Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

В Москве скоро будет некуда свозить мусор.

Разместил Редактор в 01.07.2009 (1521 прочтений) Вторичная переработка
Депутаты отправятся на свалки, чтобы придумать, что делать с городскими отходами

Каждый москвич, включая новорожденных и древних стариков, «нарабатывает» в среднем 272 килограмма твердых бытовых отходов (ТБО) в год.

Причем эти самые ТБО не очень-то твердые и плотные: в пересчете на объем вышеприведенное удельное количество достигает 1,45 кубометра.

Перерабатывается сегодня только 6% отходов, плюс еще 12% сжигается. Львиная же доля (более 4 млн тонн) закапывается на подмосковных полигонах.

Экологический вред от такой практики серьезен, но даже не он представляет главную угрозу. Основная проблема в том, что в 2012 году все 70 гектаров подмосковных полигонов окажутся исчерпаны, а для новых подобных объектов областные власти выделять землю не намерены. То есть если уже сегодня не озадачиться мусорным завтра столичного мегаполиса, то послезавтра Москва утонет в собственных отходах.

Все не закопаешь!

Впрочем, все это не новость. Еще в апреле прошлого года столичные власти приняли Концепцию обращения с коммунальными отходами, в соответствии с которой через три года в городе вместе с другими предприятиями утилизационной отрасли должен появиться десяток мусороперерабатывающих заводов.

До воплощения в жизнь этих планов руки еще не дошли (пока ничего не слышно даже о проработке конкретных проектов). Но жители не очень-то обрадовались самой идее термической переработки мусора в черте города, поэтому власти поневоле задумались об альтернативных вариантах.

О протестном настрое среди избирателей по поводу упомянутой концепции в кулуарах рассуждают очень многие депутаты Московской городской думы. При этом они признают, что система жилищнокоммунального хозяйства подмосковных соседей тоже близка к тупику: куда девать собственные отходы, которых, на минуточку, образуется даже больше, чем в столице (и количество которых удваивается каждое десятилетие)?

Вместо свалки – завод

– Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, мы считаем необходимым объединить имеющиеся ресурсы двух регионов для создания совместной высокотехнологичной системы обращения с отходами, – заявил на заседании совместной Комиссии по координации законотворческой деятельности региональных парламентов Москвы и Подмосковья депутат Мосгордумы Валерий Скобинов. – Для этого нужно использовать существующие площади областных полигонов с условием их рекультивации для размещения там мусороперерабатывающих производств. Этот вариант экономически эффективнее всех остальных, ведь полигоны снабжены и инженерными системами, и подъездными путями.

Не будет слишком большим преувеличением назвать эту идею революционной. Ведь даже с учетом 100-процентного финансирования новых комплексов из московского бюджета (а предприятия, по словам Валерия Скобинова, должны охватить все звенья технологического процесса: сортировку, переработку, сжигание и захоронение) реализация этих масштабных намерений позволит утилизировать и московские, и подмосковные отходы там же, где это происходит сейчас, без изъятия «под мусор» дополнительных драгоценных площадей.

Похоже, что, как и все революционное, это предложение столичного парламента вряд ли сразу найдет повсеместную горячую поддержку.

Прежде всего потому, что отходы, закапываемые сейчас по старинке в землю, – сундук с драгоценностями. Причем сундук с двойным дном, и надо только уметь до него докопаться.

Предприниматели, не побоявшиеся сунуться в источающий отнюдь не лавандовые и эвкалиптовые ароматы сектор рынка, наживаются в первый раз во время вывоза ТБО на полигоны: соотношение доходов и затрат делает этот бизнес одним из самых привлекательных в России. Второй раз деньги «выкапываются» буквально из-под ног. Несортированные отходы содержат столько ценного вторсырья, что живущие на любой крупной свалке бомжи уже давно не беднее среднего горожанина Подмосковья (а что уж говорить об их цивилизованных командирахкоммерсантах!).

– Если сегодня бандиты хотят заработать, они не занимаются рэкетом. Они идут к главе администрации и просят рекультивировать свалочку! – просветил собравшихся спикер Мособлдумы Валерий Аксаков.

– Только сегодня ко мне приезжали визитеры с инициативой захоронить в Ленинском районе миллион тонн отходов, – поддержал тему депутат подмосковной Думы, генеральный директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин. – Я их отправил восвояси. Но вот осенью мы перекопали все въезды в совхозные сады. А весной вывезли… 100 самосвалов мусора! И так по всей области…

Но мне интересно, почему вы хотите строить перерабатывающие комплексы у нас? Почему бы вам не возвести такой объект у себя в Зеленограде, а весь Солнечногорский район свозил бы туда мусор… – Если это окажется экономически оправданным, мы готовы, – парировал московский коллега Грудинина Игорь Протопопов. – Но это же бред: перерабатывать все местные отходы на московской территории, когда в 15 километрах расположен полигон Хметьево, практически под завязку заполненный «добром»…

Кто за мусор отвечает?

Впрочем, главная загвоздка – Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», вступивший в силу в январе и передавший все мусорные дела в ведение низовых властей. В Москве, правда, муниципалитеты соответствующих полномочий пока не получили. Мосгордума, которая является не только законодательным собранием субъекта Федерации, но одновременно и выборным органом самоуправления на уровне города Москвы, передавать их районам пока не спешит.

И, похоже, правильно делает. Потому что в Подмосковье 378 удельных «князьков», в одночасье получивших право распоряжаться небольшими бюджетами на уровне сельсоветов или городских районов, теперь полностью хозяйничают на своих территориях.

– Мне трудно представить, чтобы кто-то из них с радостью отдал участок полигона под перерабатывающий комплекс, – с грустью резюмировал Валерий Аксаков.

Возможно, поэтому Москва не отказывается от принятой 1,5 года назад собственной концепции. В том же Зеленограде по-прежнему запланировано возведение мусороперерабатывающего завода (хотя чуть ранее предполагалось построить даже два).

Что же касается итогов совместного заседания парламентариев Москвы и Московской области, депутаты решили создать рабочую группу по рассмотрению вопросов совместного мусорного ведения и рекомендовали исполнительной власти регионов создать общее предприятие по утилизации ТБО.

Не исключено, истина лежит где-то посередине двух упомянутых решений. Но как бы там ни было, искать ее нужно безотлагательно.

Кстати

Ежегодно Москва производит 5,5 млн тонн мусора, вывозя большую его часть – 4 млн тонн – на подмосковные полигоны.

В настоящее время на территории Московской области действует 37 захоронений ТБО, куда ежегодно свозится около 7 млн тонн мусора.

Нахождение полигонов рядом с населенными пунктами и их стихийное разрастание является экологической угрозой. Продукты разложения, скопившиеся на полигонах, с дождем проникают в подземные воды. Кроме того, некоторые продукты гниения способны самовоспламеняться, поэтому на свалках регулярно возникают пожары, при которых в атмосферу выбрасываются ядовитые вещества.

Таким образом, захоронение ТБО на полигонах является серьезной проблемой не только для Москвы, но и для Московской области, и вопрос обращения с отходами надо решать сообща.

Кстати

Раньше собственный «мусоросжигательный заводик» был в каждом доме. Ни в одной приличной семье сор из избы не выносили, а утилизировали в печи. Поэтому хорошая хозяйка даже уборку дома заканчивала в центре комнаты, чтобы весь сметенный мусор не вымести нечаянно за порог, а сжечь.

Теперь в наших квартирах печей нет и быть не может. Но это не повод считать, что проблема переработки мусора – дело исключительно государственное. С некоторых пор на Западе стало модным жить более «экологично», используя легкоуничтожаемые материалы и отказываясь от вещей одноразового использования. Так что холщовая хозяйственная сумка вместо пластикового пакета, бумажная упаковка покупок и отказ от напитков в пластике – достойный вклад в защиту экологии, который по силам каждому горожанину.


Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -