Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/visitors/e-ticket.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter&promo=waste24
Тему смотрят: 1 анонимных пользователей
Serafima Serafima
  • Отправлено: 17.06.2011 1:46
Re: Отходы в СНТ #6
Ещё раз спасибо за поддержку и понимание. На административной комиссии я только и делала что ссылалась на статьи законов и постановлений, которые разрешают садоводствам вывозить ТБО сигнальным методом. Но это как разговор слепого с глухим: должны иметь контейнерную площадку и всё! Наоборот, - мне даже сделали ЗАМЕЧАНИЕ, что я слишком много знаю законов, а площадки нет. В протоколе действительно много ошибок и нарушений, на что я опять обратила внимание высочайших персон, что не понравилось им ещё больше. Более того, я два дня изучаю Административный кодекс и сама комиссия проходила с бааальшими нарушениями. Мне мого чего не сказали, не разъяснили, не дали заявить ходатайство и так далее. Идея ссылок на отсутствие в Уставе и законе 66-ФЗ деятельности по вывозу мусора мне нравится, но если администрация возьмёт это в свои руки, то точно понаставят контейнеров. А мы вдобавок находимся на склоне достаточно высокой горы и перепад высот большой даже по территории садоводства. А земли у нас 17 гектар. Тащить свой мусор в гору никто не будет и опять весь лес до залива будет закидан пакетами.
Завтра, а точне уже сегодня поеду на комиссию. Потом поделюсь впечатлениями.
masel masel
  • Модератор
  • Модератор
  • Отправлено: 16.06.2011 14:09
Re: Отходы в СНТ #5
1. Для того, чтобы аргументированно разговаривать с АК необходимо иметь на руках протокол. На самом деле надо было принять протокол, поставить подпись "Ознакомлен". Копию протокола выложить сюда. Ситуаций много. Надо знать, какой пункт какого нормативного документа нарушен (вменяется нарушение). С администрацией надо работать на уровне документов. Это, если хотите, правила политики и бюрократии. Зачастую, протокол об административном нарушении составляется с нарушениями КОАП и не имеет юридической силы.

2. СНиПы действительно касаются проектов и к вам не относятся, по крайней мере СНиП 30-02-97. Если есть утвержденный Генплан, то претензии вообще не обоснованы. Если АК будет ссылаться на СНиП 30-02-97 то спокойно ткните сюда:
"4.1 Организация территории садоводческого объединения осуществляется в соответствии с утвержденным администрацией местного самоуправления проектом планировки и застройки территории садоводческого объединения, являющимся юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории садоводческого объединения.
Все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены администрацией местного самоуправления."

У вас есть утвержденный Генплан, если они ссылаются на этот СНиП, то пусть разработают новый проект и его утвердят. Нигде не сказано, что вы обязаны разрабатывать новый Генплан за свой счет.

3. ФАС все же лучше.

4. Если садоводство расположено на землях поселений, то организация вывоза мусора в ходит в обязанности поселковой администрации (131-ФЗ). Садоводство юридически не отвечает за мусор дачников, если это не прописано в Уставе, да и 66-ФЗ также не возлагает такую обязанность.

5. Лимиты на размещение отходов, паспорт отходов и платежи за размещение отходов садово-дачные объединение не должны оформлять, если в Уставе не прописано что-то вроде "отвечает за мусор дачников и организует утилизацию". Т.е. если у вас в Уставе эта деятельность не прописана, то вы не обязаны её осуществлять. Юридически садоводства мусор не образуют, т.к. не ведут хозяйственную и прочую деятельность связанную с образованием отходов. Такую деятельность ведут садоводы-дачники и если они не уполномочили СНТ, посредством Устава, заниматься своими отходами, то мусор так и остается в "собственности дачников".
Реклама  

https://www.wasma.ru/ru-RU/visitors/e-ticket.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter&promo=waste24

Это место для вашей рекламы!
Пожалуйста свяжитесь с нами, если вам интересно.
Serafima Serafima
  • Отправлено: 16.06.2011 3:00
Re: Отходы в СНТ #4
Что-то я не смогла печатать дальше.Продолжу.
За все годы существования садоводства мы перепробовали все способы. Приезжал поселковый мусоровоз с опускаемым кубовиком, были грузовики с грузчиками и без и самым удобным оказался вывоз трактором, который по графику проезжает по всем улицам и мимо каждого дома. Было время, когда по настоянию администрации бывший председатель организовал контейнерную площадку на выезде из садоводства. Но она оказалась в лесопарковой зоне и по представлению прокуратуры нас оштрафовали и обязали разобрать. Потратив 60 000 руб на организацию площадки, пришлось потратить 80 00 руб на её ликвидацию и ещё пару лет на отучение бросать туда мусор. Ветром, собаками и птицами мусор был на расстоянии 100 метров вокруг. А крысы бегали размером с кошку. Поэтому, что такое контейнерные площадки мы проходили. А поскольку выездная дорога для всех садоводств, то контейнерная площадка быстро превратилась в свалку. А председателя переизбрали.
Предписания об организации контейнерной площадки нам никто не давал, но думаю, что это и не требуется. Есть положение закона, правил - выполняйте и всё.
5. Одно время требовали очень настырно. Все юридический лица должны иметь экологический паспорт и лимиты, - только по проекту, только расчёты лицензионной организацией и прочее, - верещает на ежегодном собрании председателей ГЛАВНАЯ экология района. Некоторые садоводства оформили и теперь каждый квартал отчитываются в областном комитете.
Самое интересное, что та статья, которую Вы приводите, - именно на неё ссылаются все административные работники. ИНАЯ деятельность, - вот главный аргумент. Я за эти дни достаточно просмотрела документов, постановлений, законов и в том числе по лимитам. Лимиты для садоводств считаются по количеству участков. Но у нас, как у юридического лица, один участок - земли общего пользования. При этом, он в собственности не юридического лица - а в совместой собственности граждан.
Это нам с Вами кажется, что садоводства мусор не производят: чиновники считают, что только этим и занимаются. Местная администрация считает так: количество участков умножает на 3 (число проживающих) и на 0,22 куба в месяц и ещё раз на 5(число месяцев). А последнее требование - платить круглый год. Хотя у нас постоянно проживает из 200 - 4 семьи.

Вывоз мусора раз в две недели - достаточно. По приведённому Вами СНиПу - всё, что можно утилизируется - что-то сжигается, что-то компостируется, металл выставляется за ворота и тут же подбирается "металлистами". А пленка, несгораемая упаковка и прочее - спокойно подождут.
Serafima Serafima
  • Отправлено: 16.06.2011 2:10
Re: Отходы в СНТ #3
Большое спасибо за ответ. Только вопросов стало не меньше, а больше.
1. Уставом СНТ вывоз мусора, конечно не предусмотрен.Но Устав не должен противоречить федеральному и местному законодательству. Областной закон предусматривает наличие контейнерных площадок, но действующее распоряжение губернатора разрешает сигнальный метод вывоза мусора. Правила местного муниципального образования тоже разрешают для садоводств такой метод вывоза. Однако, на административной комисси мои ссылки на статью, которая это разрешает, приняты не были. И по другой статье из этих же правил требовали площадку.
Административная комиссия - это отдельная песня. Из 7 председателей приехала я одна. Очень комиссии не понравилось, что я ссылалась на законодательство, да и слушать им было не нужно, все протоколы уже были составлены и дали мне на подпись. Хочу, говорю, - сначала прочитать. А тексте в шапке фамилия моя, а вот дальше комиссия рассматривает дело в отсуствии какой-то Сидоровой. Я даже не поняла сразу, что это я. Спрашиваю, а кто такая Сидорова и почему она отсутсвует? У меня тут же протоколы (два) выхватили, начали лихорадочно перечитывать. Что делать, - не знают. Произошла техническая ошибка, - заявляет мне председатель. Ну а поскольку, в протоколе было указано только отсутствие контернейрных площадок, то у меня с сособой не было договоров и прочих документов, подтверждающих вывоз мусора. Я предложила встретиться ещё раз, привезти договоры, лицензии. Комоссия облегчённо вздохнула и на этом мы расстались.
2. Все приводимые вам СНиПы - для ПРОЕКТИРУЕМЫХ садоводств. Да и СНиПы есть обязательные, а есть рекомендательные, это ещё надо проверять.Наше садоводство организовано в 1954 году и никаких контейнерных площадок не предусмотрено. При этом садоводства расположены как попало. Одна сторона улицы одно садоводство, другая - другое. Перемешано всё и между садоводствами дома местных жителей.
А вот Генеральный план и Устав я всегда беру с собой и мне на комисси пришлось его показать. И не только для того, что бы показать, что нет контейнерных площадок. Дело в том, что по нашим заборам с востока и юга проходит граница города и области - двух субъектов Федерации. И по границе не только лес 1-ой категории, но и лесопарковая зона Курортного района. С запада - земли лесхоза, а с севера и внутри - другие садоводства и местные жители.
То, что контейнер может стоять рядом с домом...Нет слов!
3. Я уже пообещала местной администрации обращение не в антимонопольную службу, а в антикоррупционную, если не перестанут навязывать любимого ими подрядчика.
4. Садоводство наше всегда было расположено на поселковых землях, но с принятием 66-ФЗ о Садоводческих товариществах на поселковых землях не может быть садоводческих товариществ и эту норму пока никто не отменял, поэтому вывоз мусора садоводства решают самостоятельно. Точнее, сейчас администрация решила его организовать,
masel masel
  • Модератор
  • Модератор
  • Отправлено: 30.05.2011 22:37
Re: Отходы в СНТ #2
1. Председатель СНТ отвечает за то, что прописано в уставе. Если там не сказано, что правление СНТ организует вывоз мусора, то и не отвечает. Никто вас не может обязать осуществлять неуставную деятельность.

2. Все обязаны соблюдать санитарные правила и строительные нормы и правила. К СНТ относятся СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" и СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения".

СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения":
5.11 На территории садоводческих объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки для мусорных контейнеров.
Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более 100 м от границ садовых участков.


СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"^
2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (см. Альбом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов, Свердловск, УНИИ, АКХ, 1977).
Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории, необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.
В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно - эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.
На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8 - 10 метров. В конфликтных ситуациях этот вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями исполкомов районных и поселковых Советов народных депутатов.


Таким образом, расстояние до контейнерной площадки может быть сокращено до 8 метров, а при наличии акта комиссии, до нуля (теоретически).

3. Если вам навязывают конкретного контрагента (подрядчика) при наличии альтернативного, то проблема решается заявлением в Федеральную антимонопольную службу.

4. Если СНТ находится на территории муниципального образовании, то никто не мог штрафовать за отсутствие мусорных площадок без предварительного предписания на их обустройство. Дело в том, что СНТ не должно отвечать за мусор своих садоводов (если кончено это не прописано в уставе). А вывоз мусора должно организовать муниципальное образование.

5. Если вас заставляют оформлять лимиты на размещение отходов - это тоже незаконно. Обычно СНТ не отвечают за отходы своих садоводов, а собственного мусора как юрлицо СНТ не образует. На это есть Федеральный закон №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", где в п.1, статье 18 сказано: "... юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение". Я не встречал еще ни одного СНТ, которое бы вело хозяйственную деятельность, при которой образовывались бы отходы.

У нас единственная контейнерная площадка из 3-х контейнеров стоит в 5 метрах от участка, самое большое расстояние 700 метров. Договор на вывоз мусора заключает каждый дачевладелец.

Обратите внимание, что летом твердые бытовые отходы должны вывозить ежедневно. Ваши "через две недели" выглядят, по меньшей мере, странно.
Отредактировано пользователем admin 06.02.2017 10:35:55
Serafima Serafima
  • Отправлено: 30.05.2011 5:48
Отходы в СНТ #1
Господа хорошие! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я являюсь предеседателем правления садоводческого товарищества. Много лет у нас вывозился мусор (отходы) местным коммунальным хозяйством. Один раз в две недели проезжал трактор с прицепом мимо каждого дома. Места для контейнерных площадок нет. Санитерные нормы от границ участка (20 метров) не соблюсти. Дальность контейнера (не более 100 метров) - тоже. Иначе контейнеры должен стоять практически на каждом перекрёстке. С коммуальным хозяйством был заключён официальный договор, все лицензии есть (транспортировка, доставка и прочее). Однако, местной администрации неймётся, что у нас чисто, нет мусора ни на дорогах, ни на прилегающей территории. А сам посёлок (городского типа) завален мусором. Мусор не вывозится годами. Но, оказывается, это садоводы мусорят. Для начала на всех председателей внашем "углу" составили протоколы за отсутсвие площадок. Теперь коммунальному хозяйству запретили заключать с нами договоры, точнее запретили частной фирме быть лицензированным посредником. Этого посредника навязывают в качестве единственного поставщика услуг. Но этот же посредник и занимается вывозом мусора в посёлке. Только он н справляется со своими обязанностями и я лично не могу заключить с ним договор, потому что нет гарантии, что мусор будет вывозиться. Да и мест для контейнеров нет. Я уже неделю изучаю законодвтельство, акты, приказы, письма по отходам - голова пухнет. Получается, что садоводство - это фабрика по производству мусора. На одном форуме прочитала, что если земли общего пользования не оформлены на садоводство как на юридическое лицо, то все лимиты и прочее к нам не относится. Но мне нужны не фразы, а документы. Определить, что имеет отношение к садоводствам а что можно проигнорировать я не могу. То Минэкномразвития лишает Ростехнадзор оформлять лимиты (приказ № 288 от 31.10.2008) и никому эту функцию не передаёт, то опять собирается их вводить. Даже в голову не приходило, что всё так сложно и запутано.
В одном и том же постановлении об обращении с отходами (в местном муниципальном образовании) все землепользователи и собственники должны иметь контейнерные площадки, если площадь земли превышает 2500 кв. метров (по этому пункту протокол), то для садоводчесикх товариществ в другой статье допускается заявочный метод вывоза отходов, - как мне объяснили в комитете по контролю это называется сигнальный метод вывоза отходов. Но, пожалуй, кроме того, что мусора нет и за него нельзя штрафовать (только отходы потребления), я ничего не поняла.
Главное, чтобы было чисто, а уж методы должны быть разные.
Может, я вертолёт буду приглашать?