Состояние мирового рынка лома и прогнозы развития
Мировой финансовый кризис поломал расчеты подавляющего числа аналитиков во всех секторах промышленности, в мировой экономике что-то меняется и меняется очень серьезно. Мы сейчас живем в таком переходном периоде, когда многое еще не решено, и делать долгосрочные прогнозы очень сложно. Происходит следующее с 2007-2008 годов западные экономики перестают жить в долг, так как дальше уже просто не может. В кризис 2008 года рухнуло потребление частных домохозяйств, которое было основано на этих дешевых деньгах. Точно также сейчас рушится избыточное потребление государств уже началось сокращение госрасходов, которые финансировались в значительной мере как раз за счет займов.
В настоящее время и ближайшее будущее западные страны будут учиться «жить по средствам». Поэтому можно предположить, что возвращение на докризисный уровень выпуска стали в этих странах произойдет очень не скоро. Сокращение расходов в Европе и США бьет по Китаю, у которого резко упали заказы на производимые в стране потребительские товары. Спад производства стали в Китае уходит корнями в общий спад на рынках его сбыта. В 2008 году Китай парировал подобное снижение за счет стимулирования собственной экономики, и тем самым ее серьезно перегрел.
Дальнейшее форсирование экономики Поднебесной уже практически невозможно основные инфраструктурные инвестиции государством уже сделаны, и пузырь на рынке недвижимости является очень хорошим тому подтверждением. Что касается непосредственно мирового рынка металлолома: в прошлом году этот рынок вырос по вполне понятной причине происходил рост производства стали в ряде крупных стран-производителей. Дефицитный рынок лома, который наблюдался в течение нескольких лет, вполне вероятно уже в 2012 году сбалансируется, а может стать и избыточным. Прогнозы по росту ВВП почти всех стран снижаются, Китай активно тормозит свою экономику и собирающийся сегодня лом может в определенный момент оказаться невостребованным.
Однако из этого не следует, что рынок лома уже в 2012 году ждет серьезный спад. Китай сегодня играет определенную стабилизирующую роль на этом рынке. В Китае сам по себе спрос на металлолом не очень высок, но он существует. Вне зависимости от ситуации, если лом дешевый – Китай его активно скупает. Как только цены поднимаются, Поднебесная с этого рынка уходит. В 2009 году Китай фактически спас мировой рынок лома от обвала своими покупками. С другой стороны балансирующую роль играет Турция как только лом дорожает, страна перестает его покупать и цены снижаются. По прогнозам в 2012 году мировые цены на лом будут относительно стабильными и будут колебаться в районе $420-480 за тонну. При этом маловероятно повышение до $500 или снижение ниже $400 за тонну.
За первый квартал текущего года на мировом рынке лома, после роста цен во второй половине февраля-марта, цены стабилизировались, а в конце апреля наметилась тенденция снижения. Средняя мировая цена на лом на 31.04.12 г. составляла 404 долл. за тонну.
Цены на лом и черный металлопрокат на российском рынке практически повторяют мировые тенденции. Средняя цена на лом на внутреннем рынке в мае составила 309 долл. за тонну. Средняя цена на горячекатаный лист составляет 25400-27100 руб. за тонну в зависимости от региона. На холоднокатаный лист - 29000-29600 руб. за тонну. Здесь необходимо заметить, что внутренний спрос на лом будет поддерживать на высоком уровне развитие металлургической отрасли запланированное в РФ, а также крупные инфраструктурные проекты, запланированные на ближайшие годы.
По прогнозу Мин. Пром, Торга РФ производство стали в электропечах составит, в 2015 году 33,9%, в 2020 году 39%; в конвертерах : 2015 г. 61,6% и к 2020 году 61,0%. Мартеновское производство на предприятиях черной металлургической промышленности практически ликвидируется, однако оно может сохраниться на неспециализированных предприятиях других отраслей. Доля разливки стали: к 2015 году 85-90 %, к 2020 году 97-99%. Доля листового металла в общем производстве листового и сортового проката (без заготовки для переката на экспорт) увеличится с 54,7% в 2010 г до 58,0% в 2015 году и 62,0% в 2020 году. В прогнозируемый период будет освоено производство высококачественных длинномерных рельсов, толстостенных труб для ТЭКа, широкоформатного толстолистового проката для их производства, а также требуемого проката для ОПК, судостроения, атомного машиностроения. Ожидается расширение производства высококачественного автомобильного листа.
В цветной металлургии ожидается улучшение производственной структуры за счет увеличения выпуска продукции подотраслями четвертого передела (обработка цветных металлов, спецметаллургия, электродная, твердосплавная, полупроводниковая). Доля продукции этихподотраслей составит от общей по цветной металлургической промышленности, к концу 2015 года – 22-25%, к концу 2020 года 28-30%. Рост производства в том числе будет связан с ростом доли выпуска металлов и сплавов из вторичного сырья.
По оценке, потребление стальных труб в указанных и других отраслях увеличится до 1050 тыс. т в 2020 г. Таким образом, в результате развития российской экономики к 2020 г. значительно возрастет спрос на стальные трубы (в 1,35 раза).
Развитие внутреннего рынка прогрессивных видов металлопродукции из цветных металлов в период до 2020 года будет связано с увеличением спроса, прежде всего, на продукцию четвертого передела со стороны основных металлопотребляющих отраслей и, главным образом, их высокотехнологичных и наукоемких секторов.
Существенно возрастет спрос на высокотехнологичную алюминиевую продукцию в связи с реализацией Стратегий развития Объединенной авиастроительной и Объединенной судостроительной корпораций, Стратегии развития железнодорожного транспорта на период до 2030 года, что обеспечит более сбалансированную по видам продукции (и секторам экономики) структуру потребления алюминиевых полуфабрикатов.
Наиболее емкие областями потребления алюминия являются: транспорт 23%, строительство 20%, электротехника 16%, упаковка 14%, машиностроение 8%, потребительские товары 9%. Их суммарная доля в структуре потребления составляет 90%.
К 2020 году спрос на алюминиевые строительные профили может возрасти в 2,5 раза до 320 тыс. т. Доля строительного сектора в структуре потребления алюминия возрастет до 25-27%.
Российский рынок потребления медной продукции будет развиваться в соответствии с тенденциями ускоренного развития энергомашиностроения, электротехники, транспортного машиностроения, строительства. Спрос на медь для производства медьсодержащей прокатной продукции российскими предприятиями возрастет к 2020 году в 1,35-1,4 раза по отношению к уровню прошлого года и достигнет 900 тыс. т. (с учетом катанки, поставляемой на экспорт). Основной объем спроса составит высококонкурентная продукция, что позволит существенно снизить долю импорта медного проката ( до 2,0% в 2020г.).
Рост спроса на никель на внутреннем рынке в ближайшие годы прогнозируется ускоренными темпами. Доля никеля, используемого российскими потребителями, возрастет от 7,0% (от объема производства), до 13,8% в 2020 году.
Согласно прогнозным оценкам объем потребления нержавеющей стали в России увеличится к 2012 году до 420 тыс. т, к 2015г. до 615 тыс. т, к 2020г. до 740 тыс. т. В целом спрос на никель предполагается в 2015 году на уровне 30,0 тыс. т, в 2020г. ~ 42 тыс. т (в 2,2 раза выше по сравнению с уровнем 2010 года).
Рост спроса на цинк в период до 2020 года предполагается почти вдвое (400 тыс. т) по сравнению с уровнем потребления 2010 года (208 тыс. т). Наибольший прирост спроса связан с выпуском оцинкованной прокатной, преимущественно листовой продукции, для реализации масштабных проектов в сфере стройиндустрии и транспортного машиностроения.
В период до 2020 года рост спроса на олово будет обусловлен развитием основных сфер его потребления – производство белой жести, производство припоев в связи с ускоренным развитием машиностроения, нефтегазового комплекса, строительного сектора. В целом спрос на олово к 2020 году достигнет 4,2 тыс. т.
В соответствии с прогнозируемым ростом производства продукции машиностроения, в том числе для оборонных целей, ожидается рост спроса на вторичное сырье (лом) а также на редкие металлы (на легирующие металлы, сплавы, лигатуры и др.) - не менее, чем в 2,5 раза к 2020 году.