Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Ценное сырье из вредных выбросов

Разместил Алексей Масленников в 25.06.2004 (1051 прочтений) Вторичная переработка
Почти четверть всех вредных выбросов поставляют в атмосферу теплоцентрали и теплоэлектростанции. Самые опасные для окружающей среды продукты — окислы азота, летучая зола и особенно двуокись серы, или сернистый ангидрид. Как известно, кислотные дожди, которые состоят из газообразных соединений серы, вступивших в реакцию с атмосферной влагой, приносят большой вред растениям, вызывают коррозию металлов.


Есть несколько способов борьбы с выбросами серы. Один из них, так называемый аммиачный, предстоит испытать на недавно построенной опытно-промышленной установке при Дорогобужской ТЭЦ под Смоленском (на фотографии показан ее макет). Сернистый ангидрид из охлажденных, дымовых газов промывают в резервуарах-абсорберах раствором сульфита и бисульфита аммония. Установка, разработанная институтом «Гипрогазоочистка» и другими организациями, удаляет из дымового потока до 93 процентов сернистых соединений. Кроме того, электрофильтры этого агрегата практически полностью улавливают золу.

Но на этом процесс не кончается. Насыщенный двуокисью серы раствор направляют в теплообменники, выпарные аппараты, он проходит переработку на центрифугах. А в конце длинной цепочки — превращение вредных выбросов в ценное сырье: жидкий сернистый ангидрид, сульфат аммония, коллоидную серу. Одна небольшая установка будет производить почти на 10 миллионов рублей чистой продукции в год.

Еще один возможный способ очистки демонстрирует первый в стране опытно-промышленный комплекс на Губкинской ТЭЦ в Белгородской области. Дымовой поток, поступающий в «этажерки» абсорберов, орошается сверху известняковым молоком. Степень очистки от двуокиси серы составляет 95 процентов. Здесь из продуктов очистки будут получать вяжущий материал на гипсовой основе. По подсчетам специалистов, установка окупит себя за шесть лет.

Напомним: речь идет о небольших опытно-промышленных комплексах. Производительность первой из них - миллион кубометров дымовых газов в час, второй - 106 тысяч. Конечно, эти цифры - капля в "море" дымовых выбросов! Но пока остается радоваться и этой капле чистого воздуха и надеяться, что вскоре появятся крупные системы очистки.

"Наука и жизнь"

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -