Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Раз бумажка, два бумажка:

Разместил Редактор в 05.08.2006 (4160 прочтений) Вторичная переработка
В России легче вырубить очередной гектар леса, чем попытаться решить проблему с утилизацией макулатуры.


Очередной детектив прочитан. И куда его теперь? Ну, в дальний угол какой-нибудь. Батюшки! Все углы - и ближние, и дальние - забиты книжной "макулатурой". А если, скажем, прибавить к этому ежедневно накапливающиеся в каждом доме бесплатные газеты? Макулатурная проблема начинает принимать серьезный, а в конце концов - экономический характер.

Перечитывать шедевры литературного ширпотреба явно не хочется, но и выкидывать тоже вроде рука не поднимается. Сразу вспомнился анекдот про пресловутый чемодан без ручки, который и нести неудобно, и выбросить жалко. Так что же с ними, с книжками этими, делать?

Первое, что пришло в голову, - естественно, сдать в какой-нибудь книжный магазин. Но в ближайшем магазине с букинистическим отделом огорошили: принимают только учебники. И, конечно же, исключительно рекомендованные Министерством образования и никакие другие. А остальные книжки что же, на свалку?

Спасибо добрым людям, подсказали. Есть, оказывается, в Архангельске специальный магазин - "Эконом-книга", где принимают и реализуют именно "бэушную" литературу. Причем любую: учебники, классику, детективы и все остальное. В общем, решилась проблема.

Кстати, хорошей альтернативой книжного "секонд-хенда" может быть и набирающее все большую популярность в мире, но пока не добравшееся до нас движение "book- crossing", основную идею которого можно сформулировать как "почитал - отдай другому". Ведь в таком случае проблема с прочитанной и теперь уже ненужной книгой вообще не возникает. Прочитанную книжку оставляют в каком-нибудь людном месте, скажем в парке на скамейке, где ее и находит следующий читатель. Книга сопровождается пояснительной запиской: дескать, она не потеряна, а участвует в "книжном движении". Так что смело бери и читай, но потом не забудь ее тоже где- нибудь "забыть" для другого книголюба.

Интересно, а как с "ненужными" книгами справляются библиотеки? Литература-то со временем устаревает или просто зачитывается до дыр любознательными читателями. Оказалось, что у наших библиотек это целая проблема. Как нам поведали работники Добролюбовки, раньше все было проще - существовали специальные организации, которые принимали макулатуру, и со списанием книг проблем не возникало. Теперь же все по-другому.

- Существует инструкция, по которой все списанные книги обязаны сдавать в макулатуру. Без этого не подписывается акт о списании, - объясняет заместитель директора Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова Елена Маркова. - Книги мы сдаем те, которые устаревают по содержанию, а также обветшалые. Этим занимается отдел комплектования. Со сдачей книг сейчас возникают проблемы даже у нас, но особенно у библиотек области. Мы добивались, чтобы можно было хотя бы сдавать списанную литературу без всяких бумаг. Сейчас нет организаций, которые занимаются приемом макулатуры, невыгодно это. Наша библиотека сдает списанные книги на мусороперерабатывающий комбинат бесплатно, в месяц около 500 - 600 кг, и там нам выдают акт, что приняли.

Удивительно, в нашем регионе производство бумаги является одной из главных отраслей промышленности, а вот что потом с ней делать, мы не знаем. Производить- то мы умеем, а с макулатурой почему-то проблемы. Видимо, считается, что заниматься такими мелочами не стоит, потому что бумаги все равно на всех хватит с лихвой, спасибо нашим ЦБК.

Проведя опрос среди жителей Архангельска, мы выяснили, что "бумажную" проблему им создают разве что бесплатные газеты. Впрочем, решают горожане ее достаточно прозаично: газеты, как и всю прочую ненужную макулатуру, они просто сразу же выбрасывают на помойку. Откуда они и поступают на все тот же мусороперерабатывающий комбинат. Потому о проблемах, связанных с макулатурой, мы решили поговорить с директором Архангельского мусороперерабатывающего комбината Андреем Леонидовичем Терентьевым.

- Андрей Леонидович, откуда на ваш комбинат поступает макулатура?

- Поступает она с предприятий торговли, от населения: они ее выбрасывают в мусорные контейнеры вместе с другими отходами. От библиотек мы получаем книги, при этом для переработки листочки приходится сначала отделять от обложки.

- Много ваш комбинат перерабатывает макулатуры?

- В месяц мы отправляем порядка десяти автомобилей переработанного сырья.

- И куда оно идет?

- На различные предприятия, например на Рязанский картонный завод, в Санкт- Петербург - на завод по утилизации бумаги.

- Выгодно ли сегодня заниматься переработкой макулатуры?

- Учитывая, что сырье это недорогое, рентабельность предприятия не превышает 10%.

- Почему в Архангельске нет никаких пунктов приема макулатуры?

- Вторичное сырье дешевое, поэтому заниматься им невыгодно. Больше затратишь на организацию, чем получишь прибыль. Правительство не заботится об этом, ему проще новые деревья вырубить. Если сырье будет дороже, тогда ситуация изменится. Мы пытались внедрить раздельный сбор, чтобы отделяли твердые отходы от бытовых - выбрасывали в разные контейнеры. Но нет поддержки со стороны административных структур, да и дисциплина у населения хромает.

Действительно, мы не в Америке, попробуй русского человека заставить мусор по разным контейнерам рассовывать. Возможно, кто-то "из вредности" будет эти контейнеры "путать" и выкидывать мусор не туда, куда нужно.

Но ведь есть и положительные примеры. В издательско-полиграфическом предприятии "Правда Севера", где печатается огромное количество газет, книг, журналов и прочей бумажной продукции, макулатуры более чем хватает. Но для них это не проблема, во всяком случае, они знают, как ее решать. Все отходы идут на дальнейшую переработку.

- У нас есть договор с ООО "Кандопога" - предприятием, занимающимся картонным производством, - говорит начальник отдела снабжения Надежда Парфенова. - Всю макулатуру мы грузим в вагоны и отправляем туда. У нас своя железнодорожная ветка, главное - вовремя заказать и отвезти. Так, например, за 2005 год нами было отправлено 600 тонн макулатуры. Если учесть, что один вагон вмещает около 25 тонн, то получается более 20 вагонов. Работа кандопожского комбината зависит от того, сколько мы им макулатуры отправим и каких марок: вся бумага сначала сортируется, затем увязывается в кипы. Для этого у нас есть специальное оборудование. А благодаря этому договору у нас есть приоритет в покупке газетной бумаги.

Насколько эта отправка макулатуры выгодна, нам не сообщили, сославшись на "коммерческую тайну", но намекнули, что, несмотря на то, что стоимость провоза составляет 30 - 40 тысяч, ИПП в убытке не остается.

Значит, рациональный подход к проблеме возможен, нужно только его найти. Искать его мы решили у тех, кто подобными вещами занимается всерьез, - у экологов.

- Не то чтобы пунктов приема макулатуры нет совсем, просто их нет в необходимом количестве, - разъяснил нам координатор экологической организации "ЭТАС" Николай Белугин. - Они открываются, когда у занимающихся вторсырьем организаций периодически появляется потребность их создавать. Картон (гофробумага) идет очень хорошо, бомжи раньше им очень интересовались. Берут и офисную бумагу, но ее-то организации обычно не выкидывают, сами уничтожают или сжигают. Сбор в офисах не налажен. А вот книжную и газетную бумагу не берут. К нам тоже обращались школы и библиотеки, которые не знают, куда девать устаревшие книги. Сейчас организации на металлолом перешли, черный металл собирают, хотя раньше им тоже не интересовались, невыгодно было. Теперь его норвежцы закупают, еще куда- то продают. Так что только не тащат: рельсы вон, которые лежали, выкопали, разрезали и отвезли.

Как нам сообщил Белугин, макулатура пользовалась бы спросом, если бы у наших ЦБК была технология вторичного использования бумаги. Теоретически это, разумеется, возможно. Но здесь ситуация та же, что и с очистными сооружениями: на ЦБК заявляют, что из них воду можно пить стаканами. Так, на Коряжемском ЦБК такую очищенную воду даже предлагали приезжавшему премьер-министру, тот пробовал, сказал, что ничего. Но строить такие очистные сооружения на Северной Двине не торопятся, потому что затраты составили бы 25% от стоимости всего производственного комплекса. Так и с макулатурой. У нас в стране вообще нет предприятий, которые работали бы на вторичном сырье, хотя за рубежом они, наверное, есть. В чем причина? В более "продвинутом" западном сознании? Если шведы делают бумагу, то везти им ее приходится из Финляндии и России. Потому, наверное, и задумываются. А у нас этого добра полно, отъехали на 300 километров и повалили. "Благодаря" такому отношению лес "уходит" все дальше и дальше. А комбинаты "стонут": нам бы дороги построить, чтобы добраться.

Экологи организации "ЭТАС" только что вернулись из экспедиции по Онежскому району. Там территория, которая претендует на звание национального парка, не может стать таковым: Москва не дает разрешения. Причину этого Николай Белугин видит и в том, что участок этот - лакомый кусок: находится недалеко от Онеги, на нем производятся вырубки леса. Признавать такую территорию "недотрогой" некоторым просто невыгодно.

- Проще в правительстве пролоббировать вопрос с национальным парком и дорогами, чем устойчиво заниматься лесопользованием и начинать национальную программу по переходу предприятий на переработку макулатуры, - делает вывод Белугин.

В общем, пока в нашей замечательной стране, где всего много и потому ничего не жалко, не задумаются о том, что ничто не вечно, и не перестанут жить по принципу "что имеем - не храним", ситуация вряд ли изменится. Далеко нам до Запада, где уже и из отходов
жизнедеятельности человека научились биогаз делать и машины им заправлять!

Помнится, в школе на уроках труда в начальных классах нас учили экономить бумагу: вырезать из одного листочка как можно больше "деталек", чтобы было меньше обрезков. И мы старались, потому что твердо усвоили: бумага делается из дерева, поэтому чем больше бумаги мы сэкономим, тем меньше деревьев срубят, а их нам было жаль. Только вот не придумали еще таких школ, которые учили бы "больших начальников" точно так же экономить природные ресурсы нашей страны.

"Архангельск" 4 августа 2006 (141)
Елена Кузнецова

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -