Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ КАК УГРОЗА ПРИРОДЕ

Разместил Алексей Масленников в 11.04.2009 (5084 прочтений) Органические отходы
Что каждый из нас чаще всего кладет в мусорное ведро?


Большинство, оценив его содержание, наверняка ответит: полиэтилен и пластик – всевозможные бутылки и упаковку из-под продуктов. В полиэтиленовые пакеты сейчас у нас фасуют почти все – хлеб, конфеты, фрукты... Затем эти десятки маленьких пакетов мы складываем в магазине в большой пакет, который большинство используют один раз. А потом они перекочевывают в мусорное ведро, чтобы лежать горами на свалке. Если ПЭТ-бутылки и крупноразмерный упаковочный полиэтилен еще перерабатывается, пакеты большей частью становятся мусором.
– Любой продукт, который продается в магазине, должен быть упакован. Этого требуют санитарно-гигиенические нормативы. В основном это фабричная упаковка. Основная упаковка, которая сегодня используется, – это полиэтилен и другие полимерные материалы. Я не занимался специальными подсчетами, но, думаю, процентов 90 того, что мы продаем, упаковано в такой материал, – говорит Владислав Ежков, генеральный директор сети магазинов «Славный», которого мы попросили оценить объем полиэтиленовой упаковки реализуемых в торговле продуктов. – К тому же в магазине покупателям предлагается дополнительная полиэтиленовая тара – фасовочные пакеты и большие пакеты с ручками, чтобы покупатель мог донести продукты до дома. Ежедневно только в нашей сети на кассах продается около 5 тысяч таких пакетов. Счет фасовочным пакетам идет на десятки тысяч.
Большая часть полиэтиленовой тары у нас в городе идет на вторичную переработку, но не пакеты. Это нам подтвердили в специализированных предприятиях, занимающихся их сбором.
– Мы собираем пленку ПВД, с помощью которой упаковывают баллоны с водой и пивом, и стрейч-пленку. В месяц принимаем 10 тонн таких отходов. Думаю, в целом по городу их набирается раза в три больше, – говорит Александр Уросов, директор предприятия «ЭкоЛаб». – Это вторсырье нам сдают магазины и предприятия. Дальше оно идет на переработку, этот полиэтилен добавляют при производстве автомобильных бамперов и канализационных труб.
ООО «Поволжская экологическая компания» собирает, кроме пленки ПВД и стрейч-пленки, ПЭТ-бутылки, бутылки из-под кетчупа, ведра из-под майонеза, канистры из-под масел.
– Вторсырье нам сдают магазины, кафе, рестораны, рынки, предприятия, но основной объем вторсырья дают приемные пункты, куда его приносит население. К нам поступают и отходы, которые попадают с завода по сортировке ТБО, – говорит Гузель Фазлыева, руководитель отдела приема и сбыта вторсырья ООО «Поволжская экологическая компания». – Думаю, сегодня на переработку идет около 80 процентов таких отходов.
Большая же часть пакетов идет на свалку. Между тем во всем мире полиэтиленовым пакетам найдена альтернатива – бумажные. Они легко утилизируются и не наносят такого вреда природе, как полиэтилен.
– Вряд ли изначально там заботились об экологии, – высказывает свое мнение на этот счет Владислав Ежков. – По моему мнению, во многих странах об этом задумались из-за дефицита нефти и, как следствие, дороговизны продуктов, полученных в результате ее переработки. Для таких стран бумажные пакеты выгоднее. Потом под это уже было подтянуто идеологическое обоснование – забота об экологии. Идеология всегда идет на защите экономических интересов. Предполагаю, нашему государству это пока не очень интересно, иначе бы за это жестко взялись.
– Рано или поздно у нас, как и в Европе, появятся мусороперерабатывающие заводы – там из отходов с помощью пиролизной технологии получают электроэнергию, тепло, вредных выбросов такая переработка не дает. Подобные заводы уже строят в Москве, – говорит А. Уросов.
Значит ли это, что пока мы обречены на то, чтобы завалить все вокруг полиэтиленовыми пакетами, которые, как известно, разлагаются в земле около 100 лет? Во-первых, даже если в России пока более выгодно использовать полиэтиленовую упаковку, можно добиться того, чтобы этот мусор, как и любой другой, не засорял все вокруг.
– Нужно ужесточить наказание тех, кто выкидывает мусор. Это сейчас делается на Тайване и в Сингапуре, – считает В. Ежков. – Там никто не выбросит на улице обертку, потому что это карается высоким штрафом.
Каждый из нас может внести вклад и в то, чтобы отходов в виде полиэтиленовых пакетов стало меньше. Для этого ничего особенного делать не надо. Нужно лишь, во-первых, не выбрасывать его где попало. Во-вторых, не считать зазорным повторно использовать полиэтиленовые пакеты. Если вы приходите в магазин со своим пакетом – это не признак вашей несостоятельности, а признак вашей сознательности по отношению к природе.

В МИРЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ
ОТ ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ
Все больше стран в мире отказываются от использования пластиковых пакетов. Осенью прошлого года полиэтиленовые пакеты запретили в Египте и Аргентине. В Буэнос-Айресе, согласно принятому закону, в течение двух лет полиэтиленовые изделия в обязательном порядке будут заменены на бумажные или сделанные из специальных биоразлагаемых материалов. В США изделия из полиэтилена запрещены в некоторых городах. Многие страны стремятся, чтобы на смену пластиковым пакетам в магазинах и продуктовых лавках пришли упаковки из бумаги – экологически чистого материала, не создающего проблем при утилизации. В Европе от пластиковых пакетов в ближайшее время планируют отказаться Франция, Италия и Австралия. В Германии проблему утилизации пластиковых пакетов решили возложить на плечи потребителей. В 1991 году в стране были приняты правила, согласно которым производители и продавцы обязаны отвечать за сбор и повторную утилизацию упаковочных материалов. В свою очередь, потребители должны оплачивать расходы на эту утилизацию.

Зульфия СУЛТАНОВА
http://vechernie-chelny.ru

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -