Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Житель Закарпатья построил себе дом площадью 86 квадратных метров из макулатуры

Разместил Редактор в 07.03.2014 (1060 прочтений) Вторичная переработка
Основным строительным материалом для дома Николая Лихоступа стала макулатура. Дом получился прочный, надёжный и достаточно большой — в нём три комнаты, кухня, ванная и туалет, площадь его составляет 86 квадратных метров.


Думаете, чудо-дом не надежный? Ошибаетесь - по прочности не уступает любом каркасном. И обошелся дешевле.

"Угадайте, сколько времени я потратил на строительство?" - спрашивает Николай Лихоступ, владелец "бумажного дворца". – "Только неделю". Поставил стены и накрыл крышей - вот и всё. Панели легко было монтировать, будто конструктор. Я предусмотрел специальные пазы".

Снаружи этот дом не отличается от традиционных, ни архитектурной формой, ни отделкой: стены покрыты известково-песчаной штукатуркой. Что заставило мужчину искать альтернативные стройматериалы?

"Безденежье", - объясняет господин Лихоступ. – "У нас с Мариной - трое детей. До сих пор кочевали по чужим квартирам. Ездил на заработки, думал, что соберу денег. Когда посчитал, понял: с такими доходами даже через десять лет не будем иметь своей крыши. Но рук не опустил. Начал искать альтернативные варианты. Сначала планировал возводить из стеклянной тары. Но больших запасов бутылок у нас не было. А чтобы их собрать, нужно немало времени. Зато за шесть последних лет столько собрали макулатуры, не знали куда девать. Cжигать жалко, а сдавать заготовителям невыгодно. Однажды утром я проснулся и говорю жене, мол, хорошо, что не уничтожили этот хлам. Теперь построю из него дом. Видели бы вы тот миг ее глаза - испугалась, что я сошел с ума. Пришлось успокаивать и объяснять, что эта технология не нова. Ее используют и в США, и в Германии, и в Швейцарии такие же, как мы люди, которым не хватает денег. Узнал я об этом из телевизионной передачи".

Господин Лихоступ охотно показывает просторную мастерскую. На двух длинных столах до сих пор лежат рельсы, а в углах помещения - кипы старых газет. "Вот здесь", - рассказывает, - "я создавал свои панели. Как? Очень просто: делал деревянный каркас, натягивал между рейками веревки и клеил на них газеты, с обеих сторон по 30 экземпляров. Сверху, для прочности, наложил марлю. После равным слоем вручную нанес опилки, которые тщательно перемешал с клеевой смесью. Формирование таких плит - самый долгий процесс. Почти год я сбивал рамки, перевязывал их веревками и клеил, клеил, клеил .. Иногда ночью даже снилась эта "процедура" . Общая толщина этого "сэндвич" - 60 cантиметров. Из них 30 - утеплитель, по 10 - плиты и по пять - внешняя и внутренняя штукатурка из извести с песком."

"А как вы строили дом из таких заготовок?" - интересуюсь. "Прежде всего, сделал легкий фундамент из песка и бута," - ведет дальше хозяин. – "Без цемента. Сверху залил бетонный цоколь и склепал деревянный каркас. Расстояние между внешней и внутренней плитами в конструкции дома - 30 сантиметров. Чем заполнил "воздушную подушку "? Утеплителем из минеральной ваты".

Этой зимой больших морозов не было. Только иногда столбик термометра опускался до отметки минус 20 градусов. Холодно было в бумажном доме? "Нет, - говорит Николай, - наоборот, жарко. Особенно тогда, когда жгли печь. Всего на строительство я потратил 20 тысяч гривен и 50000 экземпляров газет. Деньги понадобились на цемент и клей. Древесина у меня была - досталась в наследство от родителей. А опилки отдали даром на пилораме".

По матриалам www.expres.ua

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -