд долларов..

Если грубо поделить, то выходит в среднем 312 баксов/т. за макулатуру?
Отредактировано пользователем admin 21.09.2020 14:52:40
Курица - не птица, эколог - не химик.
peter peter
  • Пишущий регулярно
  • Пишущий регулярно
  • Отправлено: 26.02 11:39
Как политика "Национального меча" убивает раздельный сбор мусора в развитых странах #1
Китайская политика "Национального меча" (National Sword) призвана ограничить "вредный импорт". Жопа для буржуев настала в 2018 году, когда Китай ввел запрет на импорт смешанной макулатуры и пластика. К импорту допускались материалы с загрязнением не более 0,5%.

В результате, развитые страны с толкнулись с большой проблемой - куда деть низкокачественное вторичное сырье, выделяемое из мусора?

По данным SWANA прибыль снизилась на 50% и перекособочило весь рынок "говновторсырья". "Грязное вторсырье" обошлось США почти в 1 млрд. долларов.

Цитата:
"В связи с тем, что политика Национального меча Китая в настоящее время упрочилась, а количество других азиатских направлений для «вторичной переработки» резко сократилось, Ассоциация по твердым отходам Северной Америки опубликовала отчет, в котором показано снижение выручки на 50% от продажи вторичных ресурсов, извлеченных с помощью раздельного сбора муниципального мусора.

Поскольку Китай был крупным покупателем вторсырья из США и всего мира, политика Национального меча привела к значительному снижению спроса на эти материалы, что привело к резкому падению цены.

Анализ затрат на сбор и переработку, а также текущих доходов, связанных с программами по раздельному сбору отходов, показывает, что эти программы обходятся домовладельцам примерно в 6,85 долл. США на домохозяйство в месяц при еженедельном сборе вторсырья."


На этом фоне, когда развитые страны столкнулись с проблемами раздельного сбора мусора, Россия, как глупый папуас, начинает бежать вслед за паровозом, который идет на запасной путь.

Как всегда, Россия опаздывает на 15-30 лет. В место прорыва - плетемся в хвосте. Ищем выгоду там, где её уже нет.

Вот и сейчас, вместо переосмысления сложившейся ситуации с РОП и "мусорной реформой" у нас продолжают петь старую песню об "инвестициях в новую отходоперерабатывающую отрасль". При этом забывают о самом главном - как на этом деле деньги заработать? Иначе говоря, наше правительство вовсе не видит этот рынок и не понимает, как он работает.

Кончено, "осваивать" народные деньги у нас умеют. Но почему народные деньги должны идти на инвестиции в чужой бизнес, который не имеет больших перспектив на эффективную отдачу?
Отредактировано пользователем peter 26.02.2020 12:07:16
Отредактировано пользователем peter 26.02.2020 19:18:07
Отредактировано пользователем admin 21.09.2020 14:53:00
Если вам не нравится чужое мнение, это вовсе не означает, что оно неверное.