Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Энергосберегающие лампы содержат ртуть, как же обстоят дела с их утилизацией

Разместил Алексей Масленников в 30.11.2010 (3578 прочтений) Сбор и обработка отходов
Недавно дама, проживающая на улице Суркова в Ярославле, позвонила в редакцию «Северного края» в отдел писем и, не пожелав представиться, сразу пошла в атаку с вопросом на засыпку: «Это редакция? А вы знаете, где захоронить энергосберегающую лампу? Куда я только не звонила – на линейный участок, в департамент городского хозяйства, даже в МЧС. Никто не знает! А ведь в этих лампах – ртуть. Я не могу просто так бросить её в мусорный контейнер!»


Действительно, отходы в виде ртутьсодержащих ламп относятся к первому классу опасности. И опасны они как для природы, так и для человека. К слову, на территории Ярославской области образуется более пятидесяти тонн подобных промышленных отходов. Теперь к ним можно приплюсовать активно пропагандируемые бытовые энергосберегающие лампочки, которые не менее активно начинает приобретать население. А в них содержится от двух до пяти миллиграммов ртути. Это меньше, чем в термометре, но всё же…

По областным целевым программам «Отходы» финансирование утилизации люминесцентных ламп возложено в основном на предприятия и частично на областной бюджет и внебюджетные фонды. А кто будет финансировать сбор и утилизацию ртутьсодержащих лампочек от населения? Ведь по федеральной программе энергосбережения в ближайшие годы постепенно прекратится производство ламп накаливания. Соответственно увеличится выпуск энергосберегающих ламп. То есть масштабы опасности будут нарастать в геометрической прогрессии. Цифры из отчётов внушают тревогу. На 2010 год в нашей области планировалось утилизировать 100 тысяч ртутьсодержащих ламп. По 25 тысяч за квартал. План «перевыполнили» уже в третьем квартале – более 110 тысяч. И речь идёт в основном о лампах, используемых на производстве, а не в быту. Обычные граждане не знают, что с ними делать, куда и кому нести.

На вопрос, куда девать перегоревшие экономные лампочки, председатель комитета экологического контроля областного департамента окружающей среды Владимир Овчинников сообщил:

– Население должно передавать их в управляющие компании, в РЭУ.

– А эта система работает?

– Должна работать. По крайней мере раньше в РЭУ были специальные помещения, куда можно было сдать люминесцентные лампы. А в город­ском спецавтохозяйстве есть график объезда РЭУ.

– Это бесплатно?

– Оплата – из бюджета через экологические программы.

Начальник отдела демеркуризации ртутных ламп спецавтохозяйства Сергей Веселов подтвердил: ездят в РЭУ по заявкам отдельных граждан. Требования к месту сбора ламп серьёзные: должны быть специальное помещение, ёмкости под разные виды ламп, металлический контейнер… Такие оборудованные места сбора ламп есть в РЭУ № 22 и 24 управляющей организации Красноперекопского района (бывшая ДЕЗ). Также в Киров­ском районе – в РЭУ № 1 и № 2, в Дзержинском районе – в РЭУ № 11 и № 14.

У САХа заключён муниципальный контракт на сбор ртутьсодержащих ламп. Однако выяснить в агентстве муниципального заказа мэрии Ярославля, сколько же стоит городскому бюджету объезд РЭУ по графику, не удалось. На этот вопрос не захотел ответить и директор САХа Евгений Горюшин. А «главный» по муниципальным контрактам в агент­стве муниципального заказа Анатолий Северьянов отказался говорить с нами на эту тему, ссылаясь на запрет на общение с прессой. Получить «добро» от его руководителя Николая Разживина также не удалось ввиду занятости начальника.

Но не так важна сумма контракта. Главное, что далее нам довелось убедиться: система сбора ламп через РЭУ не так крепка и налажена, как это расписывали нам собеседники.

Так всё же, что делать жителю Ярославля с безвременно угасшей энергосберегающей лампочкой? Это мы попытались узнать, позвонив по ярославским управляющим компаниям. В Дзержинском районе, на линейном участке № 1, удивились: у них уже лет пять, как не принимают лампы. В РЭУ-2 «Кировского управдома» признались: нет у них ни помещения, ни специального контейнера. А вот в РЭУ-1 на улице Свободы, 32 после недолгой паузы без особого энтузиазма пригласили:

– Ну приносите. Раньше мы принимали…

А мы и нагрянули. Главный инженер Юрий Монахов явно не готов был ответить на вопрос о сборе лампочек. Но пояснил, что спецпомещение у них есть. И когда-то сбор вели. Мы обрадовались, попросились посмотреть заветную ёмкость – ловушку для ртутной опасности, но рано. Оказалось, что помещение заперто, ключи у кладовщицы, а она сама где-то в городе. Так что яйцо, в котором смерть Кощея Бессмертного, увидеть не удалось.

Порадовал «Заволжский управдом». В ответ на вопрос, куда нести энергосберегающую лампочку, поинтересовались: а куда нам ближе? К примеру, на Доброхотова,9 удобно ли нам?! То есть где-то заведённый порядок ещё поддерживается. Нужно отметить, что если удалиться от Ярославля, в Даниловском городском поселении, например, жителей через газету оповестили, что, где и куда нести…

А вот ситуация в новоиспечённых управляющих компаниях. Очень удивились нашему вопросу об утилизации ламп в ЗАО «Комфорт-Сервис». Секретарь сказала:

– К нам по этому поводу никто не обращался. И мы не знаем даже, что посоветовать…

Директор ООО «ПИК-Комфорт» Евгений Талызин весьма дипломатично сообщил:

– Есть предварительная договорённость с САХом, то есть договор о намерениях, на предмет вывоза энергосберегающих ламп. Как только будет запущена программа по энерго­сбережению и начнётся финансирование, тогда мы и включимся.

Кто, кому и сколько платит за вывоз ртутьсодержащих ламп, решили узнать в департаменте ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области. Директора на месте не было, за него по телефону отвечал Сергей Сорогин, начальник отдела оперативного реагирования. Впрочем, диалога не получилось. Сергей Борисович сразу попытался спровадить нас в департамент окружающей среды, где мы уже «побывали» у Овчинникова. На вопрос о системе сбора через управляющие компании ответ был лаконичен: они нам не подчиняются. Затем Сорогин сделал попытку переадресовать нас в департамент городского хозяйства мэрии Ярославля, как будто эти лампочки используют только жители областного центра.

Разговор не клеился, потому что шёл он в забавном режиме: я задавала вопрос в трубку, секретарь повторяла его по внутренней связи Сергею Борисовичу, тот отвечал секретарю, а она уже передавала ответ нам. Такая вот прикольная «конференция»! Ситуация ясна: и в городском, и в областном департаментах – всё одно: чиновники боятся отвечать на острые вопросы.

По сообщению Роспотребнадзора РФ, в 2008 году продано 50 млн. люминесцентных ламп, а в 2009 году – 60 млн. И это при отсут­ствии инфраструктуры по сбору у населения энергосберегающих лампочек в потребительском секторе их использования.

Недавно, в сентябре этого года, Правительство РФ утвердило правила утилизации энергосберегающих ламп. Они обязательны как для юридических, так и для физических лиц, то есть для граждан.

Но у нас в стране новые законы зачастую идут впереди реальной жизни. И потому их никто не принимает всерьёз. Нельзя, для примера, стало по Административному кодексу пить пиво в транспорте – а пьют, как и прежде! Нельзя парковать машины на газонах – а паркуют… И так далее.

Новыми правилами утверждён порядок сбора ламп. Там упоминаются и специальная тара, и необходимость в месте сбора газосигнализаторов на пары ртути, и средства индивидуальной защиты и пр. Но ведь это всё нужно или создавать заново, или возрождать, чтобы правила не превратились в очередную филькину грамоту. И приниматься за это нужно было давно вместе с цивилизованной Европой, когда там начали раздельный сбор мусора.

Начальник полигона ТБО «Скоково» Александр Вдовцов делится впечатлениями 40-летней давности от общения с товарищами по коммунальному делу в ГДР. Тогда его восхитили отдельные коробочки для утилизации лезвий, отдельные – под аккумуляторы и батарейки…

Сорок лет минуло, а у нас всё больше и больше стали мусор из форточек выкидывать… Есть ли надежда, что даже когда создадут повсеместно места сбора ртутьсодержащих лампочек, кто-то их потащит туда? Скорее всего, они тоже полетят на всех ртутных парах из форточек…

Так что же всё-таки делать с перегоревшей энергосберегающей лампой? Мы нашли в Интернете совет: ртутную лампочку можно закопать на глубину, на которой заканчивается плодородный слой и начинается глина. Мы с фотокором взяли лопату, укутали лампочку в салфетку и пошли к мусорному контейнеру – там самое место… Но, оглядевшись, поняли: нельзя. Рядом разместилась незамысловатая детская площадка. В наших тесных дворах всё рядом: и контейнеры, и качельки…

Что же делать? Ехать на Перекоп или в Заволжье, на Доброхотова, 9? Мы обратились к руководителю управления Роспотребнадзора РФ по Ярославской области, как нам правильно закопать лампочку. Сергей Мелюк возмутился:

– Этого нельзя делать ни в коем случае! Это уголовно наказуемое деяние!

– А что же с лампочкой делать?

– Есть САХ. Там утилизацией ламп занимаются. Проблемы нет. На тот объём, что они вывозят, депутаты должны выделять деньги.

– Но далеко не во всех управляющих компаниях лампы принимают.

– Пусть они разбираются, кто чего должен. А мы с прокуратурой рано или поздно пойдём с проверкой и найдём виновных!..

Что ж, вот это по-нашему…

Недавно, в сентябре этого года, Правительство РФ утвердило правила утилизации энергосберегающих ламп. Они обязательны как для юридических, так и для физических лиц, то есть для граждан.Но у нас в стране новые законы зачастую идут впереди реальной жизни. И потому их никто не принимает всерьёз. Нельзя, для примера, стало по Административному кодексу пить пиво в транспорте – а пьют, как и прежде! Нельзя парковать машины на газонах – а паркуют… И так далее.Новыми правилами утверждён порядок сбора ламп. Там упоминаются и специальная тара, и необходимость в месте сбора газосигнализаторов на пары ртути, и средства индивидуальной защиты и пр. Но ведь это всё нужно или создавать заново, или возрождать, чтобы правила не превратились в очередную филькину грамоту. И приниматься за это нужно было давно вместе с цивилизованной Европой, когда там начали раздельный сбор мусора.Начальник полигона ТБО «Скоково» Александр Вдовцов делится впечатлениями 40-летней давности от общения с товарищами по коммунальному делу в ГДР. Тогда его восхитили отдельные коробочки для утилизации лезвий, отдельные – под аккумуляторы и батарейки… Сорок лет минуло, а у нас всё больше и больше стали мусор из форточек выкидывать… Есть ли надежда, что даже когда создадут повсеместно места сбора ртутьсодержащих лампочек, кто-то их потащит туда? Скорее всего, они тоже полетят на всех ртутных парах из форточек…Так что же всё-таки делать с перегоревшей энергосберегающей лампой? Мы нашли в Интернете совет: ртутную лампочку можно закопать на глубину, на которой заканчивается плодородный слой и начинается глина. Мы с фотокором взяли лопату, укутали лампочку в салфетку и пошли к мусорному контейнеру – там самое место… Но, оглядевшись, поняли: нельзя. Рядом разместилась незамысловатая детская площадка. В наших тесных дворах всё рядом: и контейнеры, и качельки… Что же делать? Ехать на Перекоп или в Заволжье, на Доброхотова, 9? Мы обратились к руководителю управления Роспотребнадзора РФ по Ярославской области, как нам правильно закопать лампочку. Сергей Мелюк возмутился:– Этого нельзя делать ни в коем случае! Это уголовно наказуемое деяние! – А что же с лампочкой делать?– Есть САХ. Там утилизацией ламп занимаются. Проблемы нет. На тот объём, что они вывозят, депутаты должны выделять деньги.– Но далеко не во всех управляющих компаниях лампы принимают.– Пусть они разбираются, кто чего должен. А мы с прокуратурой рано или поздно пойдём с проверкой и найдём виновных!..Что ж, вот это по-нашему…Недавно, в сентябре этого года, Правительство РФ утвердило правила утилизации энергосберегающих ламп. Они обязательны как для юридических, так и для физических лиц, то есть для граждан.Но у нас в стране новые законы зачастую идут впереди реальной жизни. И потому их никто не принимает всерьёз. Нельзя, для примера, стало по Административному кодексу пить пиво в транспорте – а пьют, как и прежде! Нельзя парковать машины на газонах – а паркуют… И так далее.Новыми правилами утверждён порядок сбора ламп. Там упоминаются и специальная тара, и необходимость в месте сбора газосигнализаторов на пары ртути, и средства индивидуальной защиты и пр. Но ведь это всё нужно или создавать заново, или возрождать, чтобы правила не превратились в очередную филькину грамоту. И приниматься за это нужно было давно вместе с цивилизованной Европой, когда там начали раздельный сбор мусора.Начальник полигона ТБО «Скоково» Александр Вдовцов делится впечатлениями 40-летней давности от общения с товарищами по коммунальному делу в ГДР. Тогда его восхитили отдельные коробочки для утилизации лезвий, отдельные – под аккумуляторы и батарейки… Сорок лет минуло, а у нас всё больше и больше стали мусор из форточек выкидывать… Есть ли надежда, что даже когда создадут повсеместно места сбора ртутьсодержащих лампочек, кто-то их потащит туда? Скорее всего, они тоже полетят на всех ртутных парах из форточек…Так что же всё-таки делать с перегоревшей энергосберегающей лампой? Мы нашли в Интернете совет: ртутную лампочку можно закопать на глубину, на которой заканчивается плодородный слой и начинается глина. Мы с фотокором взяли лопату, укутали лампочку в салфетку и пошли к мусорному контейнеру – там самое место… Но, оглядевшись, поняли: нельзя. Рядом разместилась незамысловатая детская площадка. В наших тесных дворах всё рядом: и контейнеры, и качельки… Что же делать? Ехать на Перекоп или в Заволжье, на Доброхотова, 9? Мы обратились к руководителю управления Роспотребнадзора РФ по Ярославской области, как нам правильно закопать лампочку. Сергей Мелюк возмутился:– Этого нельзя делать ни в коем случае! Это уголовно наказуемое деяние! – А что же с лампочкой делать?– Есть САХ. Там утилизацией ламп занимаются. Проблемы нет. На тот объём, что они вывозят, депутаты должны выделять деньги.– Но далеко не во всех управляющих компаниях лампы принимают.– Пусть они разбираются, кто чего должен. А мы с прокуратурой рано или поздно пойдём с проверкой и найдём виновных!..Что ж, вот это по-нашему…

http://www.sevkray.ru/news/5/21856/

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -