Отходы.Ру

Утилизация кабельной продукции

Разместил Редактор в 04.07.2001 (7082 прочтений) Вторичная переработка
Наш город буквально опутан несколькими миллионами километров проводов. Периодически они требуют замены. Тогда возникает проблема утилизации отработавшей свой срок кабельной продукции. Об этом и пойдет речь в нашей статье.


Где принимают?

По распоряжению губернатора Санкт-Петербурга, датированного апрелем 2000 года, все бюджетные организации должны сдавать образующиеся у них лом металлов, в том числе кабельную продукцию, только в две организации: ГП "Главснаб мэрии Санкт -Петербурга" и "Петромортех". Причем, первая должна оформлять прием лома, а вторая - аккумулировать его на своих площадках. Но сдать лом на деле оказывается не так-то просто: "Петромортех" не значится ни в одном городском телефонном справочнике. Даже в ГП "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга" не смогли указать адрес этой организации. Все другие предприятия и организации сдают кабельную продукцию в специализированные коммерческие фирмы. Из крупных фирм, занимающихся переработкой кабеля, сейчас остался лишь "Свелен".

Схема переработки кабеля

На сегодняшний день существуют три технологии. Отжиг кабеля на огне. Это экологически небезопасный метод. К тому же, большая часть приповерхностных слоев металла уходит в брак. Зачистка кабеля от изоляции вручную - трудоемкий и длительный процесс. Таким способом можно переработать только небольшие объем кабеля.

Третий способ - механическая переработка кабеля на высокопроизводительной, специализированной установке. Это наиболее эффективный и экологичный метод утилизации кабеля, при котором металл и пластиковая изоляция измельчаются и сепарируются. Такая установка шведской фирмы "Redoma" в городе имеется пока только у ЗАО "Свелен". Первые два способа переработки характерны для небольших фирм.

Реализация продуктов переработки кабеля

В течение последних полутора лет пошлина на экспорт металлолома возросла с 10 % до 50%. Затем был введен мораторий до 2005 года на его экспорт. После этого выжили лишь единичные фирмы, работавшие в этом бизнесе. А место российских фирм на мировом рынке вторичных металлов было занято зарубежными конкурентами. Своим мнением на эту тему поделился директор по маркетингу ЗАО "Свелен" Виктор Владиславович Лихачев.

- Медная сечка, полученная из кабеля, в Санкт-Петербурге пользуется небольщим спросом - нет специальных индукционных и вакуумных печей для плавки сечки без ухудшения качества.

Ее отправляют в большом количестве на Урал - ближе негде переработать. Алюминиевая сечка или провод, как правило, переплавляется в чушки и идет на экспорт. Как ни странно, медный гранулят (готовый для плавки полуфабрикат), полученный в процессе переработки кабеля, приравнен Государственным таможенным комитетом к металлолому и к вывозу на экспорт запрещен. Вторичный полиэтилен (кабельная изоляция) также пользуется в городе низким спросом (отсутствуют крупные мощности по его переработке). Поэтому, пластик уходит в другие регионы России или за границу.

В то же время спрос на продукцию из вторичного пластика в городе огромен. Все видели, например, ограждение из пластика на Невском проспекте во время реконструкции тротуаров. Есть еще одна проблема, связанная с утилизацией пластика. Очень часто кабель поступает в переработку в загрязненном виде. Но в городе нет предприятия, которое смогло бы качественно отмыть пластик.

А вот мнение по обсуждаемой проблеме Председателя Правления Ассоциации "Группа Мастеръ" Петрова Владислава Владимировича.

- Основой любого кабеля является алюминий или медь, то есть цветной металл. В связи с запретом вывоза лома цветных металлов за рубеж проблем с его утилизацией не возникло. Просто перерабатывающие предприятия вынуждены были переориентироваться на внутреннего потребителя. Это, конечно, сказалось на уменьшении их доходов и увеличении сроков оборота средств. Но объемы переработки отслужившей свой срок кабельной продукции остались на прежнем уровне.

Российские предприятия стали выпускать целые линии по переработке и утилизации кабеля. Например, в Воронеже "НПП - ИРИС" выпускает линии по переработке кабельной проводниковой продукции, предназначенной для извлечения меди или алюминия и получения их гранул. Стоимость таких линий довольно высока, и иметь ее могут только крупные заготовители. Мы рассматривали вопрос по установке таких линий в одном из цехов планируемого к открытию завода. На последней сессии BIR (международной ассоциации переработчиков) велись переговоры между Группой "Мастеръ" и зарубежными партнерами о возможности изготовления в Санкт - Петербурге продукции из отходов цветных металлов, в том числе, из кабельно - проводниковой. Получено согласие об инвестировании средств на развитие перерабатывающей отрасли.

Послесловие

Мы рассмотрели лишь некоторые аспекты утилизации кабельной продукции и пришли к выводу, что во- первых экология и бизнес при использовании современных технологий вполне совместимы. Во - вторых, в этом сегменте рынка существуют незанятые ниши.

К сожалению, большинство предприятий - монополистов и военные ведомства экономически не заинтересованы в сдаче старого кабеля. Поэтому, как правило, отслуживший свой срок кабель остается в земле (или в море), а рядом с ним прокладывается новый. Кабельная изоляция в природе не разлагается, опутывая Землю миллионами километров старых проводов. На мой взгляд, только экологи и общественность смогут наладить контроль за утилизацией кабеля в тех случаях, когда организации в этом не заинтересованы.

"Конуренция и Рынок" (июль 2001 № 10)
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -