Отходы.Ру

КФОБ превращает отходы в доходы

Разместил Редактор в 05.07.2002 (2974 прочтений) Рынки и политика
На ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг» (Северо-Западная Лесопромышленная Компания) запущена линия для роспуска и сортирования макулатуры.


Новая линия позволит перерабатывать до 80 тонн макулатуры в сутки, что удешевляет производство конечной продукции - бумаги и бумажно-беловых изделий.

Генеральный директор КФОБ Николай Попов, считая пуск новой линии важным событием в процессе технической модернизации фабрики, отмечает, что реконструкция предприятия носит перманентный характер. Подшипники скольжения, прежде применяемые в бумагоделательных машинах, заменены на подшипники качения, что позволило существенно увеличить скорость агрегатов. Обновлена «одежда» машин: сушильные сукна, сетки, отремонтированы сушильные цилиндры. На КФОБ активно применяются последние достижения технической мысли, в частности, автоматизирована система контроля качества, в перспективе -запуск системы автоматизации массоподготовки.

Постоянно наращиваются объемы выпуска тетрадей, неизменно пользующихся спросом, выпуская в сутки до 280000 тетрадей на скрепке. Другое областное «тетрадное» предприятие - «Светоч» - не в силах создать КФОБ серьезную конкуренцию из-за отсутствия собственного бумажного производства. Продукция расходится, прежде всего, в России, популярна в ближнем зарубежье: Белоруссии, Казахстане.

Каменногорская фабрика офсетных бумаг относится к энергоемким производствам. Расходы на сырье, химикаты, запчасти, энергопотребление составляют немалый объем затратной части. По словам Николая Попова, 70 процентов средств тратится на сырье, 10 -на энергетику, остальные 20 -на прочие расходы. Бесспорно, техническое обновление требует немалых капиталовложений. Но деньги, вложенные в производство сегодня, непременно окупятся завтра. Руководство СЗЛК это понимает. Потому планируется провести серьезную ревизию энергохозяйства, установить котлы, работающие на экологическом топливе (лет через 70 от углеродистосодержащего топлива наверняка вообще откажутся), смонтировать турбины, дабы не зависеть от финансовых «капризов» Ленэнерго.

«К сожалению, в последнее время цены на бумагу упали, а на энергетику возросли, соответственно, падает рентабельность, - говорит Николай, жать ее на стабильном уровне». Именно с такой целью и приобретена у чешской фирмы «PAPSEL» линия для роспуска и сортирования макулатуры. Ее установка стала вторым этапом программы развития предприятия, проводящейся СЗЛК. Стоимость этого этапа составляет более 50 млн. рублей.

«Линия позволит удерживать цены на нашу продукцию и в условиях инфляции. Снижается себестоимость, ведь производить бумагу и тетради из макулатуры дешевле, чем из лиственной целлюлозы, -объясняет Николай Попов. - По физико-механическим свойствам бумага из отходов не уступает обычной. Разница заметна только под микроскопом. Конечно, с офсетной бумагой «макулатурную» не сравнишь, но использовать ее для выпуска писчепечатной продукции, тех же школьных тетрадей, вполне допустимо. Таким образом, не в ущерб качеству сохраняется себестоимость».

Выборгские ведомости
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -