Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Мусорная катастрофа Москвы

Разместил Редактор в 20.12.2007 (2444 прочтений) Вторичная переработка
Утром, по дороге на работу, выбрасывая в очередной раз пакетик с накопившимся за сутки мусором, москвичи вряд ли задумываются о том, какая судьба ожидает его в дальнейшем. Нет, конечно, все что-то слышали про полигоны за чертой города, а также про мусоросжигательные заводы, которые, кажется, очень вредны и что-то там опасное выделяют в атмосферу. Но вот где и как найдут свое пристанище стеклянная бутылка или испортившийся йогурт, многие просто не представляют.


Лучше и правда не задумываться, а то страшно станет.

Ведь экологи уже давно и настойчиво пугают тем, что в ближайшие годы Москва погрязнет в мусоре. Тем более что некоторые москвичи уже сейчас говорят, что мусор из их дворов никуда не девается: его просто не убирают. Или убирают, но выборочно. Правда, эти обвинения власти города отвергают.

Так, начальник отдела экологического контроля за отходами Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Иван Малеев утверждает, что коммунальные службы полностью справляются со своими обязанностями и ежедневно вывозят мусор из жилого сектора. А те заполненные баки, стоящие укромно в уголках по всей Москве, которые периодически попадаются на глаза горожанам, по его словам, могут принадлежать частным фирмам, которые и должны нести за них ответственность и самостоятельно утилизировать. Правда, как москвичам разобраться, чей это мусор - да и должны ли они это делать, - неясно.

Как бы то ни было, население Москвы с каждым годом растет, и мусора, соответственно, становится только больше.

Ежегодно в столице образуется более трех миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и более шести миллионов тонн отходов промышленных. Поэтому проблема их утилизации по-прежнему остра, как никогда. Более того, она такой и останется еще не один год.

Весь мусор можно условно разделить на три большие группы. Первые два вида ТБО – это вторичное сырье и биоразлагаемые отходы, которые можно переработать. Третий вид - неперерабатываемые отходы, составляющие примерно 20% всего мусора. Их либо сжигают, либо хоронят на полигонах. Хотя, по большей части, сейчас в России даже первые два вида мусора подвергаются полигонному захоронению.

И это тоже большая проблема. Как минимум 90% отходов просто гниет на свалках. Их, кстати, вокруг Москвы практически не осталось, а места для новых просто нет. Так, для захоронения остатков бытовой деятельности москвичей в настоящее время используются 10 полигонов, расположенных в Московской области. Но и их "чаша терпения" переполнена. Настолько, что через три года они просто закроются.

Поэтому вокруг города стихийно образуется огромное количество свалок, не соответствующих ни экологическим, ни санитарным нормам. А ведь по правилам, дно полигона должно оборудоваться особым образом, чтобы в почву не проникали вредные вещества, образующиеся в процессе гниения мусора. К тому же должна работать система откачки газа, возникающего при взаимодействии неразделенных отходов. Не стоит забывать и о том, что такие свалки крайне пожароопасны.

Но не только на свалках завершает свой путь столичный мусор. Часть его все же отправляется на мусоросжигательные заводы, коих в Москве три. Четвертый уже строится, а еще пять находятся в стадии проектирования. Очевидно, что пока с городскими отходами такое микроскопическое количество предприятий по их переработке не справляется. Поэтому правительство и задумалось о столь насущной проблеме, как мусор, и начало, наконец, разрабатывать новые программы по его переработке.

"Таких программ будет семь, - поделился прожектами Иван Малеев. – И нацелены они будут, прежде всего, на решение вопросов с крупногабаритным мусором, автомобильными отходами, медицинскими, от строительства и сноса домов, электроникой и электронным ломом, пищевыми отходами, а также с проблемами обращения с опасными отходами 1-3 классов. Думаю, что в скором времени их утвердит правительство Москвы".

А пока московские власти сделали первый шаг в рамках реализации этой концепции: приняли постановление №164, главная цель которого - организация максимального использования отходов. В первую очередь, речь идет о раздельном сборе мусора. Такая утилизация гораздо дешевле сжигания или складирования на полигонах. К тому же она позволяет вторично использовать отходы для производства новых товаров. Но чтобы подобная система эффективно заработала, жителям города нужно немного постараться и самостоятельно отсортировывать мусор по разным контейнерам.

Пока таких баков в Москве не много. Они установлены в 37 районах города в качестве эксперимента. Как утверждают городские чиновники, жители не очень-то активно отфильтровывают мусор, а в контейнерах для бумаги, к примеру, частенько обнаруживаются пищевые отходы или пластик.

Но представители "Гринписа" утверждают обратное. По словам координатора проекта по эффективному использованию ресурсов Игоря Бабанина, москвичи даже более активно разносят мусор по разным контейнерам, чем петербуржцы. "Просто все дело в том, что власти не ведут активную пропаганду такого метода сбора мусора, и люди зачастую просто не в курсе, что в их районе установлены подобные контейнеры", - пояснил он.

Между тем, раздельный сбор мусора – все же не панацея, поэтому полностью отказаться от заводов и полигонов не получится. А это значит, что люди по-прежнему будут сжигать и складировать отходы на свалках, оставляя память о себе будущим поколениям. Возможно, они научатся быстро, эффективно, а главное - безопасно, утилизировать мусор. Если, конечно, не погрязнут под тем, что оставляют сегодня.

Страна.Ru

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -