Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Национальный Биоэнергетический Союз выступает за создание единого стандарта на биотопливо

Разместил Редактор в 02.05.2007 (3061 прочтений) Сбор и обработка отходов
Национальный Биоэнергетический Союз выступает за создание единого стандарта на биотопливо и объявляет о начале работы в этом направлении.


В России, где леса занимают 776 млн. гектаров и среднее содержание дровяной древесины составляет 305, а объемы отходов и неликвидной древесины превышают 60 млн. м 3 в год, нет не только обязательных стандартов на биотопливо, но также и не существует общепризнанных технических условий.
«Сейчас ГОСТы, которые ранее были обязательными для выполнения носят рекомендательный характер, однако и их количество в биоэнергетическо сфере крайне мало, -- говорит исполнительный директор НП «Национальный Биоэнергетический Союз» Ольга Ракитова. -- Есть несколько документов, которые, теоретически, можно было бы отнести к теме стандартов на биотопливо. Это, во-первых, РСТ РСФСР-792-91 «Топливные торфобрикеты». Однако, торф не везде относится к биотопливу. Два ГОСТы относятся к древесине. Это 1) ДРОВА, ТУ ГОСТ 3243-88, который действовал с 01.01.90 до 01.01.95. и 2)ЩЕПА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ, ТУ ГОСТ 15815-83, который действовал с 01.01.85 до 01.01.95.»
ТУ ГОСТ 15815-83 относится к технологической щепе, которая используется в ЦБП, поэтому считать его стандартом на биотопливо нельзя. Остается всего один документ «Дрова». ТУ ГОСТ 3243-88 «Дрова» был разработан Министерством лесной промышленности СССР и утвержден в 1988 г. Он действовал до 1995 года, однако и сегодня на этот документ можно опираться для выработки более-менее четких условий работы в данной области. ГОСТ включает четыре раздела:
• 1. Технические условия
• 2. Приемка
• 3. Методы контроля
• 4. Транспортирование и хранение

Получается, что имея всего один документ, в котором описывается лишь такой «старинный» вид биотоплива как дрова, все остальные виды биотоплива оказываются как бы «вне закона». У нас нет даже развитой общепринятой классификации направлений развития биоэнергетики и производства различных видов биотоплива.
«Ни один производитель биотопливо на может решить проблему стандартизации в одиночку, этой проблемой должен заниматься головной орган биоэнергетической отрасли», -- считает директор ООО «Энергоресурс» Роман Федотов.

Однако возникает вопрос, а нужны ли нам стандарты? В Европе однозначно ответили утвердительно на этот вопрос. Там уже в 2008 году появится единый общеевропейский стандарт на биотопливо, а сегодня в европейских странах действуют свои стандарты.
Зачем это нужно? Во-первых, наличие стандартов и сертификатов на продукцию служит подтверждением возобновляемости продукции для получения льгот и удовлетворения требований Киотского Протокола о сокращении выбросов парниковых газов. Во-вторых, стандарт -- это формирование требований к поставщику биотоплива и выдачи гарантий использования продукции определенного качества.

Почему вопросы стандартизации актуальны сегодня в России?
4 мая в Санкт-Петербурге состоится семинар «Стандарты на твердое биотопливо», где НП «Национальный Биоэнергетический Союз» сделает доклад на тему стандартов на биотопливо. Соавтором доклада выступает директор НП «Биоцентр» Владимир Холодков.
«Для работы на внутреннем рынке необходимы стандарты, по которым отечественные потребители будут принимать, измерять и перевозить продукцию, -- говорит автор доклада, исполнительный директор НП «НБС», к.э.н. Ольга Ракитова. – Стандарты необходимы для формирования взаимовыгодных условий работы между поставщиком и потребителем».
Директор ООО «Энергоресурс» Роман Федотов уверен, что «как следствие отсутствия стандартов, на сегодня в России нет разнообразных комплексов (именно комплексов а не фрагментов) недорогого желательно отечественного производства оборудования, предназначенного для массового выпуска разнообразного биотоплива. Основные элементы оборудования, в том числе и отечественного, уже существуют, но его очень трудно собрать воедино, когда не ясно, что на нем можно и нужно производить».
Кроме того, специалисты убеждены, что без нормативных документов биотопливо сложно продвигать на внутреннем рынке, а также из-за отсутствия стандарта отсутствуют четкие разновидности биотоплива.
«Национальный Биоэнергетический Союз, объединяющий предприятия биоэнергетической отрасли, готов начать работу по выработке единого стандарта на биотопливо и создании рабочей группы в этом направлении в рамках союза», -- заключает Ольга Ракитова.


Справка:
Сейчас широко обсуждается следующая классификация основных направлений биоэнергетики:
1. Первичное древесное топливо
(дрова, лесосечные отходы, щепа, энергетический лес и т.д. )
2. Вторичное древесное топливо
(кора, опилки, стружка, гранулы, пеллеты, брикеты, древесный уголь);
3. Утилизированное древесное топливо
( отработанные щелока целлюлозного производства, бумажное и картонное вторсырье);
4. Недревесные биомассы
(солома, отходы растениеводства и.т.д );
5. Утилизационное топливо из промышленных и бытовых отходов
( биогаз из различной биомассы, и в том числе от анаэробной очистки бытовых и промышленных стоков).
6. Жидкие виды биотоплива
( биоэтанол, дизельное растительное топливо, и т.д.).
7. Торф



Национальный Биоэнергетический Союз
Тел. +7 812 600 55 48
e-mail: rakitova@newc.ru

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -