Отходы.Ру
https://www.plastex.uz/
Тему смотрят: 1 анонимных пользователей
peter peter
  • Пишущий регулярно
  • Пишущий регулярно
  • Отправлено: 05.04 19:24
Re: Извлечение золота из радиодеталей физическим лицом #2
Законодатели регулируют "оборот драгоценных металлов", т.е. переход права собственности.
Если частное лицо "химичит" у себя на кухне, извлекая драгметаллы, то это не наказуемо. Но надо понимать, что используются агрессивные химические вещества (кислоты) и нагревание. Если переборщить, то можно провонять не только свою квартиру, но и окружающее пространство, чем доставить неприятности соседям. Соседи могут "настучать" и тогда история будет неприятная. Но тогда "прихватят" не за золото в колбе, а за экологические нарушения.

Если частник хочет продать добытые драгметаллы - это действительно уже статья УК. А если ставит это дело на поток, то еще пришьют незаконное предпринимательство.

Иными словами, физическое лицо безнаказанно может добывать золото и серебро для личных нужд. Например, в качестве демонстрационного химического эксперимента. Но при этом он должен заботиться о чистоте окружающей среды.
Если вам не нравится чужое мнение, это вовсе не означает, что оно неверное.
abros abros
  • Отправлено: 28.03 19:56
Извлечение золота из радиодеталей физическим лицом #1
Никак не могу понять, насколько законно частники самостоятельно извлекают золото из радиодеталей? Знакомый попросил выяснить. На ютюбе полно роликов про "домашнюю золотоварню" и он заинтересовался, насколько это законно.

Покупать и продавать радиодетали можно свободно, независимо от содержания в них драгметаллов.

ИП и юрлица могут скупать и обрабатывать лом и отходы драгметаллов при наличии свидетельства Пробирной палаты. С лета прошлого года в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" ввели статью 15.1 о лицензировании деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.

А с "физиками" ничего не понятно. Вроде есть статья 191 УК РФ, но там про обработку ничего не сказано, разве что хранение.