Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Мусор для городской пирамиды

Разместил Редактор в 21.03.2014 (1144 прочтений) Вторичная переработка
Во Владивостоке началась реализация еще одного экологического проекта по раздельному сбору отходов «Принеси пользу своему городу» – теперь горожанам предлагают собирать стекло.


Исходное изображение
Почему управляющие компании не хотят расставаться с отходами?

Организаторы и партнеры проекта предусмотрели установку 100 контейнеров для стекла и алюминиевых банок во всех районах города.

Проблема переработки ТБО (твердых бытовых отходов) стоит не только перед нашим городом или страной, но и перед всем миром. Уровень развития государства можно легко определить по его отношению к мусору.Это видно даже по фотографиям из многих развивающихся стран, где улицы и реки превращены в свалки. Развитые страны тратят десятки лет и огромные средства, чтобы воспитать у населения экологически правильное отношение к мусору. Например, Германия при объединении ГДР и ФРГ (Восточной и Западной Германии) потратила 10 лет, чтобы обучить граждан правильно утилизировать своиотходы. Сан-Франциско 12 лет приучал жителей только к одному: отделять пищевые отходы от всех остальных, на что тратились колоссальные бюджеты, шла грандиозная пропагандистская работа. Южная Корея 15 лет путем штрафов, наказаний, уговоров вовлекала каждого жителя страны в грамотное обращение с отходами. В Швейцарии культура сбора мусора прививается со школьной скамьи – дети пишут контрольные с задачами «куда надо выбрасывать пенопласт» и «зачем сортировать батарейки».

Сменить акценты

Владивосток наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Смоленском вот уже несколько лет реализует проекты по селективному сбору отходов. В городе установлено более 60 пирамидок для пластика и 13 модулей для ртутьсодержащих ламп, элементов питания и градусников.

Однако есть ряд проблем, которые городу еще предстоит решить.

– В цепи сбора и утилизации мусора есть принципиальная ошибка, – объясняет начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Александр Коршенко. – Так, есть те, кто образует отходы (это физические и юридические лица, предприятия и т.д.), есть спецзаводы и компании, которые занимаются его переработкой, и есть вывозящие компании. У нас почему-то сложилась такая схема, что главными в цепи оказываются именно перевозчики.

Большая часть договоров заключается не с самими заводами-переработчиками, а с мусоросборщиками. Им платят не за доставку отходов на завод, а за то, чтобы мусор в принципе увезли. Куда – это уже никого не интересует. Кроме того, ни одна из вывозящих компаний не заморачивается проблемой сортировки мусора.

Следовательно, собственникам отходов (УК, ТСЖ, предприятиям и т.д.) нужно заключать договоры не с вывозящими компаниями, а с теми, кто занимается переработкой. Именно частные компании и спецзаводы должны нанимать перевозчиков.

– Тут мы сталкиваемся с большим противодействием управляющих компаний, – объясняет Александр Коршенко. – У каждой УК своя вывозящая компания и установлены свои тарифы. Никакие схемы раздельного сбора отходов не приживаются. Перевозчикам и управляйкам попросту неудобно, чтобы мусора стало меньше. Между тем раздельный сбор того же пластика помогает уменьшить объем отходов до 53 процентов в месяц.

У нас был эксперимент с одним ТСЖ, которое на протяжении трех лет отделял пластик от остальных ТБО. На сэкономленные деньги жильцы данного дома поставили себе детскую площадку.

Пирамидки под пластик стоят недорого – около восьми тысяч рублей – и окупают себя меньше чем за месяц. Десять пирамидок в месяц приносят одну тонну пластика. Это тонна, за утилизацию которой не будет платить УК.
Управляющие компании в большинстве своем халатно относятся к данной обязанности. Мы запрашиваем у них документы на стеклобой, но они их не представляют, рапортуют, что вывозят пластик, но не делают этого. Собирать отдельно ртутьсодержащие лампы – прямая обязанность УК, вмененная им законом, но они и этого не делают.

Чистый двор – на совести каждого

Администрацией Владивостока прилагаются все усилия, чтобы очистить город. Для этого нужно не только договориться с управляйками и ТСЖ, но и приучить жителей практично относиться к отходам жизнедеятельности.

В приморской столице 10 лет действует программа экологического просвещения населения, и, нужно сказать, довольно-таки успешно. Если в самом начале в ней участвовало 500 человек, то сейчас более 40 тысяч владивостокцев.

– Раздельно собранные отходы стекла, пластика, металла — это вторичное сырье, из которого можно получить новые товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду, и люди это понимают, – продолжает Александр Коршенко. – Сейчас у нас есть программы по сбору пластика, стекла, картона, ртутьсодержащих ламп, автопокрышек, древесных отходов. Пока что практически все эти услуги платные, потому как не выстроена до конца схема вторичной переработки и перепродажи этого сырья: перерабатывающие компании практически ничего не получают с их реализации. На территории юга Приморья есть всего один спецзавод, который работает законно, имеет свою территорию и лицензию. Кстати, свалки в Артеме и Надеждинском районе – несанкционированные.

Осталось заметить, что многие жители Владивостока готовы к разделению отходов и с удовольствием бы уменьшили свои расходы на его вывоз. Однако есть и такие, кого вопросы экологии и экономии не волнуют. Например, частный сектор – отходы из многих домов выкидываются в близлежащие овраги. На таких нерадивых горожан могут повлиять только полицейские. Впрочем, работа участковыми ведется, в последнее время все активнее.

Справка «В»
За несанкционированный выброс мусора горожанам, руководителям, предпринимателям и компаниям грозит штраф. Физическим лицам придется заплатить за такое правонарушение 1-3 тыс. рублей, должностным лицам – 5-10 тыс. рублей, юридическим лицам – 50-80 тыс. рублей.


www.vladnews.ru

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -