Отходы.Ру
RSS

«Сибстекло» увеличило выпуск продукции на 13%

ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) – один из лидирующих производителей стеклотары в РФ, крупнейший утилизатор стекольных отходов, имеет официальный статус «Партнер национальных проектов России».

В Китае начал работу завод по химической переработке отходов пластика

По сообщению China Daily, первая в мире промышленная установка производительностью 200 000 т/год для глубокого крекинга смешанных отходов пластика успешно начала опытную эксплуатацию в городе Цзеян в восточной части провинции Гуандун (КНР). Новый завод управляется компанией Guangdong Dongyue Chemical Technology.

«Акрон Холдинг» построит завод для переработки электронных отходов

Соглашение о его строительстве подписали 20 июня 2025 года в рамках ПМЭФ-2025 врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь и генеральный директор «Акрон Холдинг» Павел Морозов.

Ученые Пермского Политеха разработали инновационный способ переработки кофейной гущи в углеродные сорбенты

Ежегодно в мире образуется около 20 миллионов тонн кофейной гущи, большая часть которой не перерабатывается и оказывается на свалках. В России вместе с ростом потребления кофе объемы этих отходов также увеличиваются. Традиционные методы утилизации, такие как их использование в качестве удобрения, охватывают лишь 10–15%, что делает актуальным поиск новых решений. Ученые Пермского Политеха предложили новый метод переработки кофейной гущи в углеродные сорбенты.

K 2025 покажет, что вторичная химическая переработка функционирует

На ведущей выставке индустрии пластмасс и резины K 2025 впервые будут представлены многоразовые стаканчики, изготовленные из химически переработанного материала, которые будут использоваться во всех ресторанах и барах выставочного центра Дюссельдорфа (Германия). Цель – разработать устойчивое решение, которое можно будет масштабировать для будущих мероприятий.

Ученые Пермского Политеха предложили метод создания керамики из нефтяных отходов

Нефтешламы – это самые массовые и трудноутилизируемые отходы, образующиеся при получении и переработке нефти. На каждые 500 тонн добытых ресурсов выходит примерно 1 тонна шлама, которая представляет собой смесь углеводородов, воды, тяжелых металлов и химикатов. Без правильной очистки и утилизации эти вещества могут просачиваться в почву, разрушая экосистему и представляя опасность для живых организмов. Среди перспективных методов обезвреживания нефтешламов выделяют пиролиз – термическую обработку в бескислородной среде. В процессе образуется углеродсодержащий продукт, который в настоящее время никак не используется, но при этом обладает большим энергетическим потенциалом.

Стеклотарные заводы способны утилизировать весь объем выпущенной стеклотары

Директор по продажам ООО «Сибирское стекло» Мария Аулова выступила на выездном совещании Комиссии по утилизации Совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Торгово-промышленной палаты РФ «Экономика замкнутого цикла: маршрут построен», состоявшемся в рамках Форума производителей и потребителей упаковки на 29 Международной выставке упаковочной индустрии RosUpack в МВЦ «Крокус Экспо».

Ученые Пермского Политеха предложили решение по эффективной утилизации отходов угледобычи

В процессе добычи угля извлекается много пустой породы, которая со временем накапливается в виде крупных насыпей, достигающих десятки метров в высоту. Такие отвалы, хранящиеся на территории угольных бассейнов, называются терриконами. Из-за остатков угля они могут самовозгораться и гореть годами, выбрасывая в атмосферу большие концентрации угарного газа, сероводорода и других токсичных веществ. Только из одного горящего отвала за сутки в среднем в воздух выделяется 4-5 тонн оксидов углерода и от 600 до 1100 килограмм сернистого ангидрида. Такие выбросы усиливают парниковый эффект, загрязняют воздушную и водную среду региона, а также вредят здоровью людей. Использование отходов угледобычи в качестве сырья для производства строительных материалов может стать эффективным решением проблемы их утилизации. Ученые Пермского Политеха изучили возможность применения террикоников как минеральных добавок для цемента и материалов на его основе. Предлагаемый подход способен на 21% повысить прочность строительного раствора по сравнению с составом без добавок.

Ученые Пермского Политеха рассчитали эффективное содержание буровых отходов в асфальте, кратно улучшающее дорожное строительство

Ежегодно в России образуется до 300 тысяч тонн бурового шлама, – «остатков» нефтяного и газового производства. Общий объем таких накопленных отходов превышает 95 миллионов тонн. Они содержат нефтепродукты, тяжелые металлы и прочие вредные вещества, опасные для окружающей среды. Сейчас для их утилизации используют методы захоронения или сжигания, но это дорого и не решает проблему полностью, так как загрязняющие компоненты могут попадать в почву и воду. Ранее в ПНИПУ предложили способ утилизации этих отходов с добавлением их в асфальтобетон. Новые эксперименты ученых из Пермского Политеха позволили выявить оптимальную концентрацию бурового шлама, необходимую для создания эффективного дорожного покрытия. Это решит проблему экологического урона и при этом позволит снизить стоимость строительства дорог до 18%.

«Сибстекло» первым из предприятий Новосибирской области подтвердило статус утилизатора

ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», один из лидирующих производителей стеклотары в России, актив РАТМ Холдинга) включили в новый реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров, который формирует Росприроднадзор. В базе данных «Сибстекло» стало крупнейшим утилизатором стеклоотходов, а также первым зарегистрированным там предприятием из Новосибирской области.
(1) 2 3 4 ... 143 »