Отходы.Ру

"Мастеръ" под прессом

Разместил Редактор в 04.06.2001 (3690 прочтений) Вторичная переработка
Ассоциация содействия экспортерам "Группа "Мастеръ", выиграв серию исков по возврату НДС в арбитражном суде, попала под пресс силовых структур.


В конце мая в офисе фирмы проведены обыск и выемка оргтехники и финансово-хозяйственной документации. Одновременно проведен обыск в квартире начальника юридического отдела ассоциации Михаила Комиссарова, у которого изъят персональный компьютер. Сам юрист и его жена, никогда не работавшая в группе -Мастеръ?, были задержаны и подверглись многочасовой психологической обработке.


Истоки затяжного конфликта, получившего столь драматическое развитие, кроются в расхождении понимания законности некоторыми налоговыми органами и юридической службой группы -Мастеръ? (-ЭВ? об этом уже писала).

Фрунзенским отделением службы судебных приставов ГУ Минюста РФ по Петербургу и Ленобласти 4 мая нынешнего года было вынесено постановление о наложении штрафа на ИМНС по Фрунзенскому району в размере 3 тыс. рублей, которые должны быть обращены в доход местного бюджета. Но налоговая инспекция привыкла получать деньги, а не отдавать. Видимо, поэтому в группе -Мастеръ? и состоялось -маски-шоу?.


Воспоминание о будущем 2037-м?

Обыски, выемка документов и оргтехники проводились с санкции заместителя прокурора Фрунзенского района советника юстиции С. Литвиненко. Постановление о проведении следственных действий вынесено следователем следственного управления при Фрунзенском РУВД лейтенантом юстиции Денисом Ястребовым с согласия начальника управления полковника юстиции Л. Мальковой. Все сценаристы -маски-шоу? перечислены столь подробно для того, чтобы избежать в дальнейшем возможных недоразумений при установлении мотивов их действий и того, кто -заказал? группу -Мастеръ?. В постановлении названа входящая в ассоциацию компания-экспортер ООО -БалтТрейд?, которая якобы и преступила закон.

Сам текст постановления вызывает недоумение не только у юристов, но и у людей, далеких от правоведения. Чего стоит, например, изложение того, что определил Денис Ястребов: -... неустановленные лица, подделав подписи в учредительных документах от имени фиктивного учредителя ООО -БалтТрейд? Сырцова С. В., использовали их в целях незаконной государственной регистрации общества по адресу...?.

Во-первых, г-н Сырцов, неоднократно письменно признававший свою подпись и учредительство, не может быть фикцией. Во-вторых, что подразумевается под -незаконной государственной регистрацией?? Государственная регистрация по природе своей не может быть незаконной. -БалтТрейд? может либо иметь ее, либо нет, а третьего не дано.

Не менее смело выглядит и другой пассаж лейтенанта юстиции: -...при непосредственном содействии и участии ООО -БалтТрейд? свою незаконную деятельность осуществляли и иные участники некоммерческой ассоциации содействия экспортерам -Группа -Мастеръ?, располагающиеся по юридическому адресу ассоциации?. Какие из 15 фирм, входящих в группу, осуществляли незаконную деятельность, и в чем ее незаконность, следователь указать не потрудился. Да и зачем? Произвести обыск и выемку всего, что понравится, а там видно будет.

В 8.40 утра того же майского дня сотрудники ОБЭП Фрунзенского района появились в квартире начальника юридического отдела группы -Мастеръ? Михаила Комиссарова, где он проживает с женой и двумя детьми (младшему восемь месяцев), с постановлением на обыск и целым комплектом документов, сам подбор которых достаточно красноречиво свидетельствует об истинном смысле инициированных следователем Ястребовым мероприятий. Это, во-первых, повестки, обязывающие Михаила Комиссарова и его жену явиться в следственное управление в тот же день уже через час. Во-вторых, постановление о принудительном приводе, а в-третьих, постановление о задержании. Не хватало лишь готового судебного решения, приговора и акта о приведении его в исполнение.

Если по отношению к главе семьи привод в следственное управление был хоть как-то объясним, то по отношению к женщине с грудным ребенком просто выходит за рамки здравого смысла. Восемь месяцев - не тот возраст, в котором можно оставить ребенка без присмотра.

Только после долгих уговоров г-н Ястребов соблаговолил разрешить -подозреваемой? дождаться дома кого-либо, кто мог бы побыть с ребенком. Отправляясь сопровождать Михаила Комиссарова в следственное управление, бравая оперативная группа оставила одного из своих сотрудников, вероятно, для того, чтобы -подозреваемая? не скрылась, как радистка Кэт из -Семнадцати мгновений весны?, от правоохранительных органов в канализационном люке с ребенком на руках.

Если кто-то еще верит, что мы живем в правовом государстве, то методы сотрудников следственного управления, с которыми пришлось столкнуться группе -Мастеръ?, и особенно семье начальника юридического отдела, заставят в этом усомниться.

Михаил Комиссаров был задержан на 12 часов, хотя непосредственно -допрос? его следователем Ястребовым продолжался немногим больше часа и касался, главным образом, общих тем. Вопреки закону к нему не был допущен адвокат. Причем сначала следователь предложил адвокату написать заявление о вхождении в дело, а затем отказался визировать написанное и признать, что он видит заявление, под тем предлогом, что его рабочий день формально закончился, и предложил зарегистрировать заявление в канцелярии, зная, что в восемь вечера там никого нет.

Жену Михаила Комиссарова допрашивали в течение четырех с половиной часов, не обратив внимание, что период кормления грудного ребенка - три часа. К сожалению, происшедшее не обошлось без отрицательных последствий для здоровья матери. Если это не попытка оказать грубое давление на юристов, защищающих законные интересы компании -БалтТрейд?, то что тогда?


Игра ва-банк. На чужие...

Юридической службой группы -Мастеръ? направлена жалоба в прокуратуру на незаконные действия сотрудников следственного управления при Фрунзенском РУВД, которая по закону должна быть рассмотрена в месячный срок.

Пока же изъятые из офиса оргтехника и документация -изучаются? следователем Ястребовым, и сколь долго продолжится этот процесс - неизвестно. Во всяком случае деятельность группы -Мастеръ? в значительной степени парализована, чего, вероятно, и добивались в следственном управлении. Возможность же возмещения нанесенного ущерба в подобных случаях может рассматриваться, как показывает опыт, лишь теоретически. Да и практика жаловаться в прокуратуру на действия прокурорских же работников хоть и не имеет альтернативы, выглядит не самой многообещающей.

Начинающий свою карьеру лейтенант юстиции - пешка в этой игре, и, вероятно, именно он окажется в результате -крайним?. А игра против группы -Мастеръ? ведется хоть и не мастерски, но упорно. Причем со стороны государственных органов исключительно на бюджетные средства. Сотрудники прокуратуры, налоговых органов чувствуют свою полную неуязвимость и безнаказанность как за действия, наносящие существенный экономический ущерб фирмам, так и за методы ведения следствия, ущемляющие конституционные права граждан. И то, что от подобного произвола не гарантирован никто из наших соотечественников, пугает в этой истории больше всего.


Александр БЕЛИКОВ


P.S. Когда материал готовился к печати, судебный пристав отозвал постановление о штрафе, на что у него не было никаких оснований.

Экономика и Время No 24(361)
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -