Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Электронная промышленность Петербурга – вред воде, воздуху, почве

Разместил Редактор в 20.09.2008 (3061 прочтений) Рынки и политика
18 сентября Гринпис презентовал доклад о воздействии электронной промышленности на окружающую среду в Санкт-Петербурге. Исследование проводилось в рамках проекта «Чистая Нева» и было направлено на определение загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду при производстве, переработке и захоронении электрических и электронных изделий.


В последние годы количество произведенной электроники и в мире, и в России постоянно растет, а срок жизни электронных изделий укорачивается. При этом в электронной промышленности используется большое количество токсичных соединений, которые при недостаточном нормировании и контроле неизбежно попадают в окружающую среду при производстве и утилизации оборудования.

«В России нет законодательства, выделяющего электронные отходы в отдельную категорию, хотя они включают в себя опасные химические вещества, которые могут представлять угрозу окружающей среде и здоровью человека. Большинство электроники попадает в состав обычных бытовых отходов, которые потом захоранивают или сжигают», - поясняет Ирина Лабунская, научный сотрудник Исследовательских лабораторий Гринпис Интернешнл.

Исследование проводилось Гринпис России совместно с исследовательскими лабораториями Гринпис Интернешнл. Пробы отбирались в 2007 году и направлялись на исследование в научную лабораторию Гринпис в университете Эксетер (Великобритания). Были исследованы пробы сточных вод предприятий, производящих электронные и электрические изделия, пробы воды из Невы и Финского залива, пробы донных отложений и сбросов с городских очистных сооружений. Также исследовались почва в местах сжигания, сточные воды с полигонов захоронения отходов и илов очистных сооружений.

Результаты исследования еще раз подтвердили, что существующая система водоотведения в Петербурге требует пересмотра. Перенаправление неочищенных и недостаточно очищенных стоков предприятий на городские очистные сооружения не решает проблему, т.к. часть опасных токсичных веществ не улавливается на городских очистных сооружениях. В частности, при исследовании проб, отобранных из сточных вод городских станций аэрации, были обнаружены фталаты и фенольные соединения. В сентябре 2008 г. такие же результаты дал анализ проб в российской лаборатории. А те опасные вещества, которые задерживаются городскими очистными, просто переходят в другую форму и накапливаются в илах с очистных сооружений и загрязняют почву при их захоронении и воздух - при сжигании.

«Наибольшую обеспокоенность вызывает загрязнение Невы - единственного источника питьевой воды для многомиллионного города. Из-за сброса неочищенных промышленных вод город вынужден тратить огромные средства на подготовку питьевой воды, а накапливающиеся в илах токсичные вещества постоянно становятся источником вторичного загрязнения Невы», - говорит Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

Исследования показали, что в сбросах предприятий и городских очистных сооружения содержатся опасные и токсичные вещества, которые не входят в стандартный перечень мониторинга и контроля, проводимого государственными органами РФ, в том числе стойкие органические загрязнители, являющиеся одними из наиболее сильных ядов, произведенных человеком. Существующий в России подход к мониторингу, нормированию и контролю загрязнения водных объектов устарел и не учитывает современных реалий. Нормативная база в этой области значительно отстает от развитых стран, а специальные требования в отношении изделий электронной промышленности вообще не установлены.


www.epochtimes.ru

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -