Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Динамика рынка лома черных металлов

Разместил Редактор в 09.05.2002 (958 прочтений) Рынки и политика
Динамика спроса на лом черных металлов на внутрироссийском рынке на протяжении девяти месяцев прошлого года носила благоприятный характер. Если в первом квартале 2001 года металлургические предприятия России выплавили 14,2 млн. т стали и закупили 3,5 млн. т металлолома, то во втором квартале выплавка составила 15,1 млн. т, а закупки металлолома – 3,7 млн. т. В третьем квартале выплавка стали составила 15,1 млн. т, а закупки металлолома – 3,65 млн.т. Общее производство стали за 9 месяцев 2001 года к соответствующему периоду 2000 года составило 99,9%, а закупки металлолома выросли на 8%.


Осенью 2001 года большинство металлургических предприятий России не испытывали значительных проблем с поставками лома черных металлов для текущего производства. Но возникли определенные трудности в создании зимнего запаса, так как, по информации российских ломоторговцев, начиная со второй половины августа количество товарного металлолома на внутреннем рынке снизилось.

Подобная ситуация в определенной мере была связана с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года № 368 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов". Пункт 4 указанного постановления предусматривал, что лицензии, выданные до его принятия, действительны в течение трех месяцев после официального опубликования, т.е. до 22 августа 2001 года.

В результате перелицензирования, условия которого являются достаточно жесткими по требованиям к используемому имуществу и оборудованию, многие мелкие металлоторговцы вынуждены были уйти с рынка. Так, например, к 1 сентября в Саратовской области новые лицензии получили 34 организации из 115, в Тюменской – лишь 3 из 50. По предварительной оценке, новые лицензии получили в основном крупные операторы рынка металлолома, на долю которых приходится около 85% всего заготавливаемого лома черных металлов.

Кассационная коллегия Верховного суда Российской Федерации своим определением от 25 сентября 2001 года № КАС 01-341 удовлетворила заявление национальной Ассоциации операторов рынка цветных и черных металлов и признала недействительным пункт 4 постановления Правительства от 11 мая 2001 года № 368. Все владельцы лицензий получили право осуществлять деятельность до окончания срока действия выданных старых лицензий. Вместе с тем ожидается, что в дальнейшем общее количество операторов на рынке лома черных металлов снизится.

Вхождение в осенне-зимний период обычно сопровождается некоторым повышением закупочных цен на подготовленный металлолом.

Тенденция к увеличению цен на металлолом предусматривается и на внешнем рынке. К примеру, закупочные цены на металлолом на рынках Италии и Испании за период с апреля по сентябрь 2001 года на условиях CIF возросли с 94 долл./т до 97,5 долл./т, Турции – с 83,5 долл. до 96,5 долл., США – с 71,5 долл. до 76,5 долл. Практически стабильными оставались цены на металлолом на рынках Юго-Восточной Азии (105–107,5 долл./т). В то же время несколько возросли фрахтовые ставки при поставках лома черных металлов в рассматриваемые страны.

В конце 2001 года произошло снижение экспортных цен на металлолом. Это связано со снижением производства стали в ряде стран Западной Европы и в США, а также с дальнейшим ростом фрахтовых ставок. Для российских экспертов указанное снижение цен компенсируется уменьшением железнодорожного тарифа на экспортные грузы, отправляемые через российские порты.

Ситуация, складывающаяся на внутреннем и внешнем рынках лома черных металлов, позволяет рассчитывать, что в целом за 2001 год российский экспорт лома составит 7,3–7,5 млн. т, т.е. окажется на уровне несколько меньшем, чем в 2000 году. При этом за период сентябрь–декабрь 2001 года экспортировано около 2,2–2,3 млн. т металлолома. Такой объем экспорта корреспондируется с внутренним спросом и не должен вызвать осложнений в работе металлургических предприятий, спрос которых за рассматриваемый период оценивается в 5,2–5,3 млн. т металлолома.

Несколько изменяется география экспорта металлолома. По-прежнему весьма существенное место занимают поставки лома черных металлов на рынки Турции, Южной Кореи, Китая.

В августе–сентябре 2001 года основной покупатель, Турция, по-прежнему не мог обеспечить необходимый объем импорта металлолома. При нынешнем объеме производства стали 1,3 млн. т в месяц уровень складских запасов металлолома продолжает снижаться и на начало сентября оценивался в 150 тыс. т (в июле – 270 тыс. т). Такое положение явилось результатом ограничительных мер, введенных румынскими и украинскими регулирующими органами, а также снижением в августе российского экспорта лома в эту страну. Следует отметить, что рост спроса на металлолом со стороны Турции пока является существенным фактором повышения закупочных цен на металлолом не только на данном региональном рынке лома (порядка 80 долл./т на условиях FOB), но и в других регионах мира.

Цены на металлолом на рынке Дальнего Востока сохранились практически на одном и том же уровне с апреля прошлого года. Такая стабилизация вызвана неблагоприятной ситуацией из-за антидемпинговых разбирательств в отношении стального проката, поставляемого в США Японией и другими странами региона. В то же время предложение металлолома на рынках Юго-Восточной Азии находится на достаточно высоком уровне. Наиболее крупными поставщиками металлолома являются японские фирмы, а также американские торговые компании. В то же время крупнейшие продуценты электростали Южной Кореи и Тайваня для минимизации закупочных цен на металлолом значительно расширяют географию закупок. В прошлом году основные объемы закупок металлолома приходились на США, Японию, Россию, Украину.

В связи с продолжающимся ростом выплавки стали увеличивается импорт металлолома со стороны Китая. Если в четвертом квартале 2000 года он составлял 1489 тыс. т металлолома, то в первом квартале прошлого года увеличился до 1985 тыс. т, во втором – до 2294,3 тыс. т. В первую четверку поставщиков металлолома входят Казахстан, Япония, США и Россия. Однако конкуренция на китайском рынке лома во второй половине 2001 года значительно усилилась, что может привести к некоторому снижению закупочных цен на металлолом.

Неустойчивый характер в минувшем году имел западноевропейский рынок металлолома. Это вызвано как значительными складскими запасами металлолома, так и существенными колебаниями в объемах выплавки стали в этих странах. Спецификой рассматриваемого рынка лома являются повышенные требования к его качеству. В августе 2001 года цены на дробленый лом выросли на 10%. Повышение курса евро к американскому доллару способствует росту импортных поставок металлолома. Высокие экспортные пошлины на металлолом, установленные в России, препятствуют увеличению поставок российского лома в страны Западной Европы.

Следует также учитывать, что рассматриваемый ОЭСР в настоящее время вопрос о необходимости сокращения мирового производства стали и выводе неэффективных и избыточных сталеплавильных мощностей может существенно повлиять на конъюнктуру мировых рынков лома черных металлов, прежде всего рынков Западной Европы, на долю которых сегодня приходится около 25% российского экспорта металлолома.

Метлайн

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -