Отходы.Ру
https://ruplastica.ru/?utm_source=waste.ru

"Единоросс" Константин Серов вынес на рассмотрение петербургского ЗакСа законопроект, монополизирующий рынок переработки мусора

Разместил Редактор в 28.11.2006 (3070 прочтений) Органические отходы
В минувшую пятницу, 24 ноября, закончился срок внесения поправок ко второму чтению закона "Об обращении отходов производства и потребления в Санкт-Петербурге". Как заявил активист Гринпис Игорь Бабанин, в первом чтении принят лишь черновик закона, который необходимо основательно доработать. Законопроект был предложен профессором Леонидом Вайсбергом, директором компании "Механобртехника", инициатором и создателем Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга.


Любопытно, что ранее Вайсберг представлял этот законопроект общественной комиссии по экологии и, приняв все поправки, обещал существенно его переработать. Однако потом недоработанный проект закона неожиданно выдвинул на рассмотрение Законодательного Собрания Петербурга депутат-"единоросс" Константин Серов, и на следующий же день документ был принят со всеми юридическими, логическими и даже пунктуационными ошибками.

Самым интересным пунктом оказался пункт № 12, в котором были прописаны полномочия Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга. "Это просто нелепо, - говорит активист Гринпис. - Все равно, как если прописать законодательно деятельность Красного креста. Ведь общественная организация может самораспуститься, приостановить свою деятельность, ее могут закрыть. Что тогда, закон переписывать?" Другой аспект принятия этого закона - монополизация в области рециклинга, отмена конкуренции на законодательном уровне. Принятие этого закона – это все равно, как если бы действующий президент издал бы закон о своем бессменном правлении, заметил Бабанин.

В документе есть и другие недоработки, например, два пункта буквально повторяют друг друга. Однако представители общественной комиссии по экологии не теряют надежды повлиять на "букву закона" - старые поправки отправлены в ЗакС. "Есть опасение, что в связи с назначенными на март выборами об этом законе просто забудут, - сетует Игорь Бабанин. – Но нет худа без добра – к тому времени можно будет создать и попытаться продвинуть новый закон о мусоре, более продуманный и взвешенный".

Необходимость нового "мусорного" закона очевидна – в городе уже несколько лет вводится селективный сбор мусора, закупаются специальные контейнеры, но без законодательной базы все это остается на уровне эксперимента. И дворники, и жилкомитеты, и сами горожане поддерживают раздельный сбор далеко не везде, а где поддерживают - делают это лишь из городского патриотизма, не имея никакой экономической заинтересованности.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -