Отходы.Ру

За чистоту московских двориков

Разместил Редактор в 10.04.2001 (3788 прочтений) Вторичная переработка
Жители Москвы живо помнят прошлогоднее ураганное буйство стихии, когда было сломано, завалено и вырвано с корнями громадное количество деревьев. Казалось, потребуется весьма значительное время и большое количество транспортировочной техники для устранения рухнувших древесных стволов, порой достаточно крупных размеров. Но поваленные деревья на территории Северо-Западного административного округа как-то неожиданно быстро исчезли. Так что о разбушевавшейся стихии напоминали лишь мелкие ветки да сорванная листва.


В рассматриваемой ситуации очень ярко проявился профессионализм соответствующих благоустроительных организаций, выражающийся в оперативности, качественности и отсутствии нарочитой эпатажности их деятельности по сбору, перемещению и утилизации крупногабаритных отходов. Эта работа выполняется настолько неброско, что зачастую любопытствующим гражданам весьма непросто узнать, к примеру, о том, куда и каким образом исчезли старые перекрытия строгинского моста после его ремонта, или о дальнейшей «судьбе» бункеров для крупноразмерных бытовых отходов, что стоят практически в каждом дворе. Кроме того, москвичам наверняка интересно знать об источнике повсеместного появления компоста, столь необходимого обеднённой почве газонов, палисадников и бульваров нашего города.

Такой информационный провал возник в силу того, что, справедливо восхищаясь достижениями наших машиностроителей, научными свершениями атомщиков или смекалкой и рационализмом товаропроизводителей, мы почему-то не обращаем особого внимания на вроде бы непрестижные предприятия, которые беспрерывно трудятся на ниве улучшения санитарного состояния городской природной среды. Той самой среды, в которой москвич проживает большую часть своей жизни.

В апреле 2000 года на конкурсе «Московский предприниматель – 99», в котором участвовало свыше 1500 предприятий и организаций Москвы, фирма «Дортранс» была отмечена Дипломом финалиста в номинации «Коммунально-бытовые услуги и сервисное обслуживание». Что стоит за этим актом? И почему именно фирма «Дортранс» была отобрана конкурсной комиссией в число 11 дипломантов? Вот краткая информация о фирме.

ООО (ранее ТОО) «Дортранс», начавшее свою деятельность в июне 1991 года, является предприятием окружной инфраструктуры. Основные виды деятельности фирмы:
· сбор и вывоз крупногабаритного мусора и твёрдых бытовых отходов;
· переработка крупногабаритных отходов;
· переработка строительных отходов;
· переработка древесных отходов.

С 1995 года фирма подключилась к выполнению программы по переработке крупногабаритных отходов (распоряжение префекта СЗАО №315 рп от 23.02.95 г.) на территории СЗАО. За счёт своих средств фирма приобрела специализированное оборудование для переработки мусора производства немецкой фирмы «Doppstadt» – мусородробильную установку DW-2560 «Бизон», сортировочную установку SM-318, сортировочную установку DSA-1000, погрузчик CAT-910E, полумобильный мусородробильный агрегат DW-3080 «MAMMUT» и измельчитель бетона «VERCHTERT». Данная техника используется фирмой «Дортранс» для сортировки крупногабаритного мусора на составляющие (металл, дерево, бумага, картон, полиэтилен и т.п.) с последующей сдачей во вторсырьё и вывозом отходов, не подлежащих повторному использованию, на полигон (Распоряжением префекта СЗАО №38рп от 20.01.99г. фирме «Дортранс» рекомендовано вывозить переработанный мусор на полигон в Истру 75% и на полигон Хметьево 25%).

В соответствии с постановлением правительства Москвы «Об организации сбора и переработки вторичного сырья в г. Москве» ( № 211 от 5 марта 1996 года) в промышленной зоне Строгино (Проектируемый проезд, влад. 120) совместно с Управлением коммунального хозяйства г. Москвы организована база (площадью в 1,3 га) по сортировке и переработке промышленных и крупногабаритных отходов.

Произведено обучение и стажировка обслуживающего персонала в Германии.

На право осуществления своей деятельности фирма имеет лицензии Лицензионной комиссии Москомприроды и Московской лицензионной палаты.

Даже такие краткие сведения о дипломанте московского конкурса предпринимателей позволяют удовлетворить любопытство многих горожан, всей душой болеющих за оздоровление окружающей среды. Так становится понятным, куда же свозятся на переработку контейнеры с крупногабаритными отходами, стоящие во дворах жилых микрорайонов. На мусороперерабатывающей станции в Строгино после прошлогоднего урагана стационарная установка DW-3080 «MAMMUT» в интенсивном режиме работала по приёму и переработке деревьев, привозимых со всего округа. Фирма «Дортранс» в договорном порядке занимается вывозом бытового мусора с территории МР «Щукино». Поэтому на период устранения последствий урагана мобильная дробилка DW-2560 «Бизон» была вывезена в МР «Щукино» непосредственно к местам скопления упавших деревьев для ускорения их переработки, что позволило быстро произвести расчистку улиц. Компост же приготавливается из древесных отходов путём естественного гниения без добавления каких-либо химических реагентов. По своим свойствам такой компост приравнивается к торфонавозному удобрению и используется для выращивания деревьев, кустарников, цветов, устройства газонов.

Экологически безупречная переработка мусора, налаженная фирмой «Дортранс» на площадке промзоны Строгино в соответствии с мировыми стандартами по данному вопросу (регулярные ежемесячные замеры ЦГСЭН в СЗАО свидетельствуют о нормативной стабильности экологического фона в районе МПС «Строгино»), позволила уменьшить количество мусоровывозного транспорта и ликвидировать стихийные свалки на территории округа. Рационализация системы вывоза мусора, когда минимальное плечо вывоза составляет 1 км, а максимальное – 25 км ( из МР «Куркино»), а также современная технологическая база позволили выйти на значительную экономию бюджетных средств: стоимость вывоза 1 бункера крупногабаритного мусора на территории СЗАО составляет 557руб 93 коп, что является самым низким стоимостным показателем по г. Москве, поскольку в других округах аналогичный показатель доходит до 800руб за бункер.

Следует заметить, что предмет деятельности фирмы «Дортранс» – это сфера надёжного инвестирования капитала. Так в 1996 году фирма получила кредит Департамента развития и поддержки малого предпринимательства, который в результате успешной производственной деятельности полностью был погашен, включая проценты. В этом году Департаментом вновь бал выделен кредит фирме «Дортранс», заслужившей всей своей деятельностью репутацию надёжного партнёра. Кроме того, префектура СЗАО представила предложения о включении профильного направления фирмы в программу Правительства Москвы «Первоочередные мероприятия по развитию рециклинга отходов на 2000 – 2003 гг.», исходя из таких преимуществ технологии и оборудования фирмы «Doppstadt», как

· экологически чистое производство;
· мобильность;
· высокий процент использования отсортированного материала для вторичной переработки;
· уменьшение в 8-10 раз объёмов захороняемых отходов;
· подготовка мусора для мусоросжигающих заводов.

За 1999 год было принято и переработано 7042, 7 тонны отходов с территории жилой застройки и предприятий Северо-Западного административного округа. После сортировки сдано во вторсырьё и вторичное использование 55% материалов:
· макулатуры - 845, 1 тонны;
· металлолома - 704, 5 тонн;
· полиэтилена - 20, 0 тонн;
· щебне-песчанной смеси для профилирования территории и выполнения работ по благоустройству - 803, 0 тонны;
компоста (торфо-навозное удобрение) - 1500 тонн.

Оставшиеся после переработки 45% отходов, непригоных для повторного использования, вывезены на полигоны для захоронения.

В свете всего вышесказанного фирма «Дортранс», возглавляемая инициативно мыслящим выпускником Российского государственного гуманитарного университета Киселёвым Виктором Васильевичем, вполне заслуженно была отмечена дипломом вышеназванного предпринимательского конкурса.

Хочется пожелать всему коллективу этого замечательного предприятия дальнейших производственных успехов, так ощутимо и наглядно влияющих на нашу повседневную жизнь!

Сергей БОРОДИН
журнал "Моя Москва", № 3 (71), апрель 2001
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -