Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Кто освоит "золотую жилу"?

Разместил Редактор в 15.06.2007 (2191 прочтений) Вторичная переработка
Твёрдые бытовые отходы являются настоящей "золотой жилой". Известно, что себестоимость металла, стекла, бумаги и прочего, получаемого из вторичного сырья, составляет 20-30 процентов от себестоимости их получения из первичного сырья, руды и так далее, включая также затраты на их добычу, переработку и транспортировку. При этом мы не вырубаем лес, не копаем карьеров и шахт, а значит, помимо экономии ресурсов и средств, сохраняем нашу природную среду обитания.


Проблема утилизации и обезвреживания твёрдых отходов производства - одна из наиболее значимых в охране окружающей среды. В Шенкурске, как правило, большая часть отходов производства и потребления традиционно ликвидируется с помощью свалки. Такая практика наряду с потерей земельной площади, увеличением количества неотведённых свалок и полигонов для захоронения ведёт к увеличению неуправляемой миграции отходов в окружающую среду. Посмотрите на зелёную зону за городом, любую просёлочную дорогу: все откосы завалены пакетами и пивными бутылками.

В России ежегодно образуется от 7 до 10 миллиардов тонн отходов, из которых перерабатывается не более 2 миллиардов тонн, то есть менее четверти. В результате в настоящее время на территории РФ накоплено около 80 миллиардов тонн только твёрдых отходов. Основная масса твёрдых отходов вывозится из городов и посёлков городского типа на свалки и полигоны, занимающие в стране, опять же по данным экспертов, свыше 40 тысяч гектаров земли. Кроме того, около 50 тысяч гектаров составляет площадь закрытых (заполненных) свалок и полигонов. Дополнительно (ежегодно) для захоронения ТБО отчуждается около 1-3 тысяч гектаров пригодных для использования земель. Добавьте к этому несанкционированное захламление земель и вы получите довольно непри-глядную картину всеобщего захламления.

Практический путь решения проблемы - сортировка отходов с целью максимального извлечения из них всех полезных составляющих, а также возврат отходов в товарный оборот в качестве сырья, так как они содержат ценные утильные компоненты, и последующая переработка этого сырья.

Вот как, например, обстоит дело в Германии. Если магазин реализует пиво, соки и другие напитки в пластиковой упаковке, то он обязан принимать пустую тару. На прилегающей сзади магазина территории установлен небольшой пресс, и вся пластиковая упаковка прессуется и вновь отправляется на переработку. Если торговая фирма не принимает пластиковую упаковку, то и не реализует напитков в данной таре. Точно так же обстоят дела со стеклянной тарой, причём, для бутылок одного цвета предусмотрен свой контейнер. Так же с разновидностями алюминиевых банок и различных упаковок из бумаги, фольги и так далее.

Сортировка - наиболее простой, дешёвый, экономически и экологически эффективный элемент при любой последующей технологии переработки, компостирования или сжигания отходов, который позволяет на 30-85 процентов уменьшить объём отходов и с выгодой вернуть их в хозяйственный оборот, одновременно подготовить оставшиеся отходы к последующему технологическому процессу. Именно в этом классическая универсальность мобильных и стационарных комплексов контейнерного наполнения малой производительности от 2 до 10 тысяч тонн отходов в год.

Расчёты показывают, что в сумме капитальные и эксплуатационные затраты на тонну перерабатываемых отходов при сортировке и последующем прессовании в 5-6 раз ниже, чем в случае простого захоронения на полигонах и в сотни раз ниже, чем при сжигании. Использование оборудования стационарных прессов позволит решить в нашем районе экологические проблемы на уровне мировых стандартов, вернуть в экономику ценнейшее сырьё, создать новые рабочие места, обеспечить доход в городской бюджет, улучшить санитарное состояние на долгосрочную перспективу.

Твёрдые и бытовые отходы являются настоящей "золотой жилой". Хочется верить, что наши предприниматели покажут мирового уровня класс в плане благоустройства родного города. Выгода очевидна всем. Сегодня мы видим, что одни городские руководители запустили прилегающие к их "конторам" территории, ссылаясь на недостаток финансовых средств, а другие напротив. Например, Г.Н. Федотова находит и силы, и средства на такое благоустройство. Именно так должно быть у каждого дома и офиса, а для этого требуется принять Положение "О благоустройстве Шенкурска".

Кто же освоит у нас "золотую жилу"? За счёт приобретения мобильных и стационарных комплексов значительно снизятся удельные затраты на санитарную очистку города, удастся исключить образование несанкционированных свалок, обеспечить ежедневный бесперебойный вывоз ТБО из жилого сектора, снизив пробег автотранспорта. В целом, затраты на работу ЖКХ значительно снизятся.

Проблемы экологии, любовь к родной природе, её сохранение имеют общечеловеческий характер и являются той областью приложения наших общих усилий, которая позволяет и должна объединить всех нас в заботе о нашей малой родине, наведении чистоты, благоустройстве города, посёлков и деревень. В том, что происходит сегодня с окружающей средой, немалая вина наших законодателей и нас, граждан России, которые не выполняют своих обязанностей, прописанных в ст. 58 Конституции РФ: "Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду".

"Важский край"

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -