Отходы.Ру

Разработана технология "добычи" золота из... старого телевизора

Эффект "липнущего платья" превращает Золушку в принцессу

Разместил Редактор в 13.03.2002 (10670 прочтений) Вторичная переработка
Специалисты АО "Механобр-техника" разработали технологию электромеханической переработки электронного и кабельного скрапа (отходы электроники, бытовой техники и т.п.), применение которой позволит за 3 года переработать все накопившиеся в России отходы, получив при этом около 300 тонн золота.


В европейских странах, США и Японии каждые 5 лет объемы электронного скрапа удваиваются. К этим отходам относятся военная электроника, телевизоры, компьютеры, телефоны, радио, игровые автоматы, печи СВЧ и др. По данным Гохрана, из состава вооружений российской армии ежегодно выбывает до 15% устаревшего электронного оборудования. Всего его накопилось в России около 350 тысяч тонн, в которых содержится 200 тонн золота (для сравнения: при производстве бытовой электроники Россия ежегодно тратит до 5 тонн золота), 70 тонн платины, 35 тонн палладия, 1 тысячу тонн серебра и 120 тысяч тонн меди. Ежегодно перерабатывается не более 10% военного скрапа, то есть в меньшем объеме, чем он ежегодно пополняется. Отходы бытовой техники в России практически не перерабатываются.

Унесенные ветром

"В ближайшие 10 лет будет увеличиваться замена металлов армированными пластиками, а переход на компьютерную систему "Мерсед" и затем на молекулярные чипы потребует многократно меньших объемов драгоценных металлов для электронных систем, - считает председатель совета директоров ОАО "Механобр-Техника" Леонид Вайсберг. - В связи с этим в России объемы добычи и переработки рудного золота вполне могут быть снижены и заменены переработкой электронного скрапа. Переработка отходов электроники многократно выгоднее, чем руды, так как все ее компоненты могут быть вторично использованы". Эта проблема особенно актуальна для Северо-Западного региона, где накоплено большое количество как военных, так и бытовых электронных отходов.

Сейчас переработка электронных изделий - дело очень сложное. В мировой практике для извлечения металлов из электронного скрапа используют сжигание и плавление, а также процессы гидрометаллургии*. Во всех случаях требуется грубое первичное дробление, так как в каждом устройстве десятки разных материалов: пластмасса, дерево, стекло и прочее. Рабочие вручную разламывают устройства, выламывают металлические части. Это грязная и малопродуктивная работа. Затем металлические части отправляют на дальнейшую переработку, а те, что содержат пластмассу, нередко выбрасывают на свалку или захоранивают вместе с токсичными отходами. Кроме того, существующие технологии довольно дороги, приводят к выделению диоксинов и других канцерогенов, теряется как минимум 6-8% металлов. Они отличаются большой металло- и энергоемкостью и уже не успевают перерабатывать большие объемы отходов, поэтому значительная часть скрапа захоранивается.

Золотое дно

Старые компьютеры, холодильники, телевизоры - словом, все приборы и электронные схемы можно бросать в установку, разработанную в "Механобр-Техника", целиком. Сущность процесса заключается в принудительном измельчении материала ударно-импульсным воздействием. Этот процесс подобен тому, как мясник разрубает мясо. Только в устройстве не одно, а множество рубил, которые более тупые и размером побольше. Заглотнув, к примеру, отработавший свой век игровой автомат, установка выплевывает кучку мелкой 5-миллиметровой крошки, словно кофе из кофемолки. Таким образом заменяются сложнейшие процессы плавки, распыления, экструзии, металлообработки. Металлы, дерево, стекло порублены, но пока еще находятся в одной куче. Эту смесь материала нужно сепарировать. В сепараторе ученые использовали эффект, который раздражает модниц: платье "не сидит", липнет к телу. Вот и разные пластмассы обладают разными электростатическими свойствами: одни "липнут" быстрее, другие медленнее. Таким образом, происходит разделение пластмасс по сортам. Одновременно отделяются металлы от пластмасс. Пластмассы, которые не обладают электропроводностью, липнут к барабану, как платье. А электропроводящие металлы, наоборот, сваливаются под барабан.

Затем металлический порошок, лишенный пластмассовых включений, идет в электромагнитный сепаратор. Металлы, которые магнитятся, идут "налево", а те, что не обладают магнитными свойствами, "направо".

Из этого металлического концентрата на существующих заводах на основе гидрометаллургического процесса "добывают" драгоценные металлы 99,9%-ной чистоты и цветные металлы. "При переработке военного электронного скрапа установка окупается за 30 дней после пуска, при переработке кабеля - за 2 месяца", - отмечает директор по инновационной деятельности Леонид Зарогатский.

Технология, разработанная в Петербурге, используется, в частности, для переработки электроники и пластмасс в компании Sankyo Frontier (Япония), где установка перерабатывает электронику и пластмассы. Эта же фирма также приобрела вибрационную дробилку. Японцы назвали ее "Катюша", она перерабатывает отходы железобетона, а также гранит для производства дорожного щебня. Вибрационными дробилками перерабатывают также руду, древесину, мел, траву и даже изношенные денежные купюры. Благодаря избирательному дроблению можно извлечь больше металлов из руды, сделать бумагу прочнее, а главное - вдвое снизить энергозатраты.

Справка

Гидрометаллургический процесс - разделение металлов химическим методом.
По данным Гохрана, среднее промышленное содержание:
1 тонна руды -- 5 граммов золота, 10 кг меди
1 тонна бытового электронного скрапа -- 50 граммов золота, 150 кг меди
1 тонна военного электронного скрапа -- 500 граммов золота, 300 кг меди

Эльви Усманова

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -