Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

В приоритете – переработка отходов

Разместил Редактор в 31.03.2012 (3188 прочтений) Вторичная переработка
Вместо 666 объектов размещения ТБО на территории Кировской области к 2020 году должно остаться около сорока.


Чтобы избавиться от мусорных терриконов на Вятской земле, разработана и утверждена областная целевая программа “Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Кировской области” в период с 2012 по 2017 год. О том, как будет проводиться “генеральная уборка”, о целях и основных направлениях программы рассказала корреспонденту “ВК” консультант департамента экологии и природопользования Кировской области И.Ю. Петухова.

- Ирина Юрьевна, вы - руководитель проекта “Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Кировской области”. Чем вызвано появление на свет этой программы: желанием использовать отходы как вторсырье или заботой об экологии?

- И тем, и другим. Проблема обращения с отходами созрела давно, и не только в Кировской области. Недаром этим вопросам было посвящено заседание Госсовета в мае 2010 года, по итогам которого президентом страны даны поручения субъектам разработать долгосрочные инвестиционные программы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами. У нас в области вначале была создана концепция, в которой определены основные направления в развитии системы обращения с отходами. Прежде всего это создание регионального кадастра - информационной системы, содержащей сведения по всем видам отходов, образующихся в области, предприятиям, занимающимся сбором, переработкой, размещением отходов, количеству полигонов и свалок. Кадастр был утвержден в 2010 году, а в 2011 году - сама областная целевая программа по отходам, на реализацию которой предусмотрено выделение средств из бюджета. Эта программа в первую очередь нацелена на решение проблем в сфере обращения с твердыми бы­товыми отходами (ТБО). Она предусматривает ликвидацию несанкционированных свалок и рекультивацию земель. Сейчас идет инвентаризация объектов ТБО на территории области. В результате выявляются мелкие свалки, которые будут свозиться на более крупные для последующей рекультивации. На первой очереди, к примеру, свалка в посёлке Вахруши, по которой уже есть решение суда, требует скорейшего закрытия и свалка в Сосновке Вятскополянского района.

- А какова судьба Костинского полигона?

- Построена и введена в экс­плуатацию 2-я очередь этого объекта, а первая - подлежит рекультивации. Сейчас разрабатывается генеральная схема очистки территории Кировской области. Концепция программы по отходам расставила все точки над i, указав, что в каждом районе должно быть по объекту ТБО. Отчасти это решало бы проблему с отходами, но объем их образования растет с каждым годом. К уже захороненным 78500 тысячам тонн ежегодно прибавляется более 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Поэтому, чтобы не превратить область в территорию свалок, надо отдавать приоритет переработке отходов и строить не полигоны, а целые комплексы с мусоросортировкой, с линиями по прессовке или переработке отсортированных отходов. Надо укрупняться: выделять наиболее перспективные и узловые центры, в которых и будут размещаться эти комплексы. Согласно концепции к 2020 году на территории области должно остаться около 40 объектов размещения отходов. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

- Этому способствует и система раздельного сбора му­сора?

- Безусловно. Кстати, кировчане уже видят на улицах цветные контейнеры для сбора различного вида отходов, которые поставляет предприятие “САХ”. Предприниматель Логинов тоже поставляет контейнеры, но только под пластиковые бутылки. Пока идея раздельного сбора продвигается медленно, финансирование под эти мероприятия не было предусмотрено. С этого года мы планируем рекламные акции с разъяснением, почему необходим раздельный сбор мусора, как его организовать у себя на кухне. Собираемся даже, как Гринпис, использовать для агитации кукол в форме контейнеров. Активисты этой организации ходили по улицам, одетые под вид мусорных бачков...

- Опасные отходы, такие как термометры, ртутные лампы, в контейнер не выбросишь. Как будет организован их сбор?

- Планируем перенять опыт Санкт-Петербурга. Для приема опасных отходов от населения там используют экомобиль. График его движения вывешивается на сайте, и каждый может сдать бесплатно негодные ртутные приборы, аккумуляторы, шины... У нас в области уже разработан порядок организации пунктов сбора опасных отходов - либо передвижных, либо стационарных. В Лузском районе, к примеру, создан пункт по приему энергосберегающих ртутных ламп.

- Ирина Юрьевна, а как быть с так называемыми вторичными материальными ресурсами?

- На уровне правительства области планируется закрепить перечень отходов, которые не подлежат захоронению на полигонах ТБО. С одной стороны, это связано с регулированием деятельности со вторичными материальными ресурсами, а с другой - стимул, чтобы не выбрасывать их на свалку. Речь об отходах, имеющих ресурсную, материальную ценность, годных к переработке и использованию для производства товаров. Не зря крупные предприятия стараются вовлекать отходы в повторное производство. Особенно в бумажном, резиновом производстве, в котором отходы могут по нескольку раз возвращаться в один и тот же производственный цикл и вновь приносить прибыль. Поэтому сейчас в приоритете не захоронение, а переработка отходов.

В. АНУФРИЕВА, "Вятский край"

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -