Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Миллиарды – в мусорки

Разместил Редактор в 25.10.2007 (2905 прочтений) Органические отходы
В год актюбинцы выбрасывают 22 тысячи тонн бумаги. Ученые считают, что необходимо возобновить сбор макулатуры и предлагают конкретные способы решения «мусорной» проблемы области.


В областном акимате презентовали региональную научно обоснованную программу управления твердыми бытовыми отходами. Ее разработали сотрудники Центра охраны здоровья и экопроектирования. Программа рассчитана на 3 года – с 2008-го по 2010-й.

– Западные страны воплощали подобные программы десятилетиями, и за 3 года полностью решить проблему невозможно, – сообщила Наталья Яковлева, заместитель исполнительного директора центра, кандидат медицинских наук. – Но если она воплотится в жизнь, нам удастся уменьшить количество отходов на 30-35 и сократить площади, занятые свалками, на 70-80%.

С каждым годом мусора на наших улицах становится больше. Как ни странно, «виновен» в этом рост экономики.

– Растет зарплата, мы больше покупаем, строим, делаем ремонты, а в результате становится больше мусора – говорит Наталья Яковлева. – Проблема также в том, что у вас нет единого документа, где четко и ясно сказано, куда девать отходы. Это пункты в разных документах разных ведомств, поэтому и нет согласованности. В Актюбинской области эксперты насчитали 342 свалки, на которых хранится примерно 4 млн тонн твердых бытовых отходов. Большинство мест захоронения, по их оценке, не соответствуют санитарным и природоохранным требованиям.

По мнению работников «Спецавтотранспорта», одна из причин, которая мешает им эффективно работать, это то, что население плохо платит за вывоз мусора. – Эту проблему можно легко решить, если ввести единую платежную квитанцию за все комуслуги и вывоз мусора, – считает Яковлева. – Ведь сейчас, если человек не платит за свет или телефон, его лишают этих услуг, а за неуплату за вывоз мусора наказать кого-то невозможно.

В ходе исследования выяснено, что 80% площадок для мусорных контейнеров не соответствует нормам. Поэтому по программе предусмотрена реконструкция старых и строительство новых площадок.

– В Актобе были открыты экопосты, – продолжает Наталья Яковлева, – прекрасная идея, но полностью своего назначения они не оправдывают. – И показывает снимок, на котором запечатлен экопост рядом с контейнером, а вокруг мусор. – Мы считаем, что не нужно тратить деньги на строительство новых постов. Исследователи побывали и в 5 районах области. Всюду – что в Алге, что в Кандыагаше – одна картина: полигоны на самом деле представляют собой обычные свалки. У нас в области нет предприятий по сортировке и переработке мусора. Между тем, в год у нас выбрасывают на свалку 20 тысяч тонн полимеров, 22 тысячи тонн бумаги, 1400 тонн дерева.

– Это настоящий кладезь вторсырья, который может приносить прибыли, – восклицает Наталья. – Если все это утилизируется, то на свалку будет выбрасываться только 35% от того объема, который идет сейчас.

Но для того, чтобы применять эти отходы, мусор нужно сортировать. В Алматы и Астане строятся мусоросортировочные комплексы, но стоят они очень дорого – миллионы евро. Гораздо дешевле, если люди сами будут сортировать мусор. Центр охраны здоровья и экопроектирования опросил на сей счет актюбинцев. Выяснилось, что согласны сортировать мусор и выбрасывать в разные баки стекло, бумагу и прочий хлам только около 63% опрошенных. 24% не будут это делать категорически.

По словам Натальи, можно возобновить советскую практику и начать собирать макулатуру. Сделать это легче всего в учреждениях, скажем, в акимате или школах. Есть также идея покупки доступных мусороперерабатывающих установок, например, биогазовая установка, которая производит из органических отходов газ, стоит всего 1500 долларов, и ее вполне может приобрести крестьянское хозяйство.

Исследователи показали фотографии контейнера для сбора стекла в Германии. Выглядит он очень компактно, так как основная часть контейнера находится под землей. Он долго наполняется и выглядит очень эстетично. Наталья сообщила, что такие контейнеры уже заказали городские власти Алматы и Астаны.

В облакимате проект программы поддержали. По мнению чиновников, которые присутствовали на презентации, в одном из департаментов области должен быть создан специальный отдел по работе с твердыми бытовыми отходами. Вся программа обойдется нашему бюджету примерно в 2,5 миллиарда тенге.

"Диапазон", Актюбинск (Казахстан)

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -